Данная статья является продолжением https://dzen.ru/a/Zitb4e2jIG3-qtrl посвященной причинам тревожных состояний
Непринятие правды о себе
У всех нас есть определенное представление о себе. Какими мы должны быть, что хорошо, а что плохо, какие качества нас характеризуют как положительного или отрицательного человека и так далее. Обычно наши представления о себе легко корректируются в ту или иную сторону, в зависимости от тех событий, что выстречаются на нашем жизненном пути.
Но некоторые люди не могут скорректировать представление о себе и, как только их представления расходятся с реальностью, начинаются проблемы. Человек начинает требовать от себя быть другим, но не может в силу своей особенности, и от того начинает страдать и ненавидеть себя. Причем ему совершенно не обязательно быть каким-то плохим или ужасным - часто люди начинают себя ненавидеть за абсолютно нейтральные вещи - например за повышенное либидо или за врожденное телосложение, которое не располагает к определенному виду профессионального спорта.
Иногда такой конфликт может возникнуть из-за межличностных отношений - например, мужчина понимает, что уже давно разлюбил жену, но остается в браке ради ребенка. Или жена понимает, что чувств к мужу уже давно нет, но не можетй уйти, ведь быть разведенкой для нее недопустимо.
Человек, хоть и понимает свои конфликт, все равно старается запихнуть его как можно глубже, продав себе идею "у всех так", "да это мои временные заскоки" и так далее. Иногда так и получается, но иногда - нет. И это нормально, потому что такие ситуации очень индивидуальны. И основное решение тут - разобраться в себе и договориться с самим собой.
"неуживчивость" или неумение адаптироваться в новых коллективах
Эта проблема чем-то похожа на отсутствие навыка коммуникации, но ее суть немного в другом. В этом случае у человека может не быть проблем с нынешним окружением, его окружение может полностью устраивать. Здесь проблема в страхе перед новыми людьми и неумением "подстроится" под новый коллектив.
В основном такая проблема встречается у людей, которые терпят свою работу или свое хобби несмотря на то, что самая деятельность уже надоела. Они бы и рады ее сменить, это не проблема. Проблема - они боятся, что не приживутся в новом коллективе.
Какой выход? Учится коммуницировать с группой людей. Подстраиваться, гнуть свою линию, адаптироваться и так далее. Коллектив - это маленькое общество и, если есть проблемы в малых группах, то при масштабировании коллектива они только увеличатся.
Непереносимость одиночества
Можете ли вы быть наедине с собой? В тишине, без музыки, ютуба, голосов близких из других комнат или телевизора на фоне?
У многих людей в таких условиях возникают проблемы - одиночество настолько невыносимо, что человек уже готов общаться хоть с кем угодно, лишь бы не оставать одному.
Стоит остаться одному - постепенно нарастает тревога, начинается бесконечный внутренний диалог, вспоминание всех своих бед, проблем и неудач. Чтобы хоть как-то заглушить этот диалог, человек постоянно включает что-то на фоне - телевизор, ютуб, музыку и так далее. Особенно сильно это проявляется ночью, кода нужно спать и тишина, по идее, должна быть естественна.
В основном это проблема самоощущения человека - он по каким-то причинам не может принять себя и, чтобы не сталкиваться с самим собой, переключает свое внимание на фоновое окружение
Одна из наиболее полезных техник при данной проблеме - научится основам медитации (в тишине, без соответствующей музыки) и по чуть-чуть учится быть наедине с собой.