Телескоп ART-XC им. М.Н.Павлинского, установленный на борту космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», завершил очередной обзор неба в рентгеновском диапазоне. Об этом сообщили в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. К следующему полугодовому обзору телескоп приступит в первой декаде мая.
В сообщении отмечается, что это уже пятый полный осмотр небесной сферы, и он проводился с 19 октября 2023 по 24 апреля 2024 г. В отличие от предшествующих обзоров, сейчас программа работы была модифицирована таким образом, чтобы у команды проекта была возможность прерываться и наблюдать интересные объекты, которые неожиданно появляются на небесной сфере. Сейчас телескоп наблюдает за сверхновой SN2024ggi.
Особенностью телескопа ART-XC является то, что можно адаптировать его программу наблюдений за считанные часы, чтобы более подробно рассмотреть интересные объекты. Это позволяет получать результаты мирового уровня практически в режиме онлайн.
О «Спектре-РГ»
Российская рентгеновская обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» была запущена с космодрома Байконур 13 июля 2019 года. Основной задачей обсерватории является построение самой детальной карты Млечного Пути с помощью сканирования галактики в жестких рентгеновских лучах. Полученные данные ежедневно отсылаются на Землю, благодаря чему ученые периодически регистрируют десятки новых источников жесткого рентгеновского излучения.
По итогам этой работы, которая продлится ещё два с половиной года, будет составлена наиболее полная и подробная на сегодняшний день карта Вселенной. В ходе обзора будут обнаружены сто тысяч скоплений галактик и несколько миллионов сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Благодаря этому станет понятно, как распределено вещество во Вселенной, а также как она развивалась в ходе своей истории.
Обсерватории «Спектр-РГ» была присуждена премия Марселя Гроссмана. Международная награда в области релятивистской астрофизики получена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных черных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном "темным веществом", и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования "темной энергии"».