Из теплой Мексики возвращаемся в снежную Россию. Снежную, потому что сегодня хочу поведать о поездке в Сергиев Посад, которая проходила в начале марта, а там еще лежал снег в это время. Давайте поностальгируем о снеге и прохладе, глядя на некоторые фото 😊.
Торбеевское озеро.
Выбраться решили только на выходные, а переночевать — на берегу Торбеевского озера. Рядом с озером стоят гостевые дома, в которых можно провести выходные в тишине и спокойствии и практически наедине с природой. И до Сергеева Посада недалеко, примерно 6 километров. Зимой здесь, конечно, кроме лыжного спорта, банного отдыха, приготовления шашлыков на свежем воздухе и сна в полной тишине, делать особо нечего, а вот летом здесь открывается пляжная зона с беседками, мангалами и шезлонгами, любители порыбачить могут выловить из озера карасей, плотву или окуня. Так что берите на заметку, куда можно съездить на выходные недалеко от Москвы.
Троице-Сергиева Лавра.
Как же побывать в Сергиевом Посаде и не зайти в этот монастырь? В настоящий момент это крупнейший мужской монастырь в России, на территории которого проживает около 200 монахов. Интересно, что именно монастырь стал основой для возникновения города, когда в 1340-х годах последователи Сергия Радонежского обосновались в глухом лесу, на месте нынешней Лавры. На территории монастыря более 50 строений, и чтобы всё посмотреть, одного дня не хватит. Только храмов здесь насчитывается с десяток.
Не буду перечислять историко-религиозные особенности ансамбля монастыря, отмечу, что он с 1993 года входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в России, а это уже говорит о многом. И даже если вы нерелигиозный человек, съездить в Сергиев Посад и прогуляться по территории Лавры для общего развития точно не помешает.
Ресторан «Русский дворик».
Любой человек после такого насыщенного осмотра проголодается, и, если шашлыки уже давно съели или вы приехали в Сергиев Посад одним днем, то настоятельно рекомендую посетить этот ресторанчик. Он находится напротив монастыря. Думаю, кто не раз был в этом городе, уже знают о нём, а кто не был — берите на вооружение совет. И еще один вдогонку: если едете на выходные, то бронируйте столик заранее, за день-два. За несколько часов там будет уже полная посадка.
Ресторан открыл свои двери в 1992 году и с тех пор полюбился как горожанам, так и гостям города. Здесь подают исключительно блюда русской кухни, среди которых богатый выбор разных солений, пирожков, первых и вторых блюд. Есть даже осетровая икра и камчатский краб. Ваши вкусовые сосочки точно не будут разочарованными. Кроме вкусового удовольствия, интерьер ресторана в стиле позднего классицизма подарит и эстетическое наслаждение. Здесь несколько залов, каждый из которых обладает своей собственной атмосферой и дизайном.
Помимо ресторана в комплекс «Русский Дворик» входит:
- своя небольшая гостиница всего на 5 номеров;
- отдельная детская комната, где маленьких гостей будет развлекать детский волшебник;
- сувенирная лавка с богатым выбором вещей ручной работы;
- собственная пекарня с веселым названием «Кулебяка-пирожок», тут всегда свежая выпечка и вкусные десерты;
- антикварная лавка.
Даже не могу сказать, что мне понравилось из этого путешествия больше всего: и отдых на природе зарядил батарейки, которые в мегаполисе так быстро разряжаются от постоянного шума и суматохи, когда, как белка в колесе, крутишься, а отдыхать не успеваешь, и Лавра поразила своими храмами и особой энергетикой, коей так славятся религиозные места, а ресторан не просто накормил, а оставил неизгладимое впечатление от русской кухни, после посещения которого я наконец-то начала готовить самостоятельно в надежде когда-нибудь научиться создавать такие же шедевры и на своей кухне...
Мужчины, если ваши жены по каким-то причинам невкусно готовят, сводите их в подобный ресторан, возможно, это произведет на них такой же эффект и послужит триггером к созданию кулинарных шедевров 😉.
Еще о путешествиях по России: