Найти тему
Metametrica

США игнорирует Россию в вопросе о запрете оружия в космосе

Ядерное оружие в космосе - безусловное зло, которое нужно запретить. Проект такой резолюции Соединённые Штаты внесли в Совет Безопасности ООН, причём вместе с японцами. Интересное сочетание: страна, которая единственная в мировой истории применяла ядерное оружие (причём по мирным городам!), и та страна, которую она как раз и бомбила.

Вообще, поразительное миролюбие для государства с рекордным военным бюджетом на планете, которое развязало бесчисленное количество локальных войн и вооружённых конфликтов!

Россия не пошла на обсуждение такой резолюции потому, что мы (а также Китай) на протяжении десятилетий предлагаем ввести запрет на любые вооружения в космосе. Вашингтон как раз таки от этого всегда отказывался, заговорив теперь о запрещении лишь только ядерных вооружений. Чувствуете разницу?

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд и Василий Небензя
Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд и Василий Небензя

Американский постоянный представитель в ООН сама сказала, что президент России не раз подтверждал отсутствие у нашей страны планов по размещению ядерного оружия в космосе. Кроме того, Россия, как правопреемница СССР, соблюдает обязательства Страны Советов не размещать ядерного оружия в космосе, взятые на себя ещё в 1967-м году.

Налицо чисто популистская попытка Вашингтона использовать сам факт российского вето на такой «миролюбивый» проект резолюции. Показать, что США – миротворцы, а Россия – воинственная «империя зла» с далеко (аж в космос) идущими планами.

Есть в заявлении советника по национальной безопасности Джейка Салливана и упоминание о том, что «Россия занимается разработкой спутника, оснащённого ядерным устройством».

Этого факта Москва и не скрывает: мы действительно разрабатываем малогабаритную ядерную энергетическую установку, которая поможет спутникам находиться на орбите чрезвычайно долго, без необходимости пополнять запас топлива на борту (которое необходимо для корректировок орбиты и маневрирования).

Даже и речи нет о том, чтобы отправить ядерное оружие в космос. Речь про космический двигатель сверхмалой мощности, который создают на основе давних советских научных наработок. В индустрии «мирного атома» на земле Советский Союз был первопроходцем, а теперь Россия впереди планеты всей в деле использования мирных реакторов на орбите.

Дело обстоит таким образом, что США, под маской миролюбивой борьбы с ядерным оружием в космосе пропихивают в медиапространство дезинформацию о том, что РФ создаёт атомное оружие для его использования в космосе.

Джейк Салливан
Джейк Салливан

Кроме того, «геббельсовская пропаганда» и антироссийский популизм кроются и в других деталях. В частности, вовсе не на Совбезе ООН обсуждаются подобные резолюции. Они предназначены для Конференций по разоружению; для Комитета по космосу, который существует при ООН. Обсуждение надо вести с привлечением экспертов в атомной сфере, которые представляют соответствующие ведомства государств-участников.

Подобные документы должны предварительно обсуждаться в тех структурах, которые для этого предназначены, где можно обговорить все детали. Но тут мы видим, что всё ограничилось только лишь общими фразами резолюции. А что самое интересное – общие фразы эти интерпретировать можно как угодно.

В одну резолюцию, в одну кучу - американцы постарались свалить и проблему недопущения ядерного оружия в космосе, и ядерные энергоустановки космических аппаратов, работающих на орбите.

США много лет лицемерно игнорируют все наши предложения о запрете размещения оружия в космосе (включая и ядерное), не принимают наших поправок о том, что нужно запрещать вообще любое оружие в космосе. А тем временем - Пентагон уже на протяжении нескольких лет испытывает военный мини-шаттл «Х-37». Этот космический аппарат маневрирует на орбите, отрабатывая какие-то "конкретные задачи". Задачи Пентагона, а вовсе не гражданского космического агентства НАСА.

Скорее всего, задачи эти - ударные. Маневренный шаттл вполне может нести боевой заряд или оружие лазерного типа. Вполне может использоваться для уничтожения спутников противника.

Так что, ядерно-космическая резолюция США и Японии - это явная популистско-пропагандистская уловка.