Все мы ждем майские праздники, чтобы хорошенько отдохнуть на природе. А какой же пикник без шашлыка? Если вы, как и мы, собираетесь подготовить мясо для приготовления на мангале самостоятельно, то вам наверняка пригодятся советы от шеф-повара ресторанов «Ёрш» Алексея Разбоева, которого мы попросили рассказать, на что обращать внимание при выборе говядины, свинины, баранины и курицы. Пользуясь рекомендациями нашего эксперта, вы сможете отобрать лучшие куски и приготовить из них вкусный и сочный шашлык.
На шашлык предпочтительнее выбирать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежая свинина имеет бело-розовый оттенок, говядина — насыщенно-красный, а баранина — красно-коричневый. При этом, цвет мяса должен быть равномерным и без пятен. Поверхность свежего куска отличает глянцевый, слегка влажный вид, без слизи, крови и жидкости. По консистенции свежее мясо — плотное и упругое. Аромат продукта должен быть естественный, без постороннего запаха.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Говядина
Это не самое подходящее мясо для шашлыка, но если вы выбрали его, то покупать нужно мякоть лопатки или тазобедренный отруб. Еще лучше использовать мякоть (задок) телятины, так эта часть животного практически не задействуется им при движении, поэтому шашлык из него точно получится мягким и сочным. Кроме того, мякоть готовится быстрее, чем другие части. Чтобы дополнительно смягчить мясо, его необходимо очень хорошо промариновать, исключив при этом майонез и уксус, так как с ними оно, наоборот, станет жестче.
Свинина
Для шашлыка из свинины лучше всего подойдет шейная часть. Благодаря балансу мясной составляющей и жировой прослойки, шашлык из нее будет сочным и нежным. При этом важно выбирать мясо в меру жирное, без толстых прожилок, которые будет сложно прожевать.
Баранина
Из баранины на шашлык лучше выбрать корейку. Также хорошо подойдет и мякоть (голень). Такое мясо не обрастает жиром из-за постоянного движения и не уплотняется из-за низкой нагрузки на эту область. Мякоть отличается приятным, тонким вкусом и быстро готовится.
Курица
Из куриного мяса лучше всего подойдет бедро. Оно хорошо маринуется, очень быстро готовится и имеет вкусный аромат. Кроме того, куриное бедро сложно пересушить и испортить, а для того, чтобы сохранить сочность, лучше готовить его вместе с кожицей.