Я давно хотела побывать на видовой башне «Роза Ветров». Оттуда открывается прекрасный панорамный вид на город и побережье. Башня расположена на горе Батарейка. В каждую нашу поездку поход туда откладывался. А это прям поход. Конечно, можно было доехать туда на автобусе (ходит только 15 маршрут), на такси или каршеринге. Но мы же не ищем легких путей. Интересней же прогуляться по Сочи. И мы построили маршрут по Яндекс Картам от пляжа «Маяк» до «Розы Ветров». Путь был обещан недолгий, но состоял из 9 лестниц.
Мы поднялись по ступеням вдоль концертного зала «Фестивальный» и пришли к каскадным фонтанам и памятнику Высоцкому. На клумбах красовались прекрасные весенние цветы. Я надолго зависла здесь.
Перешли ул. Орджоникидзе и оказались на площади Островского. Здесь расположен огромный памятник Островскому – высота его 10 метров! Он был сооружен к 75-летию писателя в 1979 году. Площадь очень современная. На ней есть фонтан, скамейки и качели, которые пользуются большой популярностью. Покачаться на них нам недовелось. И конечно же вокруг всё в цветах и цветущих деревьях!
Пройдя чуть вправо от площади, мы пришли к Фонтану-Сталагмит. Это уникальный фонтан из настоящих сталагмитов! Сталагмиты – это образования, которые растут в карстовых пещерах. Откуда же в центре Сочи сталагмиты, ведь рядом нет пещер? Их привезли сюда в 70-х годах двадцатого века по задумке главного художника города Юрия Кириченко из Азишской пещеры в Адыгее. Но так как для того, чтобы сталагмиты не разрушились, им нужна вода, вокруг был спроектирован фонтан.
Полюбовавшись уникальным фонтаном, мы продолжили свой путь. Навигатор предлагал перейти по подземному переходу Курортный проспект и повернуть направо. Мы шли в сторону Морского переулка, когда нашему взору открылся чудесный японский садик! Оказалось, что это сад Русско-Японской Дружбы. Вероника и Ваня удобно устроились на скамейке, потому что понимали – мама тут надолго. Я очень люблю эстетику японской культуры, и просто не могла пройти мимо всего этого великолепия.
Как бы мне не хотелось остаться здесь надолго, но надо было двигаться дальше. Нас ждала Роза Ветров. От замечательного сада мы повернули налево и поднялись по Морскому переулку, потом повернули налево на Кубанскую улицу.
Перешли дорогу, и поднялись по Красной улице. Напротив магазина разливных напитков нас ждала достаточно высокая лестница. Она шла вдоль жилой многоэтажки. Мне казалось она бесконечная. Но вот мы вышли на Альпийскую улицу и пошли влево-вверх. Кто бывал в Сочи знает, горные улочки узкие, у них нет тротуаров. Идти было достаточно страшно, машины резко выезжали из-за поворотов. Очень похожая дорога ведет к даче Сталина. По картам маршрут пролегал по еще одной лестнице. Она должна была быть напротив автобусной остановки «по требованию» и идти мимо дома номер 16, расположенного по Альпийской улице. По версии Яндекс карт, мы должны были прийти по этой лестнице к Горному переулку и значительно сократить наш путь. Но мы ее так и не нашли. Там был глухой забор. Видимо местным жителям надоело, что туристы ходят туда-сюда мимо их домов, и они заколотили проход на лестницу. Маршрут пришлось перестроить и продолжить опасный подъем по Альпийской улице. На резком повороте я очень обрадовалась обнаруженной следующей лестнице! И хотя за забором страшно лаяли охранные собаки, но это было лучше, чем идти по узкой дороге рядом с проезжающими машинами. Так мы срезали часть пути и вышли к остановке автобуса № 15. До Розы Ветров оставалось рукой подать.
И вот наконец-то мы дошли!
Почитав предварительно отзывы, я узнала, что видовая башня сейчас в частных руках, там расположен ресторан «Панорама». Проход на смотровую площадку четвертого этажа башни платный для тех, кто не останавливается в ресторане перекусить. Плата небольшая – 100 рублей. Для гостей ресторана смотровая бесплатна. Внизу башни нас встретили приветливые девушки – хостес и официант. Мы устали и были голодные, поэтому решили, что обязательно перекусим здесь. Тем более, что отзывы о ресторане очень хорошие. К сожалению, места на четвертом этаже (где самый лучший вид и открытая площадка) были все забронированы. Что ж, мы учли это на будущее. И мы пошли на крытый третий этаж.
Расположились за уютным столиком в креслах. На этаже было немноголюдно, играла приятная музыка. Вид из окна был потрясающий! Меню оказалось очень демократичным для столь отдаленного места. Да и вообще в сравнении с сочинскими ценами. Фото меню в галерее ниже.
Мы заказали пиццу с курицей (при этом попросили не класть в нее грибы, потому что Вероника их не любит), зеленый чай с жасмином и лимонад для Вероники. Заказ принесли очень быстро. Тесто пиццы очень вкусное, в начинки мне не хватило специй. Чай замечательный. Лимонад ребёнку понравился.
Весь наш заказ составил чуть больше 1 000,00 рублей. Сытые и отдохнувшие мы пошли на смотровую площадку. Слов нет, одни эмоции… И это нам еще не очень повезло с погодой – в небе была какая-то дымка. Я представляю, какой тут шикарный вид, когда небо и море поражают яркостью красок и переливаются всеми оттенками бирюзы! На смотровой площадке столики расположены под прозрачными куполами.
Мы решили обязательно посетить данное место снова, но предварительно забронировать столик на четвертом этаже.
Когда мы вышли из башни, чтобы продолжить свой путь, нас любезно предложили подвезти мужчина и женщина, которые ранее сидели за соседним столиком на третьем этаже. Мы отказались, до мемориала ВОВ тут очень близко идти. Всё-таки какие есть прекрасные люди в городе Сочи!
И мы пошли вниз с горы в сторону мемориала. Мы свернули с Альпийской улицы и забрели во дворы. Немножко растерялись, почему-то на горе навигатор потерялся. Проходящий мимо местный мужчина, увидев наши озадаченные лица, спросил куда мы идем. Узнав, он объяснил нам, как лучше пройти к мемориалу. И мы еще раз убедились, что в Сочи много отзывчивых местных жителей.
Мемориал оказался на ремонте. К Вечному огню подойти не удалось. Там перекладывали плитку. Рабочие громко спорили. Мы обошли мемориал по кругу. Пофотографировались на аллее маршалов.
Уже стемнело, когда мы спустились к вокзалу. Построив на навигаторе путь до Сириуса, оказалось, что пробка в обратную сторону уменьшилась. Когда мы были в «Панораме» нам была обещана дорога длинною в 2 часа! Видимо все ехали с работы. Сейчас же маршрут занимал всего час. И, найдя, машину каршеринга, мы поехали в отель.
В тот день я прошла 21,5 тысячу шагов! Но это того стоило =)
Хотели бы Вы посетить «Розу Ветров»? А мемориал ВОВ?
С любовью и пожеланием хорошего отдыха, Ирина Вери.