Никогда! Слышите? Никогда не преследуйте прекрасных дам при отсутствии взаимности. Иначе с вами произойдет то, что случилось с коронованной особой. Я поведую об этой печальной истории и еще дюжине фактов, которые кажутся вымыслом, но произошли на самом деле.
В частности, окажется, что древняя княгиня неплохо разбиралась в химии. Никто никогда не узнает у какой «химички» она училась. А ущерба было! Ого-го. Плюс слава в веках и еще один «необычный» бонус. Читайте!
1. Неандертальцы на протяжении полумиллиона лет истории ели почти исключительно мясо: шашлыки из мамонтов и других, наверно, вкусных животных. При этом жили, обычно, только до возраста, когда в США разрешено начать пить алкоголь (21 год). Достоверно определено, что длиннорукие, широкоплечие отдаленные родственники Хомо Сапиенс пытались лечить заболевших сородичей как минимум 40 000 лет назад.
Трон тысячелетия и титаны-строители
2. Существует «стул», на котором правители сидели около 1000 лет. Начал король франков Дагобер Первый, (7 век), закончил – Наполеон Первый в 1810-х годах. Первый из правителей восседал на бронзовом стулообразном сооружении. Внешне похожим на раскладной садовый стульчик. Потом для Карла Лысого добавили для удобства подлокотники и спинку. В итоге получился «Трон Дагобера», вошедший в историю.
3. С правителем поступили также, как поступал он. Бесс, последний не совсем законный царь Персидского государства, был сам наказан так, как поступали с преступниками в его стране. Александр Македонский поймал его, обвинил в захвате престола и убийстве Дария Третьего. Бессу отрезали уши и нос, привели на казнь голым. Она была ужасна: мятежника привязали к двум согнутым деревьям. Стволы выпрямились и разорвали его на части.
4. 5000 лет назад строили из 180-тонных камней. Дольмены Куэва-дель-Менги в Испании кто-то соорудил в 3600-х гг до нашей эры. Древние строители не мелочились на кирпичики и построили сооружение площадью 160 кв. м с высотой потолков 3.5 м из 32 огромных каменных блоков. Самый тяжелый весит 180+ т. Меня заинтересовало, как это было сделано без кранов и экскаваторов?
5. Из-за соблазнения погибло всё. Клеопатра, обольстив правителя восточной части Римской Империи Марка Антония, не учла, что он был женат на сестре другого правителя – Октавиана Августа. Брат разгромил египетские войска, Марк Антоний и Клеопатра покончили с собой, Октавиан убил еще и сына царицы. Так закончилась история фараонской династии Птолемеев в Египте.
Возможно, четвероногий сенатор
6. Императоры любили своих коней больше, чем людей. Кровавый деспот Калигула соорудил для своего любимца Инцитата дом со слугами, кормил с золотого блюда и отправлял солдат жестко затыкать толпе рты, если шум беспокоил скакуна. Он не жалел золота на собственные статуи в полный рост и устраивал оргии, в том числе с участием собственных сестер, в роскошных плавучих дворцах. Данные про назначение коня Инцитата сенатором относятся, скорее, к легендарным историям, равно как и угрозы Калигулы победить Нептуна и Юпитера.
7. Пешеходные дорожки. Ацтеки создали между завоеванными городами качественные трассы … для пешеходов, т.к. они не знали колеса и изначально не имели животных для перемещения. Через каждые 10 км гонец или путешественник мог найти оборудованное место для отдыха. Безопасность была на высшем уровне: индианки перемещались по дорогам без сопровождения мужчин.
8. В 20 веке «растащили паркет». Из Таршиенского храма ученые сняли с пола резные каменные плиты и заменили на обычные. Оказалось, что умелые резчики по камню жили на Мальте за 3000 лет до Рождения Христа.
9. 20 000 трупов из-за театральной постановки. Горожане Александрии сочинили сатиру на бесчинства правителя Каракаллы, в результате чего его войска оказались у ворот города. После показательной казни зачинщиков полис был разграблен с массовыми убийцами. Сам царь был убит солдатом, брат которого был казнен по приказу императора. Круг зла в этой истории замкнулся.
Только в трусах
10. Круглосуточно в «памперсах». Мужчины-ацтеки, начиная с 13 лет, постоянно носили набедренную повязку-маштлатль, а обувь войнов часто делалась из волокон агавы.
11. Два разных вида «граффити» было обнаружено на стенах дворца в Кноссе. Предполагается, что одна цивилизация ушла из этого города в 11-13 веках до нашей эры, следом пришла другая и также расписала стены дворца и оставила свои символы на прилегающих землях. Почему ушла первая – истории не известно.
12. Правитель не прожил и года, после того как усыновил будущего правителя. У Марка Кокцея Нервы не было детей и был почтенный возраст, когда он взошел на престол Рима. Пришлось официально усыновить своего же полководца Траяна, который был могуч, физически силен, популярен в народе. Он, став царем, вел себя как простой гражданин и отменил статьи наказаний за оскорбление величия. Его даже стали упрекать за такое простое поведение.
13. Зёрнами какао можно было расплатиться в древней Мексике. В них же много калорий!
А как же погиб король, и кто была та, знаменитая «любительница химии»?
14. Венценосной особой был потомок Карла Великого, Людовик Третий. Юный 18-летний самодержец погнался верхом за девушкой, которая вбежала в ворота. Сооружение было столь низким, что только конь проскочил в створки. А пылкий поклонник сначала в переносном, а потом и в прямом смысле потерял голову. Ему разнесло череп при ударе об перекладину.
15. «Подкованной» в химии оказалась княгиня Ольга. Неожиданно она применила свойства серы (плохое смачивание, изначальное плавление и медленное горение) во время знаменитого уничтожения городищ древлян с помощью птиц.
Пернатым привязали паклю с серой и подожгли. Возвращаясь домой, они сожгли деревянные строения. Несмотря на уничтожение тысяч врагов, в середине 15 века княгиня стала Святой Равноапостольной. Всего 5 женщин за всю историю получили такой титул.
В какой исторический факт вам хочется верить меньше всего? Комментируйте, пересылайте друзьям, подписывайтесь на канал «История в личностях». Впереди много интересного.
Вот еще несколько статей, которые могут вас заинтересовать: