Если, человеческая глупость бесконечна, то бесконечной является и человеческая находчивость. А также умение приспосабливаться к окружающей действительности.
Прочитав статью до конца, вы узнаете зачем надо было изобретать бесцветную «Кока-колу», почем можно продать собственные фекалии, к чему в суде могут приговорить свинью и другие забавные исторические факты.
Кусок торта со свадьбы королевы Виктории и испражнения художника в консервной банке
Кусочки торта со свадьбы королевы Виктории до сих пор хранятся в жестяных шкатулках. А ведь ее свадьба с принцем Альбертом состоялась в 1840 году.
На свадьбу испекли трехъярусный торт весом 136 кг, а потом раздали присутствующим по кусочку, запаянному в жестяную шкатулку. Сейчас такие шкатулочки стоят солидных денег, в 2016 году один кусочек торта более чем 150-летней давности продали за 1500 фунтов стерлингов. Еще несколько кусков хранятся как королевское наследие.
Впрочем, экстравагантность королевы Виктории меркнет перед выходкой итальянского художника Пьеро Мандзони, который умудрился не раздать, а продать коллекционерам собственные фекалии в консервных банках.
Merda d'artista или, извините, «Дерьмо художника» ушло в 1961 году по цене золота. Сейчас же оно стоит гораздо дороже – из 90 баночек с 30 граммами фекалий Мандзони в каждой сохранились не все, некоторые начали протекать и пахнуть. Но коллекционеров это не останавливает. В 2016 году в Милане баночка номер 69 была продана за 220 тыс. евро.
Судилище над трупом, свинья в качестве истца и мэр города, сначала осудивший, а потом помиловавший себя
История знает множество судов, которые с позиции современного человека кажутся странными. Например, в французском городе Фалезе в 1386 году судили свинью, убившую 3-месячного ребенка. У свиньи даже адвокат имелся. Что именно парнокопытное смогло прохрюкать в свое оправдание история не сохранила, но суд это не убедило. Свинье располосовали морду, срезали мясо с ляжек, потом животное повесили и сожгли при всем честном народе.
В средневековье довольно часто пытались юридически воздействовать на животных. Епископ Лозанны Бенедикт Монферратский в 1478 году, например, пытался воздействовать на майских жуков чтением ультиматума. Они должны были либо прекратить жрать урожай, либо явиться на суд. На суд жуки не явились, а жаль.
Суд над крысой или майским жуком – это, конечно, странно. Но их хотя бы можно приговорить к смерти. А вот труп приговорить к смерти не получится. Это, впрочем, не остановило папу Стефана VI, который решил осудить своего предшественника за ересь. В 897 году возникла политическая необходимость осудить покойного папу Формоза, что и было сделано со всей юридической скрупулезностью. В суд даже доставили труп из усыпальницы, который немедленно опросили. Разумеется, это было не более чем шоу, за покойника отвечал суфлер. Народ перформанс не оценил и Стефана VI через несколько месяцев удавили. Трудные были времена.
В канадском городе Виннипег в 1874 году суд был куда гуманнее, чем в европейском средневековье. Но не менее обязателен для всех. Примером и одновременно опровержением равенства людей перед судом стал мэр Виннипега Фрэнсис Эванс Корниш, также работавший в городе мировым судьей.
После того как господин Корниш хватанул лишку канадского виски и смущал своим видом жителей Виннипега, судья Корниш приговорил его к штрафу в 5 канадских долларов. Но после этого мэр Корниш помиловал сам себя на основании добропорядочного поведения в прошлом. Кстати, роль обвинителя взял на себя тоже Фрэнсис Эванс Корниш. Такой вот театр одного актера. А было бы это в средневековье – мог бы свалить вину на собаку.
Возможность пойти в суд и отстоять там свою, даже самую нелепую точку зрения, стала одним из краеугольных камней западной цивилизации. Мы можем сколько угодно смеяться над их нелепыми исками и нелепыми процессами, но в таком образе мысли и жизни можно найти и свои плюсы.
Несколько забавных исторических фактов, которые помогут закончить экскурс на веселой ноте
Советский маршал Георгий Жуков любил американскую Coca-Cola, которая не то, чтобы стремилась попасть на советский рынок. Но, как утверждает генерал Кларк, для советского маршала всё-таки выпустили 50 ящиков бесцветной «Кока-Колы». В мемуарах Жукова такого нет, так что может быть это очередной маркетинговый ход корпорации.
В Древнем Риме мочу использовали не только для дубления кож – ей лечили овец, её употребляли в качестве обезболивающего и отбеливающего зубы средства. Что самое интересное, аммиак вполне может снимать налет с зубов. А вот как обезболивающее не помогает.
Египтяне после смерти кошки сбривали брови в знак траура. Впрочем, излишняя любовь к домашним питомцам часто приводила и к более драматичным последствиям – так, Калигулу, введшего своего коня Инцитата в Сенат, заговорщики всё-таки в конце-концов убили. Впрочем, там и без коня было за что.
Махараджа Джунагадха так любил своих домашних питомцев, что каждому приказал выделить слуг, комнату с телефоном, а день свадьбы любимой собачки Рошанары сделал государственным праздником.
Практически все глупости, что мы можем прочитать в новостях, в истории так или иначе уже кто-то делал. Существует мнение, что вряд ли современному человеку уже вряд ли удастся удивить мироздание чем-то из ряда вон выходящим. Впрочем, давайте это обсудим в комментариях.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и давайте начнём.
Возможно, какой-то из комментаторов даже сможет не только предложить, но и реализовать на практике какой-то способ остаться в истории. Но настоятельно прошу ограничивать свою фантазию действующим законодательством, обойдемся без эксгумации.