Ну, если рассуждать в том плане, что на момент вхождения в состав России будущей Азербайджанской Республики ее территория являлась частью Персии, то да, мы можем ответить на этот вопрос утвердительно. Хотя, конечно, формально как раз не являлась: просто многочисленные азербайджанские ханства признавали иранский сюзеренитет. Мы же не считаем Русь частью Монгольской империи – просто отдельные княжества признали себя вассалами Золотой Орды.
Тем не менее, факта верховной персидской власти над Северным Азербайджаном не оспаривали ранее даже русские. В свое время согласно Рештскому договору 1732-го года и Гянджинскому договору 1735-го года империя уступила «временному правителю» Ирана Надир-шаху сначала прикаспийские области, а затем Баку и Дербент.
Так что да, в политическом, как и в обывательском плане можно говорить, что Азербайджан когда-то считался частью Ирана. Но на самом деле, это историческое допущение, а ведь ситуация была гораздо сложнее. И гораздо правильнее говорить, что Иран является частью Азербайджана, но не наоборот.
Итак, национальное иранское государство пало в середине 7-го века в результате мусульманского завоевания. Когда Арабский халифат стал распадаться на части, на территории так называемого Большого Ирана возникло немало меньшего размера стран. Где-то правили династии персидского происхождения, но, в большинстве своем, царские роды были основаны иностранцами – арабами, курдами, дейлемитами, таджиками и так далее.
Все изменилось в 11-м веке, когда на Ближний Восток вторглись сельджуки. Их империя никогда не была единой, а делилась на множество самоуправляемых стран, которые лишь формально признавали высшую власть «главного» султана. Однако, в 1040-1140-е годы Иран формально считался единым под главенством одной и той же династии.
Затем была всеобщая феодализация, за ней – монгольское нашествие, а после него – эпоха больших, могущественных, но недолговечных тюркских царств. Она закончилась в начале 16-го века после образования Сефевидского государства. Такие современные страны, как Азербайджанская Республика и Исламская республика Иран в равной степени считают его своим историческим предшественником.
Сефевиды, а точнее, военизированный религиозный орден Сефевийе, принадлежали к числу элиты тюркской державы Ак-Коюнлу. Фактически, это была племенная конфедерация, завладевшая частью Персии, Ирака, Кавказа и Анатолии после ослабления империи Тимуридов.
Родиной ордена стал город Ардебиль, один из исторических центров Южного Азербайджана. Там в начале 14-го века жил шейх Сефи ад-Дин, основавший новое духовное движение, чтобы сплотить разные народы, находящиеся под властью монголов. Его потомки создали мощную военную организацию, лидеров которой падишахи Ак-Коюнлу в конце 15-го века выслали в независимые княжества в Центральной Анатолии.
Но Сефевиды всегда стремились вернуться на родину, и в 1500-м году им представился шанс. Тринадцатилетний шейх ордена Исмаил сначала отправился в родной город, затем завоевал весь Азербайджан, а в течение следующего десятилетия впервые за долгое время объединил весь исторический Иран, в который в понимании современников входила собственно Персия, страна на Иранском нагорье, но также обширные области в Средней Азии и на Кавказе.
Но давайте вернемся к изначальному вопросу и расскажем, кто кого завоевал, кто в кого входил и кто какое носил название. Сефевиды и их изначальные сторонники воины-кызылбаши были тюрки, говорили по-тюркски, жили в Азербайджане и оттуда начали свои завоевания. И столица при них первое время находилась там же.
В международной переписке свою страну они предпочитали величать Мамалик-и Махруса или Мамалик-и Иран, что переводится, как «Защищенное Отечество» и «Иранское Отечество» соответственно. Правда, в то же самое время ближние и дальние соседи называли их владения Сефевидским или Кызылбашским государством – чтобы подчеркнуть его династически тюркский характер.
Поэтому в понимании жителей того времени было так: историческая область Азербайджан – это часть Ирана, где долгое время находилась столица. Иран объединили местные тюрки, которые проживали именно в этом регионе. Они считали себя тюрками, но при этом – иранцами, никакого противоречия в этом не было.
Но с современной точки зрения все выглядит иначе. Сейчас идет эпоха национальных государств, у которых собственная концепция истории. Вот почему Азербайджан изначально воспринимается как нечто отдельное, пусть даже связанное с Ираном в культурном плане. Поэтому, раз уж Персию завоевали азербайджанские тюрки, то именно Иран нужно считать частью Азербайджана. Правда, на тот момент термин «азербайджанцы» еще не употреблялся.