Современная политическая карта Ближнего Востока сформировалась в первой половине XX века в результате распада Османской империи, в состав которой и входили территории этого региона начиная с XVI века.
Ближним Востоком принято называть ту часть Азии, которая непосредственно примыкает к Европе - Малая Азия (Турция), Месопотамия (Ирак), Левант (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания), Персия (Иран), Аравия (страны Аравийского полуострова) и Египет.
Территории этих государств оформились в результате следующих исторических процессов:
Турция
В результате поражения в Первой мировой войне Османская империя была уничтожена, её провинции на Ближнем Востоке провозгласили независимость и стали самостоятельными государствами, а её метрополия была поставлена на грань потери независимости в результате вторжения греческой армии, поддержанной Великобританией. Турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем сумели изгнать греков из страны, после чего в октябре 1923 года была провозглашена Турецкая Республика, а Мустафа Кемаль стал её первым президентом под именем «Ататюрк» («отец турок»).
Левант
На волне освободительной борьбы против османского владычества шериф Мекки Хусейн из рода Хашимитов при поддержке англичан организовал широкое арабское восстание, которое вскоре после поражения Османской империи в Первой мировой войне покончило с османским господством на арабских землях. В 1918 году сын шерифа Хусейна Фейсал вошел в Дамаск со своими войсками и создал на территории Леванта первое в новейшей истории независимое арабское государство - Сирийское королевство, включавшее земли Сирии, Ливана, Палестины. Фейсал ибн Хусейн стал его первым королем.
Вскоре войска Османской империи потерпели поражение в Месопотамии, и Великобритания получила мандат Лиги Наций на управление этой территорией, но, видя силу протестных настроений арабского мира, решила допустить создание в Месопотамии арабского королевства Ирак, королем которого также стал Фейсал I.
Вскоре Франция предъявила свои права на Сирию, Фейсал не выдержал противостояния и Сирийское королевство прекратило существование, а на его месте возникли государства Сирия, Ливан и британская Палестина (от которой Черчилль в 1922 году немедленно отделил земли за рекой Иордан и создал на их территории арабское королевство Иордания во главе с еще одним сыном шерифа Хусейна Абдуллой). На территории британской Палестины решением ООН в 1949 году были созданы два государства - еврейское Израиль и арабское Палестина.
Иран
В раннем Средневековье Иран находился под властью сначала арабов (завоевание Персии войсками первых халифов и включение ее в Омейядский и Аббасидский халифат), затем тюрков и монголов (завоевание Тимура Тамерлана). Но уже в XVI веке, при династии Сефевидов, Иран стал самостоятельным государством и с тех пор играл роль значительной силы на Ближнем Востоке, успешно соперничавшей с Османской империей.
В новейшее время правительство шаха Резы Пехлеви проводило политику «открытых дверей» для американских нефтедобывающих корпораций, чем вызвало недовольство консервативно настроенных слоев населения, в частности, шиитского духовенства. В результате Исламской революции 1979 года шахский режим был свергнут и на его место пришел теократический строй во главе с аятоллой Хомейни. Этот режим провозгласил «возврат к исламским ценностям» и прекратил всякие контакты с западными странами, как дипломатические, так и неформальные.
Аравийский полуостров
Аравийский полуостров - родина арабов - представляет из себя одну большую пустыню, непригодную для жизни за исключением прибрежных полос со стороны Красного моря на западе, Аравийского моря на юге и Персидского залива на востоке. Именно в этих прибрежных районах и возникали, начиная с древних времен, арабские княжества.
В VII веке у арабов появилась новая религия - ислам, которая стала мощным стимулом к созданию и расширению арабского государства - Халифата. Пережив период подъема в VII - X веках, Халифат пришел в упадок, и в конце концов арабские земли оказались в составе Османской империи. Независимым от османов оставался только султанат Оман - могучее арабское государство XVI-XVIII веков, владевшее не только южной оконечностью Аравийского полуострова вместе с Йеменом, но и восточным берегом Африки вместе с Занзибаром.
В XVII-XIX веках Аравийский полуостров стал ареной борьбы колониальных держав - Португалии (Оман, Кувейт), Великобритании (Красное море, Суэцкий канал, Персидский залив), Франции (Египет, Судан) - за господство на Ближнем Востоке. В результате борьбы арабских княжеств за независимость от Османской империи с одной стороны, и от колониальной зависимости от Великобритании с другой, а также между собой (борьба династии Саудитов против династии Хашимитов, которые при османах занимали пост шерифов Мекки, фактически, наместников османов среди арабов, и хотели после получения независимости создать на всех арабских территориях одно большое арабское государство).
С другой стороны, на карте Аравийского полуострова появились современные нам страны: Саудовская Аравия (создана при поддержке Великобритании), Объединенные Арабские Эмираты (образовались из территорий так называемого «Договорного Омана» - семи арабских княжеств, бывших вплоть до 1971 года протекторатом Великобритании), Катар, Кувейт (оба княжества сначала входили в качестве вилайетов в Османскую империю, а потом стали британскими протекторатами) и Бахрейн (ранее входивший в состав Персии, а позже также ставший протекторатом Великобритании).
Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой канал в Телеграм либо на мой канал в самом Дзен:
Авторский канал востоковеда про Ближний Восток и не только. Всего понемногу: новости, ссылки на мои и чужие интересные статьи, мысли, фото из поездок. В целом от политики до бизнеса. https://t.me/vo100koved