Найти в Дзене

Печенье на огуречном рассоле в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья! Решила побаловать своих внуков вкусняшками. Напекла печенья. Рецепт для него выбрала необычный. Тесто замешивается на огуречном рассоле. Когда пекла его в первый раз, думала, что маринад будет ощущаться в готовых печеньках. Нет, не чувствуется. Но вкус у печенья отличается от других такого вида изделий. Думаю, что это происходит из-за присутствия в рассоле различных специй. Для приготовления печенья нужно: Печенья из данного объема продуктов получается очень много. Я взяла немного меньшее количество. В миску выливаю огуречный рассол. Всыпаю в него сахарный песок и размешиваю до почти полного растворения сахара. Для печенья подходит рассол от любых маринованных овощей. Но почему-то с огуречным выпечка получается вкуснее. Вливаю в раствор растительное масло. Хорошо перемешиваю жидкую основу. Всыпаю просеянную муку. И сразу добавляю соду. Замешиваю тесто. Соду гасить уксусом не нужно. В рассоле уже есть кислота, которая запустит реакцию. Тесто получается мя
Печенье на огуречном рассоле
Печенье на огуречном рассоле

Здравствуйте, дорогие друзья! Решила побаловать своих внуков вкусняшками. Напекла печенья. Рецепт для него выбрала необычный. Тесто замешивается на огуречном рассоле.

Когда пекла его в первый раз, думала, что маринад будет ощущаться в готовых печеньках. Нет, не чувствуется. Но вкус у печенья отличается от других такого вида изделий. Думаю, что это происходит из-за присутствия в рассоле различных специй.

Для приготовления печенья нужно:

  • Огуречный рассол – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Сода – 1 ч. л
  • Мука – 4 ст.

Печенья из данного объема продуктов получается очень много. Я взяла немного меньшее количество.

Необходимые продукты для приготовления печенья
Необходимые продукты для приготовления печенья

В миску выливаю огуречный рассол. Всыпаю в него сахарный песок и размешиваю до почти полного растворения сахара.

Для печенья подходит рассол от любых маринованных овощей. Но почему-то с огуречным выпечка получается вкуснее.
Смешиваю рассол и сахарный песок.
Смешиваю рассол и сахарный песок.

Вливаю в раствор растительное масло. Хорошо перемешиваю жидкую основу.

Вливаю растительное масло.
Вливаю растительное масло.

Всыпаю просеянную муку. И сразу добавляю соду. Замешиваю тесто.

Соду гасить уксусом не нужно. В рассоле уже есть кислота, которая запустит реакцию.
Всыпаю муку и соду.
Всыпаю муку и соду.

Тесто получается мягкое и податливое. Оно не липнет к рукам. С ним приятно работать. Скатываю тесто в ком. Оставляю на 15-30 минут.

Постояв некоторое время, тесто становится гладкое и мягкое. Но можно и сразу начинать с ним работать, если нет времени.
Скатываю тесто в ком и оставляю на некоторое время.
Скатываю тесто в ком и оставляю на некоторое время.

Комок теста делю на две части. Каждый кусок — это будущая лепешка, из которой буду вырубать фигурки будущего печенья.

Делю ком теста на две части.
Делю ком теста на две части.

Раскатываю из одной части теста лепешку толщиной примерно 5-6 мм. Формочкой вырезаю фигурные заготовки печенья.

Раскатывая пласт теста, учитывайте, что печенье сильно поднимается при выпекании. Лепешку можно сделать потоньше, около 2 или 3 мм.
Использовать формочки не обязательно. Можно просто нарезать пласт теста на полоски, квадратики или ромбики.
Вырезаю фигурки.
Вырезаю фигурки.

Раскладываю заготовки на противень. Ставлю в горячую духовку. Выпекаю при температуре 180°С примерно 15-25 минут.

Выпекается печенье быстро. Ориентируйтесь на свою духовку, а также на величину и толщину заготовок. Времени может понадобиться и меньше.
Выпекаю печенье в духовке.
Выпекаю печенье в духовке.

Готовое печенье вынимаю из духовки. Оно зарумянилось и стало пышным. Оставляю его остыть. Затем перекладываю на блюдо и подаю к столу.

Печенье готово.
Печенье готово.

Такое печенье мне нравится. С ним не приходится долго возиться, печется быстро, мало ингредиентов. Оценят этот рецепт и экономные хозяйки. Ведь теперь даже рассол от маринованных огурцов или других консервированных овощей пойдет в ход. Тем более, что на его основе можно приготовить гору вкусного, румяного и очень приятного печенья к чаю.

А вы готовили подобную выпечку? Какие еще ингредиенты добавляли? Поделитесь рецептом в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт приглянулся. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.