«Украдет ли ИИ мою работу?» За последние несколько десятилетий этот вопрос был на устах практически у каждого работающего человека — от бариста в кофейнях до менеджеров проектов в компаниях-декакорнах. Запуск и влияние ChatGPT в ноябре 2022 года подлили масла в огонь и сделали этот разговор как никогда популярным. Теперь, когда кажется, что робот или компьютер может выполнить практически любую работу — написать программный код, составить контент и заполнить налоговые формы, — как люди смогут сохранить работу в будущем? Оказывается, есть некоторые нетехнические навыки, которые ИИ не сможет воспроизвести. Если вы собираетесь ориентироваться в сфере занятости в эпоху ИИ, вам необходимо развивать эти нематериальные навыки. Они не только дадут вам преимущество перед ИИ, но и повысят общую эффективность работы и карьерный рост. В этой статье вы узнаете, какие навыки нужны для работы с искусственным интеллектом, какие навыки искусственный интеллект не заменит, а также как повысить уровень критического мышления, чтобы остаться на плаву в эпоху искусственного интеллекта.
Навыки, необходимые для работы с искусственным интеллектом
Если вы используете инструменты искусственного интеллекта на работе, вот некоторые навыки, необходимые для того, чтобы максимально эффективно использовать эти инструменты.
1. Интеллектуальное любопытство
Интеллектуальное любопытство — это желание и готовность человека копать глубже, чем на поверхности, чтобы узнать что-то новое. Как специалисту, работающему с инструментами на основе искусственного интеллекта, этот навык поможет вам анализировать информацию, которую генерирует инструмент, и задавать необходимые вопросы, чтобы определить, поможет ли эта информация достичь ваших целей или нет. Например, менеджер по социальным сетям может попросить ChatGPT разработать стратегию социальных сетей для компании, в которой он работает (например, SaaS, технологическая компания, юридическая фирма). Однако менеджер по социальным сетям не будет просто внедрять сгенерированную ИИ стратегию как есть. Вместо этого они углубляются в базовую стратегию, чтобы понять, какую роль играет каждый компонент (платформа социальных сетей, формат постов и т. д.) и как настроить его в соответствии с продуктом (продуктами), целевой аудиторией и целями компании. Интеллектуальное любопытство поможет вам подойти к работе более творчески. Вместо того чтобы придерживаться того, что работало в прошлом, вы выйдете из зоны комфорта, будете мыслить нестандартно и придумывать решения — иногда нетрадиционные — более эффективные, чем все, что вы пробовали раньше.
2. Адаптивность
Независимо от отрасли и роли, которую вы занимаете, способность быстро адаптироваться к изменениям — это то, что вам нужно, даже если вы используете ИИ в своей работе. Мир бизнеса постоянно развивается, но если инструмент искусственного интеллекта запрограммирован, он не может измениться без вмешательства извне. Поэтому от вас, как от сотрудника, зависит готовность адаптироваться к изменениям в рабочей среде и брать на себя различные обязанности по мере необходимости. Способность к адаптации не только дает вам возможность опробовать новые стратегии, но и демонстрирует ваши лидерские качества, а также находчивость, аналитичность и решительность. Все эти качества менеджеры по найму ищут в потенциальном сотруднике.
3. Объективность
Одно из самых распространенных заблуждений об искусственном интеллекте заключается в том, что он по своей сути является объективным и беспристрастным партнером по работе, у которого есть все правильные ответы. Это не может быть дальше от истины. Люди по своей природе предвзяты и склонны к субъективным истинам. Инструменты ИИ, которые они создают, также наследуют эту предвзятость. Главный специалист по принятию решений Google Кэсси Козырьков использует пример «кошка против не-кошки», чтобы проиллюстрировать этот подводный камень.
Допустим, специалист по искусственному интеллекту создает модель машинного обучения, которая определяет, какие животные на этих шести фотографиях являются кошками, а какие — нет. От изображения 1 до изображения 5 совершенно очевидно, какие животные являются кошками (а какие нет). Однако то, как ML-модель классифицирует шестое изображение, зависит от того, считает ли эксперт ИИ тигра кошкой или нет. Все мы знаем, что тигр относится к семейству кошачьих, но является ли он на самом деле кошкой по сравнению с животными на изображениях 1, 3 и 4? Является ли он другим видом кошки? И если это так, то правильно ли будет поместить его в одну категорию с домашними кошками? Ответ зависит от субъективной истины, в которую верит эксперт по ИИ. В своей статье «Почему ИИ и принятие решений — две стороны одной медали» Кэсси Козырьков пишет: «ИИ не может определить цель за вас — это работа человека, а «правильные» ответы машинного обучения обычно находятся в поле зрения наблюдателя, поэтому система, созданная для одной цели, может не работать для другой». Если в приведенном выше примере эксперт по искусственному интеллекту запрограммирует модель так, что она определит, что животное на изображении 6 — не кошка, он будет в некотором смысле прав. Но если вы, использующий модель, считаете, что это животное — кошка, вы тоже будете правы. «Из проведенных нашей командой экспериментов следует, что ИИ лучше всего работает, когда результат может быть субъективным (искусство, письмо, генерация идей и т. д.) или когда допустима некоторая погрешность (классификация данных)», — говорит Блейк Берч, соучредитель Shipyard. «Когда вам нужно, чтобы что-то было на 100% правильным, вы можете полагаться на результаты работы ИИ только в том случае, если у вас есть другие способы проверки точности, например, выполнение кода или проверка с участием человека». Для ИИ никогда не существует «правильного» способа определения категорий, с которым согласились бы все. Вы сами выбираете, во что верить и что воспроизводить.
4. Холистическое понимание
Холистическое понимание — это понимание взаимосвязи между компонентами целостной системы. В бизнесе целостный подход объединяет все отделы организации и помогает им работать как единая команда для достижения общих целей предприятия. Если вы используете инструменты ИИ, важно понимать, как ваша работа приносит пользу компании в целом, и уметь работать с другими командами, какими бы далекими от вас они ни казались. Например, легко понять, как связаны команды Product и Marketing и как их работа влияет друг на друга, но сложнее понять, как связаны команды Product и Legal. Целостное понимание поможет вам установить эту связь. Как говорит Брайан Реа из JobLens.ai, «люди удивительно хороши в целостном понимании: наша способность соединять, казалось бы, несвязанную информацию и опыт, чтобы прийти к значимому, творческому пониманию». Все эти посты в стиле «Что я узнал о маркетинге из «Игры престолов»» не просто так находят отклик. Мы гораздо лучше, чем ИИ, умеем извлекать уроки из повторяющихся — но не связанных между собой — закономерностей жизни». Совет профессионала: Отличный способ укрепить целостное понимание на рабочем месте — использовать инструменты управления проектами и коммуникации, такие как Trello, Asana и Slack, для общения и распространения информации между командами.
5. Умение писать хорошие предложения
Если чему-то и научил нас ChatGPT, так это тому, что умение составлять хорошие подсказки существенно влияет на качество информации, получаемой от инструментов генеративного ИИ. К счастью, новые инструменты генеративного ИИ позволяют вам быть *очень* конкретными и творческими в своих подсказках. Это повышает ваши шансы получить полезную для вас информацию. Например, вам поручили объяснить квантовую хромодинамику (привет, фанаты «Юного Шелдона»!) ученикам средней школы и колледжа. Вместо того чтобы ломать голову, пытаясь перевести сложную концепцию в понятный для 12-летних детей язык, вы можете задать вопрос ChatGPT, указав возраст или класс учеников. Поэтому вместо «Объясните, что такое квантовая хромодинамика» вы можете спросить: «Как я могу объяснить квантовую хромодинамику ученику средней школы и 12-летнему ребенку?» И вот что вы получите:
Обратите внимание на параллели, которые ChatGPT проводит между глюонами и магнитами. Это может понять даже ребенок. Но если вы попросите ChatGPT объяснить квантовую хромодинамику студенту или аспиранту, вот что вы получите:
Обратите внимание, что ответ длиннее и содержит более сложные термины, такие как «адроны», «асимптотическая свобода» и «большой адронный коллайдер». Но это не проблема, потому что вы будете обсуждать с людьми, которые лучше разбираются в теме. Суть в следующем: Если вы хотите максимально эффективно использовать инструменты искусственного интеллекта, вам нужно знать, как писать отличные подсказки. Будьте как можно более конкретными и прямыми и корректируйте свои подсказки в зависимости от результатов.
Навыки, которые искусственный интеллект не заменит
ИИ может быть очень эффективен в некоторых вещах, которые люди делали как часть своей работы, но есть некоторые навыки, которые ИИ не может заменить. Вот некоторые из них.
1. Критическое мышление
В исследовании, проведенном в первом квартале по объявлениям о вакансиях на LinkedIn, более 564 000 из них указали «навыки критического мышления» в качестве требования к должности. Это говорит о том, насколько большое значение компании придают способности сотрудника хорошо мыслить. Кристал Кинг, преподаватель Академии HubSpot, говорит: «Великие маркетологи и продавцы inbound мыслят критически и творчески, делятся мыслями и мнениями, используют здравые суждения и принимают взвешенные, обоснованные решения». И в этом кроется ахиллесова пята искусственного интеллекта. Несмотря на превосходную способность инструментов ИИ анализировать данные, они не могут выносить обоснованные суждения и принимать решения — навыки, которые необходимы в различных областях, включая бизнес, юриспруденцию и медицину. Например, юридическая фирма может использовать передовые инструменты искусственного интеллекта для поиска нужных документов в судебных делах, но нам все равно нужен человек — судья и присяжные, чтобы выслушать факты по делу и вынести решение.
2. Эмпатия
Инструменты искусственного интеллекта могут оценить ситуацию и отреагировать на нее. Однако человек должен найти оптимальный способ донести эту реакцию до других, особенно в стрессовых ситуациях. Например, врачи могут использовать искусственный интеллект для выявления заболеваний на снимках, но они не станут сообщать пациенту новость о диагнозе «рак» с помощью робозвонка. Причина проста: Инструменты искусственного интеллекта не могут по-настоящему понимать человеческие эмоции и реагировать на них должным образом — по крайней мере, пока. Однако эмпатия нужна не только в медицине. Команды по работе с клиентами в самых разных компаниях также нуждаются в сопереживающих людях. «Системы поддержки клиентов на основе искусственного интеллекта могут помочь с маршрутизацией билетов, но ничто не сравнится с человеческим прикосновением, когда речь идет о деликатных или срочных проблемах«, — говорит Сет Бессе, генеральный директор Undivided.io. В кризисные моменты сострадательный подход и индивидуальная поддержка могут сыграть решающую роль. Стремление к совершенству в обслуживании клиентов требует поиска баланса между эффективностью искусственного интеллекта и индивидуальным подходом к человеку. Такой подход обеспечивает внимательное и эффективное удовлетворение уникальных потребностей клиентов». Бессе прав. Несмотря на прогресс, которого мы достигли в области аффективных вычислений, работа, требующая эмпатии, не будет передана на аутсорсинг искусственному интеллекту в ближайшее время.
3. Эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект — это способность управлять своими эмоциями и понимать чувства окружающих вас людей. Работа в команде означает, что вас окружают люди с разными характерами и эмоциями. А поскольку у искусственного интеллекта нет эмоций, ему практически невозможно эффективно понимать, а тем более управлять вашими эмоциями и эмоциями членов вашей команды. Доминик Мака, руководитель отдела SEO компании LVBET, говорит: «ИИ — это круто, но сможет ли он понять вздох облегчения клиента, когда вы решаете проблему, над которой он долго бился? Или волнение в голосе члена команды, когда у него появляется прорывная идея? В этом и заключается магия эмпатии и эмоционального интеллекта». «Это то, что было бесценно в моем путешествии, особенно когда я ориентировался в различных культурах и рынках. Хотя я за искусственный интеллект и его чудеса, есть тепло, которое мы, люди, привносим в работу. Это все равно что сравнивать песню, сгенерированную искусственным интеллектом, с песней, в которой чувствуется душа исполнителя». Будь то руководитель группы, помогающий сотрудникам справиться с трудным проектом, менеджеры по подбору персонала, подбирающие лучшего кандидата на должность, или продавцы, пытающиеся превратить потенциальных клиентов в покупателей, эмоциональный интеллект — необходимый компонент успеха. В отдельных командах эмоциональный интеллект помогает сохранять мир, стимулировать инновации и повышать производительность. В более широком масштабе это позволяет бренду поддерживать связь со своими клиентами, что, по словам Кристин Харпер, генерального директора компании Driven to Succeed, помогает «разрабатывать инновационные продукты и услуги и взимать с них плату, предоставлять более релевантную рекламу и взаимодействовать с клиентами таким образом, который отличает и предпочитает их по сравнению с конкурентами«.
4. Управление персоналом
Управление персоналом — это процесс найма, обучения и развития сотрудников для поддержки миссии организации, повышения производительности труда и профессионального роста.
Конечно, искусственный интеллект может сортировать резюме в процессе найма, перечислять задачи и назначать сроки, но он не очень хорошо справляется с задачей руководства и мотивации сотрудников. Успешное управление людьми требует сочетания креативности, инноваций и эмоционального интеллекта — таланта, который люди развивают с опытом и временем. Именно этот талант помогает руководителям делегировать задачи нужным людям, внедрять процессы, помогающие сотрудникам справиться с трудными проектами, разрешать конфликты на рабочем месте и вдохновлять команду на достижение целей.
5. Творчество
Благодаря творчеству (и инновациям) мы имеем такие удивительные изобретения, как музыка, автомобили, смартфоны, поисковые системы и искусственный интеллект. Конечно, сейчас ИИ используется для того, чтобы сделать эти продукты более совершенными, но даже это является результатом творческого подхода, которым обладают их изобретатели-люди, — то, что ИИ не может воспроизвести сам по себе. С одной стороны, искусственный интеллект запрограммирован. С другой стороны, творчество спонтанно и требует воображения и вдохновения. Очевидным примером является создание контента — то, для чего многие маркетологи используют ChatGPT и другие инструменты генеративного ИИ. Габриэль Рамулья, основатель IOFLOOD, использовал GPT4 для создания SEO-контента. Основываясь на своем опыте, Рамулья говорит: «Хотя инструменты искусственного интеллекта могут генерировать множество видов фактического контента, они с трудом отражают подлинный человеческий опыт. Эти нюансы, нематериальная ценность пережитого опыта, личные анекдоты и мудрость прошлых ситуаций остаются слепым пятном в контенте, создаваемом искусственным интеллектом». Это мнение разделяет Эндрю Бойд, соучредитель компании Forte Analytica. Хотя Бойд признает, что ИИ может превзойти человека в написании контента в больших масштабах, он понимает, что он не может «дать личное мнение о продукте или услуге, авторитетное и основанное на реальном опыте«. «Вы можете попросить его писать с точки зрения того, кто что-то делал или использовал, но даже в этом случае он все равно не сможет разобраться в ситуации и будет склонен к огульным обобщениям. Ему не хватает человеческих нюансов, поскольку он не может переживать жизнь как человек».
6. Стратегическое мышление
Многие компании начинают автоматизировать значительную часть своей маркетинговой деятельности — и это вполне оправданно. Как правило, это экономически выгодно и позволяет высвободить время сотрудников для выполнения важной работы. Однако прежде чем автоматизировать какую-либо часть стратегии, сотрудники должны сами разработать ее. Например, вы можете попросить инструмент планирования, работающий на основе искусственного интеллекта, отправлять твиты (или Xeet?) за вас в определенное время дня с понедельника по пятницу. Однако автоматизация этих твитов, скорее всего, является небольшой частью более масштабной стратегии по распространению контента, привлечению трафика и созданию квалифицированных лидов для компании. Создание такой стратегии — это не работа искусственного интеллекта; это работа сотрудников, которые должны были применить критическое мышление и свои уникальные навыки, чтобы сформулировать план, который, будучи выполненным, будет способствовать росту бизнеса.
Как развить навыки критического мышления
Критическое мышление — это любознательность и объективное отношение к любой информации, с которой вы сталкиваетесь. Это анализ информации, основанный на неопровержимых доказательствах, а не на личных мнениях, чтобы лучше понять ее. Это понимание помогает эффективно решать проблемы и принимать правильные решения. Как и в программировании или маркетинге, вы можете научиться — и усовершенствовать — навыки критического мышления. Вот несколько способов сделать это.
1. Пройдите онлайн-курсы.
Критическое мышление — один из самых популярных навыков, требуемых в объявлениях о вакансиях во всех отраслях. Поэтому, если вы пытаетесь найти работу или являетесь сотрудником, вы можете улучшить свои навыки критического мышления, пройдя онлайн-курсы по этой теме. Вы можете изучить курс Академии HubSpot «Критическое мышление». В нем вы узнаете о склонностях к мышлению, стилях обучения и когнитивных предубеждениях. Вы также узнаете, как лучше задавать вопросы, быть эмоционально интеллектуальным, культивировать любопытство, продуктивно проводить мозговые штурмы, эффективно решать проблемы и принимать лучшие решения.
2. Практикуйте активное слушание.
Согласно исследованиям Университета Миссури, мы запоминаем только 25 % того, что слышим. Как же мы можем критически анализировать имеющуюся у нас информацию, если она составляет лишь четверть от реального объема? Вот тут-то и приходит на помощь активное слушание. Как основополагающий элемент критического мышления, активное слушание заставляет вас внимательно слушать — а не просто слышать — то, что говорят вам другие люди. Когда мы участвуем в действительно активных беседах, между собеседниками происходит положительный обмен энергией», — говорит Кристал Кинг, преподаватель курса HubSpot «Критическое мышление». «Говорящий чувствует, что его слышат, а слушатель учится и понимает».
Эмпатия играет здесь огромную роль, поскольку помогает поставить себя на место другого человека, чтобы вы могли полностью понять его точку зрения и то, что он хочет/нуждается. Если ситуация того требует, задавайте вопросы, которые дадут им понять, что вы их слушаете. Хитрость заключается в том, чтобы намеренно слушать других без осуждения. Держите глаза и уши открытыми, и пусть язык вашего тела будет приветливым.
3. Задавайте вопросы.
Получив информацию, будь то статья, на которую вы наткнулись в Интернете, или данные, предоставленные вам на работе, задавайте вопросы о ней. Начните с того, что вы уже знаете, и убедитесь, что вся имеющаяся у вас информация верна. Если вы находитесь на совещании, задавайте вопросы, чтобы убедиться, что вы все поняли. При необходимости попросите повторить некоторые моменты, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили. Направьте свое детское любопытство и задайте множество открытых вопросов о полученной информации. Что? Когда? Где? Кто? Почему? Как? Подумайте об источнике информации. Можно ли ему доверять? Почему он предоставил эту информацию? Какую цель он преследует? Есть ли в этой информации что-то большее, чем то, что представлено в этом источнике? Задавать вопросы — отличный способ проверить информацию и избежать неверных предположений и/или ошибок.
4. Подвергайте сомнению свои предубеждения.
Задавая вопросы об определенной информации, можно выявить предвзятость источника. А как же ваши собственные предубеждения? Не секрет, что наши симпатии, антипатии, убеждения, опыт и предпочтения могут влиять на выводы, которые мы делаем в определенных ситуациях. И хотя это не всегда плохо, это антитеза критическому мышлению. Чтобы сделать вывод без предвзятости, вам нужно сделать шаг назад и оспорить предположения, которые вы, возможно, делаете. Спросите себя:
- Я делаю предположения на основе этой информации?
- Есть ли какие-то точки зрения или взгляды, которые я упустил?
- Есть ли какие-то переменные/компоненты, которые я еще не учел?
- Проанализировал ли я эту информацию со всех сторон?
Если вы поймете, что в принятии решений участвуют ваши когнитивные предубеждения, вам нужно будет отложить их в сторону и оценить информацию свежим взглядом (и умом).
5. Ищите разные мнения.
Разнообразие — это не просто критерий, который нужно отметить в процессе приема на работу. Это неотъемлемая часть процесса критического мышления. Это нормально, когда люди, которые думают и действуют одинаково, объединяются. В Интернете это становится все более интенсивным, потому что алгоритмы социальных сетей анализируют наши прошлые взаимодействия, чтобы выдать контент, соответствующий нашим индивидуальным убеждениям. Проблема в том, что если все, кем мы себя окружаем, думают так же, как мы, наш мыслительный процесс становится негибким, и мы все реже меняем свои убеждения, когда сталкиваемся с новой (более убедительной) информацией. Запрос мнений людей с разным культурным/этническим происхождением, возрастом, системой убеждений и опытом поможет вам получить более полное и всестороннее представление о ситуации. Вы сможете увидеть вещи в другом свете, и это может повлиять на выводы, которые вы сделаете из имеющейся у вас информации. Это не только предотвращает групповое мышление, но и расширяет ваши знания. Примечание: Если вы не знаете, как получить разнообразные мнения, начните с налаживания отношений с людьми, которые отличаются от вас. Общайтесь с людьми, которые моложе и старше вас. На работе подружитесь с людьми из разных команд. Если вы старший сотрудник, ходите на обеденные перерывы или игры с младшими коллегами. Если вы дружите с разными людьми, вам будет проще спросить их мнение, когда оно вам понадобится.
ИИ не заменит вас — если вы обладаете нужными навыками
Несмотря на прогресс, достигнутый искусственным интеллектом за последние несколько десятилетий, он еще не достиг той стадии, когда сможет заменить человека на всех видах работ. Наличие необходимых «мягких» навыков, таких как критическое мышление, эмоциональный интеллект, интеллектуальное любопытство и креативность, поможет вам сохранить работу в эпоху ИИ. Это не значит, что вы не будете использовать ИИ в своей работе. Возможно, но вместо того, чтобы он занял ваше место, вы будете сочетать свои незаменимые мягкие (и жесткие) навыки с эффективностью инструментов ИИ, чтобы выполнять работу наилучшим образом.