Найти тему
Лето в эфире

Из года в год в сезон, когда ягоды и фрукты достигают технической спелости встаёт вопрос – какую ягодку пустить на варенье, а какую в компот

А ещё хочется чего-то оригинального. Я нашла для себя любимые сочетания ягод, фруктов и пряных трав, которыми и хочу поделиться.

Клубника с мятой. Варенье чаще всего варят в несколько приёмов, так вот при последнем кипячении добавляю веточку мяты (количество мяты зависит от вкуса и мяты и хозяюшки), немного провариваю и удаляю веточку из таза – своё дело мята уже сделала. Мяту желательно брать не перечную, а с «холодковым» эффектом. Как защитить плантацию клубники от долгоносика смотри здесь.

Фото автора
Фото автора

Крыжовник с лимоном. Варенье из зелёного крыжовника, перекрученного с лимоном схоже по вкусу с киви. На полкило ягод крыжовника достаточно трёх долек лимона (с цедрой – именно она придаёт варенью оригинальный привкус). Количество лимона корректируйте по своему вкусу! А как привлечь в сад опылителей - смотри про отличный медонос ваточник сирийский!

Джем из ирги. Казалось бы, ягода примечательна лишь сладким вкусом, а вот аромата или характерных вкусовых оттенков не имеет. Однако, джем из ирги имеет привкус черёмухи. Как защитить цветущие плодовые кустарники и деревья от бронзовки читай здесь.

Джем из красной смородины с мятой. Поступаю так же, как и при варке варенья из клубники. Беру несколько веточек мяты и провариваю их в варенье при последнем кипячении, после чего удаляю. Мята с «холодковым» эффектом в сочетании с красной смородиной даёт вкус, схожий со всеми любимыми леденцовыми карамельками «Барбарис».

Листики смородины отличный источник витаминов
Листики смородины отличный источник витаминов

Слива с грецким орехом. Варенье варю традиционным способом, но при последнем кипячении просто добавляю рубленный грецкий орех. Варенье обалденное! Мельчить орех чрезмерно не стоит, пусть это будут ощутимые кусочки. Грецкие орехи обожают белки. И не только грецкие! Доказательства тут!

Алыча, фото автора
Алыча, фото автора

Абрикос с миндалём (можно заменить ядрами абрикосовых косточек). Варю по подобию варенья из слив с грецкими орехами. Но, как вы догадались, вместо слив – абрикосы, а вместо орехов грецких – миндаль.

А так цветёт дикий миндаль
А так цветёт дикий миндаль

Несколько слов о количестве орехов. Обычно про такие «топпинги» пишут – «добавить по вкусу». На мой вкус – 10 процентов к общей массе варенья оптимально и достаточно. Но, как говорится, на вкус и цвет образца-то нет...

Еда
6,93 млн интересуются