Найти в Дзене

Ответственность и вина. В чем разница?

Тема ответственности довольно болезненная для людей. Все, кто так или иначе интересуется психологией, слышал про «страшное» слово «ответственность». Что каждый человек несет ответственность за себя, за свои выборы и поступки. Так ли это? Давайте разбираться.

Давайте возьмем конкретный пример. Скажем есть у нас Вася и Вася хочет заработать. Вася берет и вкладывает деньги в фирму А.

Через какое-то время узнается, что фирма А – мошенническая и Васю обманули. Вася потерял все деньги и остался ни с чем. Кто виноват? Кто ответственен. Напишите сейчас свои варианты, а я пока поделюсь своими размышлениями.

Очень часто люди приравнивают ответственность к вине. Кто ответственен тот и виноват. Но это в корне неверно.

Ответственность – это способность сталкиваться с последствием своих собственных решений. Причем ответственность необязательно требует активного участия. Хочет человек или нет – ответственность в любом случае он несет.

Вина – осознание человеком противоправности своего поведения. То есть человек сам сделал не очень хорошее, умышлено или случайно.

Если вернуться, к примеру. Делал ли Вася что-то ужасное? Да, нет, не делал. Любой человек вправе распоряжаться своими деньгами, вкладывать туда, куда он посчитает нужным.

Несет ли Вася ответственность за то, что с деньгами может что-то случится? Да, несет. Его действия имеют последствия. Любое вложение денег – это риск. Может повезти, может нет.

Виноваты ли мошенники в том, что обманули Васю? Да, виноваты. Они осознано шли на нарушение закона, они осознавали то, что их действие противоправны.

Ответственны ли мошенники за произошедшую ситуацию? Да, ответственны. У любого обмана есть последствия. Если нарушать закон, скорее всего за этим будут определенные последствия в виде наказания.

Что мы имеем по итогу. Вася и мошенники ответственны за ситуацию. Но только мошенники в ней виноваты.

Вроде как все просто, но люди постоянно все путают. Начинают винить себя в том, чем они не виноваты. И совершенно не берут ответственность в тех вещах, где она есть.

Так как я пишу больше о неврозах. Разберем и на них. Вот у вас есть невроз. Виноваты ли вы в нем? Нет. Никаких нарушений закона, причинения вреда вы не делали.

Да и вообще, найти виноватого в вашем неврозе нет возможности. Это не вирус, который можно как-то передать со злым умыслом.

Биопсихосоциальная модель говорит о том, что любое расстройство имеет сложное происхождение, нужно учитывать психологические, социальные и биологические факторы вместе.

Несете ли вы ответственность? Да, несете. Вы ежедневно выбираете что-то, что поддерживает ваше состояние, а также не делаете того, что могло бы облегчить ваше состояние. У ваших действий есть последствия.

Даже если в вашем состоянии на данный момент больше биологических факторов. Например, нервная система расшатана, как итог сбоит работа нейромедиаторов, то вы, в том числе несете ответственность как вам с этим будете обходиться.

Вы можете начать винить себя, что слабо стараетесь, а можете обратиться за помощью к психиатру.

Ответственность – это не что-то страшное. Ответственность – это те последствия, с которыми вы сталкиваетесь. А они могут быть вполне приятными.

Вы начали работать над неврозом – это ваша ответственность. Как итог вы получили хороший результат, ваше самочувствие улучшилось, улучшилось качество вашей жизни.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/