Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! В наши дни этот регион также, как и Белгородская область, о старших командирах Красной Армии я рассказывал в своём прошлом специальном материале, переживает очень сложный период времени, однако жители его мужественно держатся, поэтому я предлагаю вспомнить о героях, которые родились, выросли и прославили эту русскую землю своими полководческой мудростью, храбростью и отвагой.
Сегодня я кратко расскажу о советских высших офицерах, родившихся и выросших в Курской области.
Поехали!
ХРУЩЁВ Никита Сергеевич. Родился в селе Калиновка. Генерал-лейтенант. Кавалер семи орденов, полученных до и во время боевых действий, в мирное время награждён одной Золотой Звездой Героя Советского Союза и тремя Героя Соцтруда, ещё семью иностранными орденами. В 1930-х на различных политических руководящих должностях, близкий соратник И. В. Сталина. Во время Великой Отечественной войны был членом военного совета Юго-Западного направления и пяти фронтов. Участвовал в Сталинградской битве, в обороне и последующем освобождении Донбасса и Украинской ССР, в 1944-м назначен руководителем последней. С наступлением мира остался в политике. С 1953-го по 1964-й годы глава СССР. Реформатор. Смещён с должности и ушёл на пенсию, оставив неоднозначное мнение о своём руководстве страной, о внешней и внутренней политике Советского Союза в годы нахождения у власти.
ЦЫГАНОВ Николай Георгиевич. Родился в селе Толпино. Генерал-полковник. Кавалер Золотой Звезды Героя и ещё семи орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал тремя стрелковыми дивизиями и служил в штабах ещё двух. Участвовал в боях под Москвой, на брянщине, освобождал Белорусскую ССР, Прибалтику, Восточную Пруссию. Его войска особо отличились при штурме Кенигсберга. С наступлением мира в командовании двух военокругов, был начальником штаба войск ПВО, преподавательствовал.
ЛОКТИОНОВ Александр Дмитриевич. Родился в селе Верхний Любаж. Генерал-полковник. Кавалер трёх орденов. В 1940-м году назначен командующим вновь созданным Прибалтийским особым военокругом. За трое суток до нападения Германии на СССР арестован. Обвинён в краже госимущества, под пытками сознался и наверняка наговорил на себя ещё. Расстрелян в октябре 1941-го. Реабилитирован.
РАЗУВАЕВ Владимир Николаевич. Родился в селе Алексеевка. Генерал-лейтенант. Кавалер одиннадцати советских и двух иностранных орденов. Участник войны с финляндией. Во время Великой Отечественной войны командовал одной, был замкомандующего двух и начальником штаба трёх армий, а также служив в штабе трёх фронтов и одной группы войск. Участвовал в боях под Ростовом, в освобождении Донбасса, Крыма, Украинской ССР, Прибалтики. С наступлением мира на различных руководящих должностях в ВС СССР, был главным военным советником в ходе корейской войны.
КУЗНЕЦОВ Владимир Степанович. Родился в селе Андросово. Генерал-лейтенант. Кавалер одиннадцати советских и двух иностранных орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал двумя стрелковыми дивизиями и одним корпусом. Служил на Дальнем востоке, затем участвовал в боях под Москвой, в освобождении брянщины, орловщины, Белорусской ССР, Польши, во взятии Берлина. С наступлением мира служил в штабе военокруга и был на преподавательской работе.
МОРГУНОВ Родион Николаевич. Родился в селе Сомовка. Генерал-лейтенант. Кавалер пяти орденов. Принимал участие в войне с финнами. Во время Великой Отечественной войны был заместителем командующего одного направления и одного фронта по бронетанковым войскам, возглавлял учебный центр танкистов в Горьком (ныне Нижний Новгород), а с начала 1943-го возглавил ремонтное управление бронетанковых войск РККА. Погиб в ДТП в марте 1945-го года.
ДОБЫКИН Дмитрий Михайлович. Родился в селе Костров. Генерал-лейтенант. Кавалер десяти советских и одного иностранного орденов. В конце 1930-х участвовал в боевых действиях в Китае и против финнов. Во время Великой Отечественной войны командовал управлением связи четырёх фронтов, а после капитуляции Германии воевал против японцев на Дальнем Востоке. С наступлением мира на преподавательской должности и в руководстве войск связи ВС СССР.
КОНОНОВ Иван Васильевич. Родился в деревне Боровка. Генерал-лейтенант. Кавалер восьми орденов. Кадровый офицер-танкист. Участник войны с финнами. Во время Великой Отечественной войны служил на ленинградском направлении, командовал двумя танковыми бригадами, танковым лагерем, заместителем командующих четырёх фронтов по автобронетанковым силам, после капитуляции Германии воевал против японцев на Дальнем Востоке. С наступлением мира на аналогичной должности в двух военокругов, преподавательствовал.
ЗАЙЦЕВ Владимир Александрович. Родился в Курске. Генерал-лейтенант. Кавалер пяти орденов. В конце 1930-х арестован и пробыл под арестом полтора года. Во время Великой Отечественной войны командовал армией на Дальнем Востоке. Во время боёв с японцами замкомандующего армией. С наступлением мира вновь вернулся на должность командарма.
ТУПИКОВ Василий Иванович. Родился в Курске. Генерал-майор. Кавалер одного ордена посмертно. До Великой Отечественной войны на протяжении полугода был военным атташе в Германии, а также разведчиком, собирал секретную информацию, неоднократно докладывал в Москву о подготовке немцев к вторжению в СССР. С началом войны вернулся на Родину, возглавил штаб Юго-Западного фронта. Погиб в бою в сентябре 1941-го года под Киевом.
ВИТОШКИН Алексей Дмитриевич. Родился в слободе Заолешенка. Генерал-майор. Кавалер четырёх орденов. Был в составе войск РККА, входивших в западную Украину и Бессарабию. Во время Великой Отечественной войны был замкомандира стрелковой одной и командиром одной бригады, двух дивизий. Участвовал в боях на территории Украинской ССР и под Ленинградом. С наступлением мира командовал бригадами и служил в штабе военокругов.
ВЕРБОВ Яков Яковлевич. Родился в селе Глубое. Генерал-майор. Кавалер семи орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми полком, двумя бригадами и четырьмя дивизиями. Участвовал в боях под Москвой, в Крыму, на Кубани, в освобождении Белорусской ССР и Прибалтики. С наступлением мира на аналогичной должности, затем переведён в ВМФ в штаб Черноморского флота.
БЕЛОВ Николай Никанорович. Родился в Курске. Генерал-майор. Кавалер трёх орденов. Участвовал во вхождении РККА в западную Украину. Во время Великой Отечественной войны командовал двумя стрелковыми дивизиями. Принимал участие в приграничном сражении. Погиб в бою в центральной части Украинской ССР.
ЛЕСТЕВ Дмитрий Александрович. Родился в деревне Скакун. Дивизионный комиссар. Кавалер трёх орденов. Участник боёв на реке Халкин-Гол и войны с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны член военного совета Западного фронта. Погиб от шального осколка в ноябре 1941-го под Москвой.
А у меня пока всё.
Почитать прошлую статью можно перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 9 августа 1942 года. Четыреста четырнадцатый день Великой Отечественной войны.
Почитать следующую статью можно перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 10 августа 1942 года. Четыреста пятнадцатый день Великой Отечественной войны.
Почитать прошлый специальный материал можно перейдя по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Белгородской области.
Почитать следующий специальный материал можно перейдя по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Курской области. Раздел 2.