Три дня назад на Солнце произошло редкое и достаточно красивое явление – четыре вспышки полыхнули в течении 36 минут. На данный момент в различных СМИ поднимается информационная волна о возможном супершторме и магнитной буре. Новосибирское сообщество сообщает, что эта информация не соответствует действительности.
«М3.36 была самой яркой из четырех событий произошедших синхронно. Итоговое событие сопровождалось относительно небольшим, но быстрым выбросом. Скорость на момент фиксации составляла 1644 километров в секунду. С данной скоростью выброс достиг бы орбиты нашей планеты 24 апреля в 11:00 по Нск, но с учетом расположения всех источников вне оси Солнце — Земля, облако плазмы прошло мимо», — говорится в сообщении Новосибирского астрономического сообщества.
Ученые утверждают, что остальные источники незначительные, узкие и направлены под углом к оси Солнце-Земля. Плюс стартовые скорости у плазменных облаков ниже 300 километров в секунду, что практически на сто процентов гарантирует попадание на светило, либо остановку в межпланетном пространстве под действием гравитации нашей звезды. «Информация о супершторме на совести недобропорядочных редакторов некоторых СМИ, которые основываясь на статье spaceweather.com о «возможных» последствиях явления, стали публиковать громкие заголовки. Подобные действия приводят к подрыву доверия общества к научным сообщениям», — говорят новосибирские астрономы. Специалисты говорят, что это событие оставило только возможность наслаждаться красивым видом, запечатленным камерами SDO.
Кстати, новосибирский астрофотограф Алексей Поляков 23 апреля сфотографировал фотосферу и хромосферу Солнца в линии водорода и кальция.