Найти тему
GowiththeWind

Пташечка зажгла!

Когда дошло до дела – то есть когда Петр Налич наконец выложил целиком в законченном виде новый аудиоспектакль «Ванька, Пташечка и Тельняшечка», я поначалу чего-то тянула, не сразу бросилась слушать. Честно говоря, чисто из-за физической усталости – было опасение, что это как-то не так повлияет на впечатление. И еще эта тема – слушать с чистого листа живьем, вот приду 26-го числа на концертную премьеру и буду как на премьере в театре – когда не знаешь, что тебя ждет.

Но довольно быстро дело кончилось «выхватыванием» еще не демонстрировавшихся треков, а потом... Эх:) Тотальным залипанием на них:) Это, я вам скажу, не альбом. Это книга, роман. С удивительной атмосферой на грани реальности и фантазии, с очень выпуклыми, яркими, но нисколько не плакатными персонажами – и всё это великолепно прописано музыкой и словом, интонациями (сразу вспоминается недавнее интервью с Петром, о том, как сложно такие интонации бывает повторить). А все эти мелодии и мотивы, сосуществующие в аудиоспектакле во взаимно поддерживающем переплетении... Как точно это всё склеено в единый «организм», как на своем месте каждая музыкальная фраза!.. А звук каков!.. Какое удовольствие при прослушивании вычленять на слух каждую партию, каждый музыкальный инструмент. И, конечно, этот любимый теплый бархатный голос Петра, поющего всех мужских персонажей – и так же точно вписывающийся в интонации и образ голос Дарьи-Катерины, и мягкий баритон Рассказчика-Могилевского...

-2

Это всё о новом релизе Петра Налича – аудиоспектакле «Ванька, Пташечка и Тельняшечка», сделанном им совместно с другом Германом Могилевским по мотивам пьесы Юлия Кима «Патруль» (издана в 90-е), которая, в свою очередь, была написана по мотивам поэмы Александр Блока «Двенадцать». Предысторию, собственно, Петр уже рассказал в интервью: режиссер Екатерина Гранитова, та самая, которая делала «Северную Одиссею» в РАМТе, еще в 2017 году предложила Петру переложить стихотворную пьесу Юлия Кима на музыку. Всё это делалось, видно, очень постепенно, идея должна была вызреть. Кстати, Петр делился с поклонниками и первоначальными эскизами. Сначала идея воплотилась в 2022 году в студенческую постановку ГИТИСа. Но, как объяснял сам Петр, в какой-то момент он понял, что хочет развить эскизы в полноценные треки, что пора – вызрело. Кстати, итоговый продукт отличается от эскизов – мне он показался более светлым и воздушным, что ли...

Все-таки личность Гранитовой мне уже видится какой-то знаковой в творческой судьбе Петра: ведь многие режиссеры, приглашая Петра в качестве композитора в свои спектакли и фильмы, ограничиваются несколькими старыми треками и буквально парой новых. Да и такое, чтобы получился на выходе прям вот музыкальный спектакль, – ну, пожалуй, впервые. Даже «Северная Одиссея» – скорее спектакль полумузыкальный. Петр уже назвал «Ваньку, Пташечку и Тельняшечку» рок-оперой, прозвучало и определение «мюзикл» (объясните мне кто-нить разницу?) – короче, вот она наконец, крупная музыкальная форма. А ведь тоже веха, неправда ли?

-3

О массе технических и структурных особенностей (например, что как записывалось, какими музыкантами на каких инструментах игралось, сколько домр и сколько скрипок участвовало, чем такая работа для композитора интереснее просто написания песен, и т.д., и т.п.) можно послушать в недавнем интервью в программе «Хорошо темперированный эфир», которую ведет образованнейший, тонкий и внимательный собеседник Ваге Севумян.

Литературная основа – поэма Юлия Кима «Патруль» – сильно отличается от вдохновившей ее поэмы Блока «Двенадцать». У Блока это скорее какое-то общее ощущение огромных и грозных событий во всем их величии и трагизме, попытка осмыслить происходящее на вселенском и даже метафизическом уровне. У Кима это более приземленная драма, где тот же сюжет рассматривается через личности героев и отношения между людьми, с достаточной проработкой характеров персонажей, любовной коллизией, важнейшими проблемами выбора. Налич для окончательного варианта несколько сократил кимовский текст, сделав акцент на отношениях героев – как он сам объяснил, чтобы история была вневременной. По-моему, получилась не только вневременность, но и актуальность.

-4

В спектакле по сравнению с текстом Кима есть не только сокращения, но и некоторые перестановки и добавления. Вместе с прозаическим текстом Рассказчика, написанным Германом Могилевским, появился загадочный Трактирщик, также добавились две песни, «Птицы» и, собственно, «Песня Трактирщика», целиком, вместе с текстом, написанные Петром. Собственно, эти песни уже звучали на концертах Петра, как и трек «Балтийские матросы», «Романс» и «Страдания Катерины».

Смещение акцентов не могло не сказаться на персонажах. Например, блоковская Катька превращается в красавицу Катерину, которую уже как-то язык не повернется назвать простой шалавой. Она как пробный камень человеческих качеств красноармейца Петрухи и чекиста Ваньки. У Кима ставится вопрос – кто хуже, вор или палач? В аудиоспектакле непосредственно этой фразы нет, но по сути дилемма та же и ответ так же однозначен. Кстати, показательная сцена в трактире сразу после убийства Катерины – когда все начинают зачем-то палить по бутылкам (у Кима ее нет). Что-то мне показалось, чисто по логике, что палили там не по бутылкам. Может, это защитные механизмы психики шокированного свидетеля происходящего закрыло для его памяти реальные детали события?.. Но это уже чисто мои фантазии. Ведь и здесь финал оставляет пространство для трактовок.

Удивительно, как такая трагичная история у Налича окрашивается в светлые тона, словно пробуждая надежду. То самое кабаре «Надежда», которое фигурирует в спектакле... Не знаю, это вот – тоже Мефистофель? Ведь именно так характеризует автор нового в этой истории персонажа – Трактирщика. А музыка Налича, несмотря на трагические события спектакля, легка, красива, она невольно настраивает на оптимизм. Кстати, как и в «Северной Одиссее», в «Ваньке, Пташечке и Тельняшечке» целая россыпь разных музыкальных стилей, от русского романса и практически оперного речитатива до рока и рэгги. Каждому моменту – свои ритмы! Такое вот сложное и очень интересное полотно.

-5

В записи спектакль «Ванька, Пташечка и Тельняшечка» можно послушать, как говорится, на всех платформах, ссылка здесь. Но самое приятное, что будет и концертная премьера, 26 и 27 апреля в Центральном доме архитектора. Если кто пропустил – еще можно успеть взять билеты. Замечательно, что на премьере будут главные исполнители, в том числе Дарья Антонюк и Герман Могилевский. Кроме того, в качестве хора заявлен очень интересный ансамбль «Петр Валентинович».

Такие вот дела... Пойду включу, что ли, «страдания Петрухи», трек с интригующим (если нарочно читать одним словом) названием «инакой»... По-моему, один из самых красивых лирических моментов спектакля...