Лучшая карьера или лучшая жизнь. Часть 1
С. к 44 годам успела сделать безоговорочно блестящую карьеру в консалтинговом бизнесе. Ключевая позиция в международной компании, востребованность, уважение, деньги, беспрецедентные привилегии... Человек явно находился на вершине успеха. Но вместо счастья и удовлетворения неожиданно для себя С. оказалась в депрессии.
Она чувствовала внутри пустоту. Новые проекты перестали вдохновлять.
Будучи всегда решительной, С. вдруг начала ощущать какую-то смутную неуверенность в себе - и даже эпизодически испытывать панику. Стало сложно общаться с коллегами и клиентами. Ей казалось, что они воспринимают ее неадекватно.
Мои предположения о возможных недавних серьезных ошибках на работе или неудачных проектах, которые могли поколебать уверенность профессионала в себе, не нашли подтверждения.
Вторая гипотеза о том, что, возможно, С. к этому возрасту рассчитывала достигнуть еще больших результатов, также не подтвердилась. Оставалась последняя причина: вероятно, глубокое разочарование и недовольство собой, которое испытывала С., было вызвано не работой. Фиаско, которое она переживала в личной жизни, обесценивало и сводило на нет карьерные достижения в ее же собственных глазах.
В свои 44 года С. вдруг обнаружила себя совершенно одинокой. Ни семьи, ни любимого мужчины, ни детей. Все, что у нее было, - это работа по 18 часов в сутки, практически без выходных, старые родители, которые заботились о ее быте, и редкие встречи с подругами, на которые почти всегда не хватало времени. Основные воспоминания были о временах университета, о Гарвардской бизнес-школе, о каких-то профессиональных конференциях и ярких проектах. Среди них затерялись несколько тусклых воспоминаний о неудачных романах.
С. была человеком, который привык достигать и побеждать во всем.
И она не хуже меня знала, что осуществляются только те мечты, в которые мы инвестируем много жизненной энергии. С. же вложила все силы только в карьеру. И внутри рушилось чувство ее состоятельности как женщины. Это переживание было таким всеохватывающим и сильным, что все карьерные достижения начинали казаться ничтожными. Чтобы получить шанс выйти из кризиса, ей предстояло многое поменять в жизни. И начать это делать нужно было, не откладывая.
Измерять свою человеческую ценность востребованностью на рынке труда опасно и бесперспективно. Это приводит к обидам, ненависти, жажде мести, к борьбе с реальностью, которую еще никому не удавалось победить. Задача женщины не в том, чтобы сделать лучшую карьеру в отрасли, а в том, чтобы сделать лучшей собственную жизнь. В этом случае карьера становится источником радости, уверенности и устойчивости.
С любовью, Ольга Лукина