При монтаже теплоизоляции многие люди допускают некоторые ошибки, которые ставят под угрозу целостность утеплителя и снижают его эффективность. Среди таких ошибок упоминается закрытие материала полиэтиленовой пленкой, что крайне не рекомендовано. Дело в том, что при таком монтаже в помещение будет заходить пар, но выйти наружу он не сможет, из-за чего конденсат начнет накапливаться под потолком и протекать. Давайте разберемся, какие еще ошибки допускаются при утеплении дома.
Распространенные ошибки при утеплении дома
В случае самостоятельной укладки теплоизоляционных материалов, кроме закрытия утеплителя полиэтиленом, зачастую допускаются следующие ошибки:
- неправильная толщина утеплителя. Чтобы достичь наибольшей эффективности утепления, нужно грамотно определить толщину теплоизоляции. На данном этапе следует учесть толщину стен и тип материала, из которого они выполнены. Это влияет на расчетную величину желаемого слоя термоизоляции. Важно не экономить на толщине, поскольку при недостаточной толщине утеплителя все усилия окажутся бесполезными;
- желание сэкономить на качестве. Далеко не самым оправданным решением является экономия на качестве материалов. При этом при проведении теплоизоляционных работ такая ошибка встречается очень часто, особенно если в роли утеплителя выбран пенопласт. В данном случае многие приобретают дешевые материалы сомнительного происхождения с незначительной плотностью. Процент сокращения расходов может оказаться незначительным, а качество утепления серьезно ухудшится. Использование рыхлого пенопласта с малым значением плотности делает его уязвимым к разрушениям. Оптимальное значение – 25 и 35 кг/м3;
- неподходящий утеплитель. Обычно ошибки допускаются при одновременном выполнении внутреннего и наружного утепления. Дело в том, что теплоизоляция помещения внутри будет эффективной лишь в тех случаях, если ее выполнить в комплексе с наружной изоляцией;
- неправильная подготовка основания. Эффективность теплоизоляции во многом зависит от качества подготовки поверхности. То же самое касается теплоизоляции фасадов. При небрежном отношении к данному этапу возможны необратимые последствия.
Использование пленок в утеплении
Немаловажным атрибутом теплоизоляции являются пленки. В данном случае используются паробарьеры и гидробарьеры.
Пароизоляционная пленка монтируется под утеплитель и являет собой прокладку между утеплителем и потолком, не пропускающую пар в слой теплоизоляции. Пленка отсекает проникновение влаги в утеплитель. Что касается гидробарьера, то это специальная пленка, укладываемая поверх теплоизоляции. Она хорошо удерживает воду, но «дышит». Оставшаяся влажность, которая накапливается в теплоизоляторе, свободно покидает помещение через гидробарьер. А в случае появления протечек на крыше гидробарьер не будет допускать проникновения воды в помещение.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Будем благодарны, если вы поставите свой лайк, подпишетесь на канал и поделитесь публикацией с друзьями.