Найти тему

Только "китайцы" могут проявлять странное поведение за столом, потому что их действия будут непонятны для иностранцев

Совместный обед  – очень важный аспект китайской культуры. Он не только наполняет желудок, но также важен для создания доверия, поддержания дружеских отношений и поддержания или построения связей. Независимо от того, приглашены ли вас на ужин китайские друзья или деловые партнеры, в Китае существуют некоторые правила поведения за столом и обычаи, которые вам, как иностранцу, следует знать.

Большинство жителей других стран считают китайскую кухню очень загадочной и полной сюрпризов, в том числе и этикетных. Есть некоторые застольные обычаи, которым следует следовать, чтобы не шокировать своих китайских собеседников, а также некоторые, которые вам следует знать, чтобы не шокировать себя.

Не волнуйтесь, от вас, как от иностранца, не ожидают идеального китайского выступления за столом, но чем лучше вы разбираетесь и просто ведете себя как «китаец», тем больше признания и уважения вы получите от своего друга-китайца. или деловых партнеров.

Прежде всего, никаких вилок на столе быть не может. В Китае люди едят палочками уже более 3500 лет, и многие китайцы до сих пор считают, что жители Запада никогда не смогут освоить это должным образом. Так что потренируйтесь есть палочками, когда вернетесь домой. Все, кроме супа, едят палочками.

Покажите своему китайскому коллеге, что это не волшебство. Особенно в сельской местности Китая вас будут одобрительно кивать и часто даже хвалить за «умение пользоваться палочками для еды». Есть блюда, в которых даже китайцам сложно положить еду в рот без серьезных происшествий. Единственное, что помогает, — это усердная практика, и после небольшой практики у вас не возникнет проблем с этим, даже если вы еще этому не научились.

-2

Вот несколько инструкций:

1. В Китае палочки держат за нижний конец (нижнюю пятую часть). Нижняя палочка для еды неподвижна и лежит на поверхности между большим и безымянным пальцами. Спереди «неподвижная» палочка удерживается средним и большим пальцами (средняя область большого пальца). Вторую палочку держат, как карандаш, кончиками большого и указательного пальцев и перемещают во время еды.

2. Когда палочки для еды не используются, их либо кладут справа от миски с рисом, тарелки, либо ставят на небольшую специальную подставку для палочек для еды. Не втыкайте палочки в рис вертикально. Это напоминает похоронную церемонию в Китае и вызывает в воображении злых духов. Кроме того, не направляйте палочки для еды на других людей и не играйте с ними (барабанами), поскольку это столовые приборы, а не игрушка. Ваши китайские хозяева это оценят.

3. Для более важных обедов с деловыми партнерами или друзьями вы предпочтете столик в отдельной комнате, так как это дает вам больше уединения и делает все немного более эксклюзивным. Очень важную роль играет то, кто сидит за столом, поскольку это отражает иерархическое положение каждого человека.

Почетный гость должен сидеть на месте лицом к двери, чтобы видеть, кто входит в комнату. Самое «худшее» место за столом — это то, где вы сидите спиной к двери. Если вас пригласили на официальный ужин, обязательно спросите у хозяина, где вы можете сесть (на случай, если он неправильно оценит вашу важность). Таким образом вы избежите возможных недоразумений.

-3

В Китае люди предпочитают сидеть за круглым столом, потому что это помогает им чувствовать себя более связанными и облегчает общение. В то время как жители Запада привыкли заказывать себе еду и получать ее в отдельной тарелке, в Китае каждое блюдо разделяется. Единственное, что у вас будет свое во время еды, — это палочки для еды, миска с рисом и стакан.

Как правило, заказывается столько блюд, сколько человек (+1) за столом. Итак, на 5 человек 6 блюд. Лучше заказать слишком много, чем слишком мало. Предпочтение отдается мясным и рыбным блюдам. Только потом вы обращаете свое внимание на овощи. Рис или макароны подаются на стол только в конце, как последний «наполнитель желудка».

Есть некоторые китайские правила поведения за столом, которые вам следует знать и принимать, чтобы не обидеть и не смутить вашего китайского хозяина. Такие привычки, как отрыжка, чавканье и плевание костями, которым с раннего детства приучали как крайне грубые, в Китае совершенно нормальны и не считаются таковыми.

Звуки еды являются частью Китая и являются выражением благополучия и частью удовольствия. Жевание с открытым ртом, курение за столом (или еда и курение одновременно) и очень громкая речь (вы не представляете, насколько громко это может быть в китайском ресторане) — это скорее норма.

Эти незнакомые нам манеры за столом не должны восприниматься вами как невежливые, даже если ваш собственный «внутренний ребенок» видит это именно так.
-4

Если вы попали в компанию китайцев за столом, то расслабьтесь и наслаждайтесь вечером, вкусной едой и выбросьте за борт несколько «жесткие» западные манеры за столом на один вечер. Действуйте по принципу «Что бы сейчас сделал китаец?!». Конечно, не стоит полностью притворяться и делать то, чего делать не хочется, но если соседи-китайцы кладут на стол свои кости от еды и рыгают, то просто делайте это именно так. Это облегчит ситуацию, которая, возможно, была несколько напряженной для всех участников.

Счет за вечер всегда оплачивает хозяин. Традиции разделения счета нет. Даже если вы пойдете в иностранный ресторан в Китае и попросите разделить счет, официантка посмотрит на вас подозрительно, как будто не знает, что делать. Также не обязательно давать чаевые, а если вы их дадите, то это смутит официантку.

Друзья часто «спорят» из-за счета, хотя с самого начала совершенно ясно, кто будет платить. Но по нашему собственному опыту мы можем сказать, что молодые китайцы также начинают делить счета и разрывают вечный цикл приглашений и оплаты за всю компанию. При более длительной дружбе платит один человек, а остальные отправляют свою долю через банковские приложения тому, кто заплатил.

Для западного человека все вышеперечисленное кажется чем-то странным, однако это другой мир и их культура, которую не стоит осуждать.

Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!

Только "сумасшедшие китайцы" могут кушать губки для посуды, чтобы в организме повысить тонус 1 гармона
Китайский в рюкзаке | Language2GO3 мая 2024