Путешествие по городу, которого нет

609 прочитали

Любой турист, прибывший в Киров и немного погулявший по городу, заметит пронумерованные стенды. Возможно, около плотной городской застройки он не обратит внимания на них, уделяя внимание другим объектам. Но на набережной Вятки такие стенды бросаются в глаза. Потому что смотреть особо не на на что: либо на них, либо на Вятку.

Любой турист, прибывший в Киров и немного погулявший по городу, заметит пронумерованные стенды.

Я заинтересовалась такими стендами. На них написана информация про объекты крепости Хлынов, которые когда-то стояли на местах этих стендов, но сейчас разрушены. Я пошла дальше вдоль берега, попутно читая стенды. Но заметила, что первый встреченный стенд был номером 14, следующий под номерером 12, а после него был номер 13. Стенды стояли почти на прямой линии и я никак не могла понять причину такой последовательности.

Потом недалеко от этого места я ещё нашла стенд, объединяющий номера 30 и 32. Где потерялся номер 31?

Любой турист, прибывший в Киров и немного погулявший по городу, заметит пронумерованные стенды.-2

Мне было интересно побольше узнать про эти стенды и странную нумерацию, но потом это вылетело из головы, я отвлеклась на другие вещи и забыла.

Спустя какое-то время на ярмарке я купила путеводитель по крепости Хлынов от Хлыновского музея. На лето 2023 года стоил 250 рублей.

Небольшая книжечка в 50 страниц, в комплекте к ней шла карта, план города Хлынова на конец 17 века. На этой карте были пронумерованы объекты – это были встреченные мною пронумерованные стенды. Наконец логика нумерации стала понятной – нужна была карта.

В путеводителе кроме карты есть описание каждого объекта и предлагается оптимальный маршрут осмотра объектов, начинающийся от Музея истории Хлынова. Маршрут позволяет посетить максимальное количество мест за одно посещение. При хорошей выносливости можно составить маршрут и посетить все объекты в списке.

Любой турист, прибывший в Киров и немного погулявший по городу, заметит пронумерованные стенды.-3

Я думала, что все объекты уже разрушены и от них остались только пронумерованные стенды-воспоминания, но не все объекты из путеводителя разрушены. Есть объекты, дожившие до наших дней, которые определённо стоит посетить (на карте сохранившиеся здания отмечены синей заливкой).

Изначально я планировала пройти по предложенному музеем маршруту, но оказалось, что некоторые объекты я уже посетила. Какие-то сама, гуляя по заинтересовавшим меня местам, какие-то в рамках экскурсии «По следам дымковской игрушки» от Музея дымковской игрушки. Историческая часть города сама по себе интересна для прогулок, поэтому даже не зная про эти места какие-то из них обязательно встретятся на пути.

Ниже кратко напишу о памятниках архитектуры, дошедших до наших дней. Если хотите пройти весь маршрут – зайдите в музей и купите путеводитель, заодно посетите экскурсию в музее. У вас останется приятный и полезный сувенир из Кирова, а вы поддержите местный туризм.

Чаще всего до наших дней из архитектурных памятников доходят религиозные постройки, потому что о них больше заботятся. Многие церкви, разрушенные советскими властями, восстанавливаются. Поэтому было неожиданно встретить целых два сохранившихся гражданских архитектурных памятника. Начну с них, дальше пойдут религиозные сооружения.

Дом Аверкия Перминова

Двухэтажный каменный дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Ивановича Перминова построен после пожара в 1752 году. На сегодня остаётся единственным домом с древней планировкой города.

В 1903 году дом был перестроен и расширен флигелями по бокам.

В Вятке живёт легенда, что прототипом героя гоголевский «Мёртвых душ» Чичикова был Перминов, который тоже пытался провести аферу с «ревизскими списками», но поплатился за это своей высокой чиновничьей должностью.

В середине 18 века в Вятке разразился скандал: выяснилось, что уважаемый чиновник скупал мёртвые души крестьян, чтобы ещё более упрочить свой социальный статус в обществе. Расчёт был прост: от одной ревизии до другой подлог вряд ли обнаружится. Но правда всплыла наружу со всеми вытекающими последствиями.

Питейный дом

Больше известен под названием «Приказная изба». Памятник гражданской архитектуры до регулярной застройки города. Впервые оно упоминается в перечне строений в 1771 году.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на название «питейный дом» - это было государственное учреждение, тогда была монополия государства на алкоголь. Интересно, что окна питейного дома выходили на Трифонов мужской монастырь, чтобы люди не забывали о Боге.

По недоразумению за домом сохранилось название «Приказная изба» из-за ошибки, сделанной в 1895 году.

Сейчас в доме находится краеведческий музей.

Корпуса губернских присутственных мест

По плану Екатерины II было определено место для губернских учреждений. Предполагалось построить четыре Г-образных здания, образующих квадрат. Первый корпус был заложен в 1787 году, к началу 1790 года были построены 2 корпуса. Из-за недостатка средств полный ансамбль не был построен. В 1797 году в первом корпусе разместилась губернская типография.

На сегодня оба корпуса в рабочем состоянии, в них размещены различные организации.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь была построена в 1717 году. Но ещё в течении 200 лет она перестраивалась и реконструировалась. Церковь является одной из самых древних церквей в городе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1960 году храм был переделан в планетарий. В начале 90х планетарий переехал, а церковь была передана епархии. Сейчас храм полностью восстановлен и функционирует.

Среди архитектурных памятников вятского зодчества храм занимает особое место. Его композиция была характерна для деревянного зодчества и редко воспроизводилась в камне.

Часовня Михаила Архангела у Раздерихинского оврага

На месте битвы между устюжанами и вятчанами в 1421 году была поставлена деревянная часовня. Известно, что всех павших похоронили в одной братской могиле. К середине 19 века часовня обветшала и была заменена в 1875 году каменной во имя Архангела Михаила. В 1925 году часовня была снесена.

В 1999 году часовня была воссоздана.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Царёво-Константиновская церковь

Деревянная церковь была построена в 1688 году, но через 8 лет сгорела. Уцелел только образ Знамения Пресвятой Богородицы кем-то спасённый из огня. В 1699 году возвели новую каменную церковь. В 1778 году храм освятили в честь уцелевшей иконы и с этого времени церковь официально стала называться Знаменской.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Колокольня церкви была настолько высокой, что какое-то время служила пожарной каланчой, пока не была построена настоящая пожарная каланча.

В 30х годах храм был почти полностью разрушен, в уцелевших помещениях хозяйничали гаражи и автосервисы. Сегодня храм восстановлен.

Спасский собор

Каменный Спасский собор был выстроен вместо деревянной Троицкой церкви в 1693 году. После пожара в 1752 году храм был сильно повреждён, поэтому решили возвести двухэтажный храм. Строительство начали в 1760х годах.

Этот собор был одни из первых сооружений нового классицистического стиля, пришедшего на смену пышным формам Вятского барокко.

Любой турист, прибывший в Киров и немного погулявший по городу, заметит пронумерованные стенды.-11

Архиерейский дом

Архиерейский дом – это не только дом, где жил главный священник Вятской епархии, а целый комплекс зданий. Всё, без чего епархия не могла обойтись. В состав ансамбля Архиерейского дома входил и Свято-Троицкий кафедральный собор.

Начался строиться в 1763 году вместо сгоревшего в пожаре дома. Предыдущий дом был построен в 1658 году.

В 1918 году здание было муниципализировано и занято Вятским городским советом. Потом дом переходил во владение разным организациям, пока в 1992 году не выл возвращён епархии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Палаты Вятской духовной консистории. (Консистория – это учреждение при епископе при управлении епархией с административными и судебными функциями.) Двухэтажные кирпичные палаты начали строить в 1746 году при архиерейском доме. Сейчас является жилым домом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В комплекс так же входили дома для служащих:

Дома служителей Кафедрального собора, 1804 год.

Дом архиерейских певчих, 1817 год.

Дом церковнослужителей Кафедрального собора, 1840 год. В 1969 году здание надстроено ещё двумя этажами. Сейчас это жилой дом.

Дом служителей архиерейского дома, 1880 год.

Часть архиерейского подворья. Фото из открытых источников
Часть архиерейского подворья. Фото из открытых источников

Конюшенный двор. Относится к хозяйственным строениям архиерейского двора. Известно, что строения архиерейского двора были поставлены в период с 1774 по 1796 год. После муниципализации в 1918 году бывшие конюшни перепланировали, приспособив для различных хозяйственных нужд. Здание остаётся важным элементом комплекса архиерейских построек – это памятник архитектуры XVIII века.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Успенский Трифонов Монастырь

К концу XVI века Хлынов стал важной точкой на пути продвижения русского государства на Урал и Сибирь. Выгодное положение города не осталось незамеченным для уральских промышленников Строгановых. В качестве проводника своих интересов ими был послан инок Спасского Пыскорского монастыря Трифон.

В 1580 году Трифон прибыл в Хлынов и предложил местным жителям устроить «святую обитель». Земское собрание выдало челобитную для царя с просьбой дать место новому монастырю.

В Москве у Трифона нашлись покровители – бояре Бельские, Романовы и Черкасские. Под монастырь было выделено кладбище с двумя ветхими церквами, а сам 34-летний Трифон возведён в сан иеромонаха.

За год поднялась деревянная Благовещенская церковь. Трифон перевёз на плотах заброшенную церковь из города Слободского.

Монастырь быстро рос, превращаясь в крупное феодальное владение, и вместе с ним росла власть Трифона. На рубеже 17 столетия за монастырём числилось 24 тысячи крестьян, выплачивающих оброк монастырю.

Неприятности начались после прихода к власти Бориса Годунова в 1598 году. Род Романовых был репрессирован и сослан в Вятский край. Так же в опалу попали Бельские и Черкасские. Подозрительный Годунов заподозрил Трифона в связи с Романовыми и назначил полную ревизию монастыря. Трифон не стал дожидаться её окончания и уехал из Хлынова.

Потом власть поменялась. Из изгнанников Романовы стали правящей династией. Но Тифон уже был стар и через год умер.

После смерти Трифона началось его прославление как святого. Тогда же преподобный Трифон Вятский был канонизирован.

Любой турист, прибывший в Киров и немного погулявший по городу, заметит пронумерованные стенды.-16

Преображенский девичий монастырь

В 1694 году в Хлынове был основан женский Новодевичий Преображенский монастырь. До наших времён дошли некоторые постройки монастыря.

Преображенский монастырь был намного беднее Трифоновского. С самого основания он содержался за счёт казны и пожертвований.

По преданию царь Михаил Фёдорович пожаловал икону «Преподобного Михаила Малеина» при основании монастыря.

В обители находится деревянный Спасо-преображенский храм. Он был построен в 1696 году, но в 1697 году случился пожар и сгорел весь монастырь. После пожара началось каменное строительство монастыря.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Комплекс каменных зданий Преображенского девичьего монастыря складывался в течении длительного времени с конца 17 до начала 20 века. Поэтому комплекс стилистически неоднородный, а поздние переделки сильно исказили облик ансамбля.

Любой турист, прибывший в Киров и немного погулявший по городу, заметит пронумерованные стенды.-18

В 1924 году монастырь расформировали, церковь была разделена на 2 этажа и приспособлена под жильё.

В настоящее время церковь возвращена вновь действующему монастырю. Но некоторые здания монастыря принадлежат иным организациям.

На этом заканчивается список сохранившихся зданий. Всего получилось 9 мест для посещения.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось — не забудьте поставить лайк и подписаться.