Когда мы говорим о разнообразии и яркости гардероба, первая мысль всегда возникает про женский. Мужчины же в понимании большинства должны одеваться более приземлено, спокойно, мужественно.
Интересно, что так было далеко не всегда. Точнее - до «великого мужского отказа», когда Бо Браммель («красавчик» Браммель), будучи английским денди, завел моду на элегантную небрежность в противовес яркости и вычурности тогдашнего мужского гардероба.
Если мы пойдем дальше и окунемся в прекрасную эпоху (belle epoque), мы заметим, что там мужские образы уже стали относительно скучными (скучно-элегантными). Особенно это было заметно на фоне женщин, наряды которых, их дороговизна и красота, напрямую ассоциировались с достатком, успешностью и щедростью своих мужчин. Ничего не напоминает?
Еще наблюдение: если мы вспомним природу, а точнее - самцов и самочек, можно заключить, что самцы в большинстве своем куда ярче, чем самки. На то, наверняка, у природы есть свои причины.
Вернемся к теме статьи: что же мы, женщины, взяли из мужского гардероба?
1. Начнем с простого: с костюма.
Женщины с миром бизнеса и денег стали ассоциироваться относительно недавно, раньше это была прерогатива исключительно мужчин. Даже сейчас, когда, казалось бы, в большинстве стран существует равноправие, многие женщины до сих пор (и небезосновательно) жалуются на то, что мужчинам в среднем больше платят или им проще занимать руководящие должности. И прочее и прочее. Деловой костюм, а также его составляющие - пиджак и брюки, безусловно, символ этого мужского мира. Который мы, женщины, в некой степени присвоили себе.
То, как это перекочевало и стало практически базой гардероба для многих из нас, лишь подчеркивает, какие глобальные перемены всё-таки произошли. Ведь мода никогда не идет вразрез с тем, что происходит в мире.
Здесь также хочется прокомментировать разницу между пиджаком и жакетом: женский распашной верх можно называть и так, и так. Ошибки здесь нет. Однако, жакет - это то, что имеет вытачки под типично женскую фигуру, обычно он более приталенный и часто бывает укороченным. Пиджак же как раз пришел к нам из мужского гардероба, став более агендерным предметом одежды. В пиджаке мы женщину легко представим, а вот мужчину в жакете - навряд ли. Итак, пиджак имеет более прямой и нейтральный крой. Запоминаем.
2. Лосины
Да-да, лосины мы сейчас наблюдаем просто везде - от спортивных и загородных до повседневных и даже деловых образов. Конечно, иногда хочется плакать, потому что лосины с точки зрения эстетики показаны очень малому количеству людей. Можете кидаться в меня тухлыми помидорами, я уже начинаю к этому привыкать, но тем не менее стою на своем: без дополнительной стилизации и верном комбинировании лосины украсят лишь единиц.
И они, не поверите, пришли к нам из мужского гардероба. Лосинами они называются не просто так: с середины 18 века, когда лосины вошли в моду и стали частью мужских образов (особенно военных), они создавались из кожи лося. На то они и ло-си-ны. Надевать их было очень непросто: для начала их надо было намочить водой, а потом долго и терпеливо натягивать. Предположу, примерно так, как сейчас компрессионные колготки. Но сложнее.
Были они толще, чем нынешние из высокотехнологичных тканей, но обтягивали не меньше. Со всеми анатомическими подробностями.
Сейчас для нас мужчина в лосинах точно вызовет вопросы, тогда же - женщинам приходилось стыдливо отводить глаза. В общем, отвоевали у мужчин и этот предмет гардероба.
3. Каблук
Изначально каблук появился благодаря верховой езде: так проще было удержаться в седле, а ногам - в стремени. И были завезены в Европу арабами.
Европейцам каблуки пришлись по нраву: их стали носить и в повседневной жизни. Людовик XIV же вообще выкрашивал их в красный цвет, сделав это отличительным признаком знати.
Тут сразу вспомнилась фирменная красная подошва бренда Кристиан Лабутан, которую он все пытается запатентовать.
Очень быстро и женщины заценили каблук. А именно его свойства: приподнимать над землей (и другими), делать рост выше, образ статуснее, а походку - грациознее. Как мы все знаем, сегодня обувь на каблуке - типичный представитель женского гардероба. И сколько бы там ни было попыток у чересчур авангардных брендов, вернуть их в мужской гардероб пока не получается. Но оно к лучшему, однозначно.
4. Тренч
Изначально тренч - это траншейное пальто, которое было создано Томасом Берберри, хозяином габардиновой фабрики и поставщиком верхней одежды для британской армии во время Первой мировой войны, в основном - для пехоты. После войны эта верхняя одежда так полюбилась мужчинам, что закрепилась как полноценная часть гардероба.
Предвестником тренча был "макинтош" - плащ из прорезинного материала, который широко использовался еще в XIX веке, но был менее удобным, так как ткань "не дышала", а иногда и даже плавилась на солнце.
В любом случае именно тренч на данный момент является базовым предметом как мужского, так и женского гардероба, я бы даже сказала - классическим. И очень удобным.
Благодарю за внимание!
А знали ли вы эти факты? Делитесь в комментариях.