Найти тему

Фельдмаршал Николай Салтыков. Талант царедворца

Николай Иванович Салтыков.
Николай Иванович Салтыков.

Екатерина II правила более 30 лет и произвела в фельдмаршалы 8 человек. Среди них такие полководцы как Румянцев и Суворов. Павел I правил немногим более 4 лет и произвел в фельдмаршалы 9 человек. Причем ни один произведенный после пожалования не снискал впечатляющих лавров на полях сражений.

Одним из произведенных Павлом является Николай Иванович Салтыков. Полководец, признаю, так себе. Но царедворец выдающийся. Продержаться на вершине подряд при Екатерине, Павле и Александре – это надо уметь.

Между прочим, род Салтыковых дал трех фельдмаршалов: победитель Фридриха II Петр Семенович Салтыков, наш сегодняшний герой Николай Иванович и сын первого Салтыкова, но о нем, даст Бог, еще поговорим.

Отец Николая приходился не такой уж дальней родней царице Анне Иоанновне. И не диво, что он поднялся до генерал-аншефа. Соответственно, его рожденного в 1736 году сына без проблем записали в Преображенский полк.

А уже в 1748 году 12-летний новик смог записать себе в послужной список участие в военном походе. В тот год русский корпус промаршировал на Рейн, чтобы поддержать Марию-Терезию в Войне за австрийское наследство. Сражений не случилось, а награды – да, случились.

К слову сказать, в том же походе и тоже при отце служил и другой будущий фельдмаршал Павла I – Николай Васильевич Репнин. Традиция-с.

Сражение при Кунерсдорфе. Фрагмент картины А. Коцебу.
Сражение при Кунерсдорфе. Фрагмент картины А. Коцебу.

Дальше была служба в офицерских чинах и участие в Семилетней войне. Главнокомандующим в 1759 году был родственник Николая Петр Семенович Салтыков. Так что не удивителен выбор командующего. Кого послать к императрице с вестью о Кунерсдорфской победе? Конечно, Николая.

А за добрую весть традиционно следует награда – повышение в чине. Так наш герой в 23 года стал полковником.

Возвращение на войну – и вновь везение. Попал полковник Салтыков в корпус Румянцева. Одно дело, что корпус тот взял крепость Кольберг. Другое дело, что именно Румянцева присевший ненадолго на трон Петр III назначил командующим. Ну а его 26-летнего полковника произвел в генерал-майоры (1762).

При Екатерине генерал-майор Салтыков вначале отнюдь не занимал близких к трону должностей. Отправила его царица-матушка с небольшим корпусом в Польшу. А в Польше тогда надо было не столько воевать, сколько разговоры разговаривать да впечатление производить.

Это уж после Барская Конфедерация начала войну, на которой действовал Суворов. А салтыков производил впечатление, чем снискал расположение императрицы. В 1767 году Екатерина II произвела его в генерал-поручики.

Николай Иванович Салтыков.
Николай Иванович Салтыков.

Ой, и ловок, видать, был Николай Иванович в делах мирных. Да вот в 1768 году началась настоящая война с Османской империей. Армия князя Голицына двинула на Хотин. Генерал-поручик Салтыков командовал на этом театре отдельным корпусом и только содействовал Голицыну.

В 1769 году Голицын всё-таки Хотин взял, сам отправился в полуотставку с чином фельдмаршала. А его генералу пожаловали орден Александра Невского и отпустили лечиться на воды в Европу.

Чем болел относительно молодой 33-летний генерал, не ведаю, а только «лечился» он три года. И надо думать, лечился хорошо, поскольку по возвращении в Россию в 1773 году пожалован он чином генерал-аншефа и приставлен воспитателем-надзирателем к наследнику престола Павлу Петровичу.

Павле понимал, что матушка приставила к нему доносчика. Однако Салтыков истинный царедворец, умел смотреть в будущее и подстилать соломку. Скоро воспитатель завоевал расположение воспитанника.

Редкий человек при русском дворе: одинаково в хороших отношениях с Екатериной II и Павлом Петровичем. Это же каким ужом надо было вертеться. Отношения оказались настолько прекрасные и доверительные, что именно Салтыков в 1784 году назначен воспитателем к великим князьям Александру и Константину Павловичам.

Но не педагогикой единой, что называется. Говорят, именно Салтыков в 1789 году был движителем интриги, приведшей к фавору Платона Зубова в ущерб князю Потемкину. Это уж высший пилотаж для царедворца. Не за это ли в 1790 году Николай Иванович получил титул графа?

Салтыков в кругу семьи.
Салтыков в кругу семьи.

Ай да генерал! Как за такое фельдмаршала не дать? И взошедший 6 ноября 1796 года на престол Павел I уже 8 ноября пожаловал своего, можно сказать, друга фельдмаршальским чином.

Корму жаль, а кому и нет – Павел I правил недолго. В 1801 году на престол через труп отца взошел Александр I. Фельдмаршалу Салтыкову на такую смену хозяина земли русской жаловаться не приходилось. Он ведь и у Александра (своего воспитанника, как-никак) остался в чести.

И вот интересно. Сколько ни воевал Александр I, а фельдмаршал Салтыков так и оставался при дворе. Стар был? Да, безусловно. Но, скажем, «последний меч Екатерины II» Михаил Каменский тоже не молод, а в кампанию 1806 года отправился воевать в Пруссию.

Дело тут, пожалуй, сразу в двух обстоятельствах. Во-первых, все понимали, что Салтыков не полководец. Во-вторых, он и сам отнюдь не рвался на поле боя. При дворе ему было комфортнее.

Должности тут он занимал очень высокие. Президент Военной коллегии при Павле I. Председатель Государственного совета и Комитета министров при Александре I. Эти должности в отсутствие императора (уехал воевать в Европу в 1813-1814 годах) сделали Салтыкова «врио главы государства».

Высоко, очень высоко взлетел Николай Иванович. И ведь ни разу не упал, не ушибся. Так и жил, покуда не умер на 80-м году жизни (1816).

-------

Все материалы рубрики "Фельдмаршалы России":

Фельдмаршалы России | internetwar | Дзен