Найти тему
ВСЁ O СЫЗРАНИ

О чём писали полярники учащимся Сызранской школы № 6

Город Сызрань. Улица Интернациональная. Школа № 6.
Город Сызрань. Улица Интернациональная. Школа № 6.

В начале пятидесятых годов ХХ века советский народ, хотя жизнь ещё была тяжеловата, наконец-то, облегчённо вздохнул после тяжёлых военных и послевоенных лет. Эйфория от Победы немного улеглась, стране нужны были новые достижения, молодым пытливым умам нужно было на кого-то равняться. Но ещё не было героев космоса, освоение Целины только ещё набирало обороты, зато была Арктика.

Ещё в 1920 годах в СССР развернулась широкая программа по изучению и освоению Крайнего Севера. Советские лётчики Валерий Чкалов и Михаил Громов в 1937 году первыми совершили перелёт через Северный полюс. В том же году была организована первая дрейфующая научная станция "Северный полюс". В1948 году советские отряды под командованием Александра Кузнецова первые, посадив поблизости свои самолёты, дошли до Северного полюса.

Советские люди живо интересовались работами полярников, завязывали с ними переписку. Только в самолёте, прилетевшем 10 марта 1956 года на льдину, где располагалась станция полярников "СП-5", было доставлено более 600 писем школьников, рабочих, служащих, учёных. Среди них было письмо от учащихся Сызранской средней школы № 6, в котором они просили отважных исследователей написать о своей научной работе и жизни на льдине.

Письмо с ответом полярников пришло в Сызрань в мае того-же года. Его написали по поручению коллектива "СП-5" начальник станции Волков, руководитель гидрологического отряда Гудкович, врач станции Гаврилов. Они сообщили, что в тот момент, когда писали письмо, природа Арктики приготовила им новые испытания:

"В районе лагеря происходит интенсивное торошение льдов, а в 24 часа наша льдина вздрогнула от сильного удара, вызванного столкновением с соседним ледяным полем. В течение часа на западной окраине лагеря возникли огромные валы торосов, которые двигались к центру лагеря. Многочисленные трещины прошли под гидрологическими палатками и отделили их от станции. Весь коллектив участвовал в спасении гидрологического имущества из угрожаемого района. На тракторе вывезли лебёдки, тралы, вертушки и другое оборудование. Но теперь рейсы нашего трактора стали совсем короткими, т.к. от огромного ледяного поля, на которое мы высадились в апреле 1955 года, сейчас осталось совсем мало. За год наша льдина уменьшилась в 100 раз.
... Летом мы поймали двух медвежат, которые долго жили с нами, привыкли брать пищу из рук и очень пристрастились к сгущённому молоку, компоту и сахару. На отдалённом аэродроме всю зиму прожил песец, питавшийся печеньем "Аврора" из наших неприкосновенных запасов".

Отважные полярники также рассказали о работе гидрологов, аэрологов, геофизиков, астронома-магнитолога, сообщили ребятам о животном мире Арктики, об её суровой природе, о своём досуге.

В конце письма полярники написали:

"Дорогие ребята! Вы принадлежите к тому счастливому поколению, которое должно будет совершать великие дела. А для этого вы должны прилежно учиться. Многие из вас мечтают стать полярниками, исследователями, преобразователями природы. А для этого нужны глубокие знания. Как-то мы получили письмо от одного школьника, которому надоело учиться, и он попросил нас взять его к себе в Арктику. Что мы могли ему ответить? Конечно, делать ему у нас нечего: ведь он ничего не знает, ничего не умеет. Нам такие помощники не нужны.
Желаем вам, дорогие друзья, больших успехов в учёбе. Будьте дисциплинированными, изучайте науки, исследуйте природу и историю своего края, ближе знакомьтесь с техникой, закаляйтесь физически. Помните, что на вас всё человечество возлагает большие надежды..."

В ответ на льдину полетело ещё одно письмо, в котором ребята школы № 6 сообщили полярникам, как они сдают экзамены, как готовятся встретить лето.

БЛАГОдарю за прочтение. Ваши лайки 👍 помогают развитию канала.

Сызрань
3374 интересуются