Так сложилось, что я достаточно продолжительное время жила и в городе, и в деревне. И постоянно сравнивала жизнь там и там. Где же лучше? Сравним некоторые моменты.
Медицинская помощь. Если по молодости на это не обращаешь внимание, то с возрастом в первую очередь именно на медицину смотришь.
У нас в селе есть и аптека, и поликлиника, и скорая помощь. Раньше была больница, но её закрыли. Вроде, всё хорошо с медицинской помощью. Но на деле немного не так радужно. Карета скорой помощи одна, и она часто не успевает доехать. Пока везёт одного больного в райцентр в больницу, другой в этот момент не дожидается помощи.
Аптека работает не как в городе. Если проблемы со здоровьем накрыли вечером, то терпишь до утра. А ведь обычно так и бывает. И повезёт, если нужный препарат окажется в наличии. Ещё в такие моменты замечаешь, какое большое село. Аптека одна, в центре, до неё ещё дойти надо. А если боль, слабость? Таблетками запасаемся в городе, стараясь, чтобы на разные случаи были.
До поликлиники тоже добраться надо. Это в городе есть автобусы и такси. Здесь своим ходом. Врач в поликлинике есть, но моему мужу с двумя инфарктами, второй был обширный, сказала, что у него совершенно здоровое сердце, инфарктов не было. Друг после выписки из городской больницы (тоже с инфарктом) не знал, как восстанавливаться, так как ему было сказало, что всё в порядке. Он пробовал в районную поликлинику обратиться, но там ему отказали, отправив обратно в родную сельскую. Так-то врач у нас хороший как специалист и как человек, но не кардиолог.
В городе с медицинской помощью дела обстоят, конечно, намного лучше. Здесь на каждом углу аптеки, а то и не одна. Поликлиники в шаговой доступности. Скорая помощь действительно скорая.
Сравним комфортность жизни. Начнём опять с села. У нас печное отопление, дома нет ни ванны, ни туалета, и вода в колонке.
Вода родниковая, очень вкусная. Но проблема - летом родники пересыхают, воды не хватает, неделями воды в колонке не нет, ждём дождя. Летом в этот период подолгу приходится стоять наполнять ведро тоненькой струйкой, которая часто совсем пропадает, а минут через десять снова начинает капать. Ведро наполняем почти час. А воды летом надо не одно ведро.
Хорошо, когда вода есть. Но ведь её принести надо и домой, и в баню, и в огород.
Здоровому-то человеку тяжело. А когда я после операции была, да после разрыва связки на ноге, было ещё тяжелее.
В городе таких проблем, конечно, нет.
А теперь вопрос - почему же при одних, казалось бы, минусах, тянет жить в деревне, а не в городе? Хочется ходить к колонке за водой, топить печку, ходить в баньку. Ночью хожу в туалет и подолгу стою, любуюсь звёздами, которые очень низко и которых совсем не видно в городе за многочисленными фонарями.
Совсем рядом прекрасная природа, не надо ехать за город.
Большой плюс жизни в деревне - много приходиться двигаться. Такой шикарный фитнес получается. Не надо спортзала. И ведь почти всё движение на свежем (действительно, свежем) воздухе.
А сколько певчих птиц в деревне! И это не про петухов (хотя они тоже прекрасно кукарекают).
Да, кстати, у меня в деревне даже мобильный интернет почти не ловит. Получается, отдыхаю от всего. Писать можно много. Пожалуй, остановлюсь.
А вам где больше нравится жить - в городе или в деревне?