Сначала поговорим или сразу печь пойдем? И то, и другое очень интересно, только что-то вкусненькое за приятной беседой интересно вдвойне. Впрочем, не думаю что орехово-вишневый кекс позволит вам сказать хоть одно слово, ибо рот будет жевать, а язык всеми рецепторами распознавать незнакомые ранее сочетания вкусов. А по замыслу его еще и белым шоколадом глазируют... Какие уж тут разговоры, когда на столе такое угощение?
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан
- Яйца - 3 шт
- Апельсиновый сок - 100 мл
- Сушеная вишня - 100-150 гр
- Сливочное масло - 180 гр
- Сливки 20% - 4 ст.л
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Ванилин - 1 ст.л
- Очищенные фисташки - 0,5 стакана
- Миндаль - 0,5 стакана
- Белый шоколад - 100 гр
- Цукаты
- Сахарная пудра
- Консервированная вишня
Замешиваем тесто:
Сухую вишню заливаем апельсиновым соком и оставляем для набухания. 1/4 часть замоченной вишни и орехов отложим для украшения, а остальное измельчим.
Масло взбиваем с сахаром, всыпаем муку, ванилин, разрыхлитель и вбиваем яйца. Добавляем измельченные орехи и вишню и вымешиваем однородное тесто.
Выпекаем:
Готовое тесто выкладываем в форму предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в разогретую духовку на 1 час. Температура выпекания - 180℃.
На водяной бане растопим белый шоколад со сливками и поливаем уже готовый орехово-вишневый кекс.
Пока глазурь не застыла украшаем цукатами, целыми орехами, замоченной и консервированной вишней. Вдобавок сверху приправим сахарной пудрой.
Вам может понравиться: "Праздничные кексы "Клюква на снегу"
В заключении:
К такому кексу на столе уже должен красоваться русский самовар, а гости мысленно прокручивать в голове темы для душевной беседы...