Продолжаем находить для вас самые интересные современные дома, которые вдохновляются русским прошлым. На этот раз мы отправимся в старейший город России — в Суздаль, где дизайнер Елена Махрова сумела воссоздать настоящий купеческий дом.
Сразу раскроем самый главный секрет: здесь может побывать любой желающий. Этот небольшой гостевой дом является частью гостиницы «Пестово подворье». В самой гостинице тоже есть на что полюбоваться, и находится она в самом настоящем, аутентичном купеческом доме, который был построен в XIX веке. Если вам будет интересно, обязательно покажем всю гостиницу целиком и расскажем про нее подробнее. Ну а пока, добро пожаловать в небольшой, и уютный гостевой дом!
Домик и правда небольшой, всего 43м². Однако, несмотря на это, он богат деталями и внутри уместилось все необходимое: целых две спальни, санузел и гостиная.
С порога гости попадают в самые настоящие сени. При строительстве пришлось добавить к дому крыльцо-тамбур, его наличие обусловлено вопросами функциональности: так как домик небольшой, необходимо было закрытое место, где можно снять верхнюю одежду и оставить обувь. Все как и было заведено у наших предков.
Первой в глаза бросается обшивка стен, которая с порога создает ощущение тепла и уюта, скрашивает атмосферу дома.
«Мне хотелось, чтобы этот дом несколько отличался от основного. Поскольку домик каркасный, я предложила обшить его внутри вагонкой. Так мы и на настенных покрытиях сэкономили, и выглядит это уютно и аутентично. Плюс ко всему деревянные стены легко украшать различным декором — не нужно ничего сверлить» — рассказала дизайнер Елена Махрова.
Вторая важнейшая деталь — это красавица печь. Она здесь не традиционно белая, а покрытая плиткой, которая отсылает к традиционным изразцам. Идея с облицовкой появилась из-за опасения дизайнера, что белая печь на фоне вагонки будет напоминать про баню, поэтому и было выбрано такое изящное решение. Кстати, плитка — это хорошо знакомая многим Kerama Marrazi.
Как это часто бывает в домах с русским стилем, здесь много эклектики. Взять хотя бы мебель! Здесь можно встретить антиквариат и вещи с богатой, вековой историей, а можно наткнуться и на современные предметы. Например, синяя кровать, которая выглядит очень ярко и сразу цепляет взгляд.
А между тем, вдохновлялась дизайнер самыми настоящими интерьерами прошлого:
«Цвет для кровати случайно подсмотрела пока изучала текстиль для окон в старых русских деревянных домах. На фото была похожая металлическая кровать в синем оттенке. Мне показалось, это так красиво и необычно. Я добавила еще серебристой патины, чтобы сделать кровать интереснее и “дороже”. Дом все-таки купеческий» — рассказывала она.
Вторая спальня совсем крошечная (держим в голове, что площадь всего дома — 43м²), поэтому пришлось серьезно потрудиться, чтобы найти диван, который вписался бы в габариты комнаты.
Кстати, поисками мебели и многих деталей интерьера занималась не только дизайнер, но и заказчица. Пришлось прошерстить авито, посетить не один винтажный магазин и познакомиться с продавцами настоящего антиквариата.
Но не все так гладко и ладно, как кажется на первый взгляд! Приглядитесь к этой фотографии:
Очевидно, что буфет не до конца вписывается в обстановку, как минимум потому, что он перекрывает окно. Появился он здесь, потому что заказчица буквально влюбилась в идею поставить в гостиной буфет и даже нашла его. «Буфет продавался уже отреставрированным на манер прованса и окрашенным в какой-то некрасивый коричневый цвет, да еще и с золотой патиной» — рассказывала Елена. Буфет пришлось перекрасить в черный, но что делать с его огромными габаритами? Пришлось оставить там, где по первоначальному плану, предполагался невысокий комод.
Ну и пару слов про санузел, который тоже нельзя обойти стороной. Здесь балом правит союз белоснежной керамики и теплого дерева. Парадоксальное, но выигрышное сочетание подчеркивает деревянный портал, обрамляющий ванну.
Делитесь впечатлениями, хотели бы побывать или пожить в таком доме? И, конечно же, читайте другие наши статьи:
Современный дом в духе настоящей Русской усадьбы
Экскурсия по современному дому в сказочном русском стиле
Русская печь в современных интерьерах: за или против?