Всем привет, сегодня мы с вами поговорим про такую популярную в последнее время тему: «Нейросети» и я вам расскажу о своём опыте работы с ней, её роли в нашем мире и о том так ли она страшна - на примере Stable Diffusion. На эту статью меня подтолкнула проходящая сейчас в Москве выставка «Новое искусство» в центре М’АРС, будь возможность приехать я бы с удовольствием на неё сходил, всё же посмотреть на работы с нейросетями людей, которые на этом специализируются – это очень круто! Потому я приглашаю посетить её каждого жителя Москвы и тех, кто интересуется нейроартами.
Истоки:
Начнём из далека, с нейросетками я начал знакомство порядка 2х лет назад, когда узнал, что появилась возможность поставить на свой компьютер SD и не быть привязанным к постоянной оплате. (Миджорни привет) Изначально я просто захотел побаловаться с возможностями, было интересно как это вообще работает, первые потуги выглядели так и были скорее набором слов, нежели нормальными промптами, но всё же неплохие выдало картинки:
Позже, я понял, что нейросети открывают для меня как для мастера в DnD просто невероятные возможности. Ведь теперь я могу не искать в интернете картинки, арты и прочее. А могу создавать их сам, тем самым мои игры вышли на совсем иной уровень, собственно, сейчас я готовлю стрим днд сессию на своём канале, с полностью нейросеточным дизайном, который сам анимирую для ощущений просмотра новеллы. Пара примеров из прошлых игр:
Впечатления, роль нейросетей в мире:
Перво-наперво, дисклеймер, нейросеть – это не панацея и она не убьёт живых художников, но она может помочь в создании невероятных миров, в том числе и в геймдизайне. (на мой взгляд)
А теперь о впечатлениях, на самом деле я, до сих пор пользуясь Stable Diffusion и ChatGPT ловлю себя на том, что чувствую себя тем самым восхищённым ребёнком, который грезил о искусственных интеллектах, как в Киберпанке. Возможности, которые дают нейросети – впечатляют, ведь они могут помочь тебе реализовать то, что ты сам не смог бы ни под каким соусом. Это и создание виртуальных миров, и текстов, и помощь в шлифовке идей.
Но, есть и минусы, к сожалению, нейросети – это лишь набор скриптов, которые обучены людьми, и они не совершенны, но я верю, что со временем они станут чем-то большим, чем-то близким к полноценным ИИ.
Для меня роль нейросетей сейчас, да и в будущем – это помощь человеку в реализации задумок тем, что ты можешь быстро набросать идею нейросети и она покажет тебе, стоит ли эта идея того, чтобы развивать её. То бишь, нейросеть – это скорее та самая скрепка из старого WORD, которая готова тебе помочь и всегда под рукой.
Итоги:
Нейросети – это определённо часть будущего, которое уже наступило. Оно ни в коем случае не уничтожит художников, но может стать им верным союзником. Мне вспоминается Detroit: Become Human и начало арки Маркуса. Человек в паре с ИИ – способны творить и создавать шедевры.
За сим откланяюсь, не бойтесь нейросетей, бойтесь не видеть прогресса!