Время детства и юности у Марины было прекрасным. Единственная дочка у родителей и воспитывали они её правильно. Эгоисткой она не выросла, родители терпеливо приучали её с ранних лет к труду, ненавязчиво и спокойно. Учили вежливости, уважению к другим и всем навыкам, что могли бы пригодиться ей в жизни.
В принципе Марина была активной девочкой. В школе всегда участвовала во всех мероприятиях, еще и успевала помогать подружке Маше:
- Маринка, ну как у тебя хорошо получается по алгебре. Помоги а, не понимаю я чего-то. А к училке не хочу обращаться, она вечно не довольна, еще и обозвать может.
- Ладно, приходи ко мне после уроков, а можем сразу после школы ко мне. Помогу, вместе разберемся.
Терпеливо помогала подружке, ведь доходило до Маши:
- Ой, Маринка, спасибо. Оказывается, совсем и не сложно, главное нужно понять. Я видимо не слушала на уроке или запустила, - говорила подружка.
В классе все знали, что Марина всегда поможет, поэтому и обращались к ней. А она никому не отказывала:
- Если я могу, почему бы и не помочь?
Школу закончила хорошо, легко поступила в институт. Студенческие годы прошли весело и бурно, а за полгода до окончания института вышла замуж за Матвея с параллельного курса. Встречались на протяжении полутора лет. Матвей был местным из этого города, а у Марины родители жили в небольшом районном городке.
Матвей долго добивался Марины. Она девушка красивая и спортивная, была в сборной команде по волейболу. Выезжали даже в соседние города на соревнования, Матвей тоже играл в волейбол и был чуть не лучшим игроком сборной института.
Еще на втором курсе Марина встречалась с Игорем, который учился уже на последнем курсе, поэтому у них ничего и не получилось. Игорь после получения диплома уехал к себе домой на Урал.
- Марин, может поедешь со мной, ну его этот институт, можно перейти на заочное обучение, - предлагал Игорь ей.
- Ну как же? Сам окончил, а я на втором курсе, ни туда и ни сюда, буду учиться дальше.
- Ну ты же понимаешь, если я уеду к себе домой, то мы уже на встретимся с тобой больше, - спрашивал парень.
- Понимаю, значит не судьба…
Так и расстались они, а Марина почему-то не очень и расстроилась, видимо любви не было. На третьем курсе Матвей уже ходил вокруг, да около Марины. Тем более оба играли в волейбол, общие интересы, быстро сблизились.
На этот раз Марина поняла, что влюбилась. Она знала, что Матвей тоже серьезно относится к ней, да он в принципе был серьезным молодым человеком. После занятий могли долго гулять где-нибудь, а со временем он познакомил её со своей матерью. Часто приглашал к себе в гости, вечером провожал в общежитие.
Матвей по характеру был спокойным, рассудительным, складывалось такое впечатление, что он старше Марины на десяток лет, хотя были одногодки.
Ирина Петровна, так звали мать Матвея, работала преподавателем биологии в школе. О придирчивом характере Ирины Петровны все знали. В школе ученики её терпеть не могли, да и некоторые коллеги тоже.
Когда Матвей привел Марину знакомиться с матерью, та встретила её неласково. Придирчиво осмотрела с ног до головы и поздоровалась сквозь зубы:
- Здравствуй, проходи, - и все на этом.
Матвей провел её в свою комнату, так и повелось с тех пор. Ирина Петровна никогда не интересовалась у Марины откуда она, кто её родители. Видимо всерьез не относилась к их отношениям, считала, что её сын женится на дочери её подруги Ксюше. Подруга Ирины Петровны тоже работала в той школе, преподавала русский язык и литературу в старших классах. Они дружили всю жизнь. Вместе учились в институте, вместе вышли замуж. Мужья их были друзьями. Но вот не выдержал муж Ирины Петровны и сбежал от неё, когда Матвею было девять лет. А подруга так и жили вместе с мужем, вот их дочка Ксюша и должна стать женой Матвея.
Матвей с детства знал, что там подрастает Ксюша, как говорили взрослые его невеста. Но он всерьез это не воспринимал, тем более она ему не нравилась, от слова совсем. Были они очень разные. Матвей спокойный, а Ксюша капризная и часто закатывала родителям с детства истерики. Матвей несколько раз наблюдал такую картину, когда они с матерью были у них в гостях, и ему было неловко за Ксюшу. Он считал, что нормальные девчонки так не должны делать. И уже в девятом классе он раз и навсегда решил, что никогда не женится на Ксюше. Хотя знал, что мать сделает все, чтобы их поженить.
Он даже не стал поступать в тот институт, куда поступала Ксюша, хотя родители хотели, чтобы они вместе учились. Матвей всеми силами сопротивлялся и настоял на своем. А теперь перед ним стояла задача противостоять матери, чтобы не жениться в будущем на Ксюше.
Поэтому для Ирины Петровны это было уже решенным вопросом, и кроме Ксюши она не видела никого своей невесткой.
- Эта Маринка замутила мозги моему сыну, ну ничего, окончат институт и разъедутся. Хорошо, что она не местная. А я уж проведу соответствующую работу с сыном, отвернется он от этой девки. Конечно внешне Ксюша ей уступает, но не беда…
А Ксюша тоже не собиралась за Матвея замуж, она часто меняла парней, жила в роскоши. Отец её работал в администрации города на большой должности. Дочку баловал, ни в чем не отказывал, а она еле училась, все больше гуляла по злачным местам.
- Пусть дочка погуляет, возьмет свое, а потом выйдет замуж за этого теленка Матвея, - так они думали с женой о Матвее, потому что тот был слишком положительным и спокойным.
Ирина Петровна постепенно сына наставляла на путь истинный, конечно не в присутствии Марины. Она была умна и считала «вода камень точит».
- Сынок, Мариночка твоя как-то неважно одевается, в смысле не стильно. Обыкновенная простушка…
- Мама, зато она красивая и вся натуральная. На дорогую одежду у неё нет денег, зато учится хорошо и занимается спортом. Одним словом: «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица!», как говорил товарищ Саахов из «Кавказской пленницы», - пытался пошутить сын.
- Красота, это не так важно в жизни, был бы человек хороший, - говорила Ирина Петровна, - вот Ксюша тоже окончит институт и тогда вы поженитесь, - пусть она не красавица, но зато дочь достойных родителей, а не нищих из какого-то провинциального городка.
Мама, я тебе уже сказал, что на Ксюшке не собираюсь жениться. Да и она для семьи совсем не создана, она девушка-праздник. Кафе, рестораны – это её интересы, ну еще шмотки дорогие. Не потяну я её запросы и вообще терпеть не могу эту истеричку.
- Матвей, что ты такое говоришь о своей будущей жене, - возмутилась мать.
- Говорю, значит знаю. Я больше знаю в твоей Ксюше… лучше молчи мам…
Матвей с Мариной учились на четвертом курсе и молча, не говоря родителям сходили в загс и подали заявление на регистрацию брака. Так же тихо расписались, посидели в кафе с друзьями и стали мужем и женой.
После вечеринки в кафе Матвей с Мариной приехали домой, было уже поздно и мать спала. Тихонько пробравшись в комнату, они улеглись спать. Утром был грандиозный скандал, когда Ирина Петровна увидела, как Матвей с Мариной вместе вышли из комнаты.
- Это что такое? Кто разрешил тебе остаться ночевать с моим сыном, - грубо спросила мать Матвея.
Марина испугалась и прижалась к Матвею, тот обнял её:
- Так, мама, со вчерашнего дня Марина моя жена официальная, повторяю официальная жена, мы вчера расписались. Вот тебе свидетельство о браке, если не веришь.
- Сын, о чем ты говоришь, какая жена, твоя жена будет Ксюша.
- Моя жена перед тобой, это Марина, про свою Ксюшу забудь и не навязывай мне свое. Я все равно не прислушаюсь к твоим словам. Я тебе всегда говорил о Ксюше…
- Сынок, как я посмотрю в глаза моим друзьям, родителям Ксюши?
- А это твои проблемы. Это ты с ними договаривалась и заметь, за моей спиной. Как я решил, так и будет. Так будет всегда, мама!
- Ты такой же упрямый, как твой отец, - крикнула Ирина Петровна, - я не намерена видеть твою жену здесь. Я её не считаю за свою невестку.
- Это тоже твои проблемы, мама. Мы с моей женой уйдем от тебя, как только окончим институт. Понимаю, что здесь ей не будет жизни. Живи одна и радуйся.
В квартире зависла тишина надолго. Молодые не могли никуда уйти, потому что у них подготовка к диплому, потом защита. Деньгами помогали родители Марины, они уже были в курсе, что те поженились и были рады.
После того, как получили дипломы, Матвей с Мариной устроились в большую компанию, работали вместе, снимали квартиру. Со временем взяли ипотеку и купили квартиру, родили прекрасного сына Арсения. Родители Марины тоже старались принять участие в воспитании внука. Ирина Петровна внука видеть не хотела.
Но однажды она позвонила Матвею и сообщила, что у неё страшная болезнь, недомогание и слабость, а ухаживать некому. Марина предложила перевезти её к ним в квартиру и пообещала:
- Я за твоей матерью буду ухаживать. Нельзя больного человека оставлять одного. Перешагну через свою обиду, и ты тоже Матвей. Давай забудем обиду, и привезем к нам.
Марина ухаживала за Ириной Петровной, которая очень плохо выглядела, уже почти и не вставала. Со стороны было странно видеть, Матвей с Мариной вежливо и спокойно разговаривали с матерью, а она отвечала грубо, но потом замолчала. А буквально за три дня до смерти она им тихо, но со злостью сказала:
- Это вы виноваты, что я заболела и скоро умру…
После похорон прошло время. Как-то Марина проходила мимо бабушек-соседок по подъезду, шла из магазина. Одна из них сказала:
- Мариночка, мы знаем, что ты настрадалась и намучилась со свекровью, прости её.
- А я её давно простила. Но когда я буду старой, я никогда никого не буду поучать, даже если точно буду знать, что я права. Я не буду помогать, если меня не попросят, а попросят - обязательно помогу. Я не буду навязываться. Своих всех родных и близких буду просто любить. От сына и внуков не буду ждать благодарности, это мои родные. Я буду беречь своего мужа, даже если он станет морщинистым или беспомощным, ворчливым. Я буду помнить, что когда-то он был молодым и красивым, веселым. В любом случае я постараюсь сохранить свое достоинство, - сказала Марина, попрощалась и ушла домой.
Соседки- бабушки долго еще обсуждали её слова, но сошлись в едином мнении, что Марина воспитанная и добропорядочная женщина, несмотря на то, что свекровь её так и не приняла.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!