АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ) предложила Минпромторгу упростить начисление баллов за локализацию, сообщают «Ведомости».
На данный момент признание продукции отечественной регламентировано постановлением правительства № 719. НПА определяет количество баллов, начисляемых за выполнение ряда технологических операций и использование отечественных компонентов.
Ассоциация предлагает внести в постановление новые позиции. В том числе, добавить в него блоки питания, чтобы начислять баллы и за них. По словам гендиректора АНО ВТ Светланы Легостаевой, балльную оценку должны получать всё больше элементов, которые используются в процессе производства. Кроме того, компании попросили давать баллы за применение отечественной системы автоматизированного проектирования работ (САПР) в процессе разработки электронных модулей.
Помимо этого, участники рынка выступили с предложением «зафиксировать проходные баллы на 2025–2026 гг., которые не предполагают резких скачков, а направлены на плавный рост». Это может затронуть ПК, ноутбуки, смартфоны, планшеты и другую технику. Также в Ассоциации отметили необходимость формирования первого и второго уровней и для периферийных устройств, в которых, например, нет отечественных процессоров, но используются центральные микроконтроллеры российского производства.
Введение балльной системы локализации стало для рынка «тяжелым», но действенным стимулом к ускорению процесса импортозамещения, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «С точки зрения регуляторных требований, механизм установил достаточно жесткие нормативные требования для производителей электроники. Такой шаг нельзя назвать легким. Напомню, что из-за введения балльной системы локализации количество «отечественных» решений реестра упало практически вдвое. И тем не менее, этот шаг стимулировал многие компании к долгосрочному инвестированию в развитие отечественных решений. Об этом говорят и сами участники рынка», – отметил он.
Как пояснил Немкин, в случае наличия необходимого уровня баллов, компания может претендовать на государственную поддержку, в том числе на преференции в ходе осуществления государственных закупок. «Механизм определения степени локализации должен стать более гибким инструментом. Ясно, что ужесточение требований к локализации приведет к потенциальному расширению реестра только в долгосрочной перспективе. Быстрого скачка здесь быть и не может – сегмент в нашей стране формируется практически с нуля. Тем не менее, условия попадания в реестр должны быть более бизнес-ориентированными. Ключевая цель – стимулировать российский рынок, и нужно исходить из этого. Но думаю, что и Минпромторг, и участники рынка найдут оптимальное решение, поскольку все стороны заинтересованы в компромиссе», – подчеркнул депутат.
]]>