Найти тему
МАВИС

Большое весеннее расхламление или 5 простых шагов к счастью

В нашем новом материале мы решили поговорить с экспертом по организации пространства и разобраться, зачем нужно делать домашние ревизии, с чего начать и по какому принципу расхламлять вещи.

Термин «расхламление» ворвался в наш быт так же стремительно, как осознанное потребление, «эко-френдли» и прочие модные сочетания, сместив понятие генеральной уборки и наполнив его психологическими смыслами. Наверняка, листая ленту соцсетей, вы встречали специалистов по организации пространства, гайды, мастер-классы и прочие обучающие материалы, призывающие выбросить все лишнее и разложить по полочкам вещи, а вместе с ними и мысли.

Давайте признаемся: звучит красиво, но верится с трудом. Неужели наши вещи могут влиять на моральное состояние, работоспособность и прочее? Чтобы избавиться от субъективных суждений, мы решили поговорить со специалистом в области организации пространства Светланой Павловой.

Светлана Павлова:
«Захламленный дом, в котором невозможно сразу найти то, что нужно, в котором уборка растягивается на весь выходной день, в котором за порядком следит только хозяйка, а остальные члены семьи кладут вещи «как придется», создается не один день. Это результат того, что люди не умеют управлять вещами».

- Светлана, давайте начнем с ответа на вопрос: а зачем вообще нужно делать ревизию вещей?

- Представьте себе ситуацию: семья заехала в красивую квартиру с дизайнерской мебелью и ремонтом. Но потом в течение 3-5 лет в доме не делали ревизию вещей: вырастали дети, ломалась техника, дарили подарки, которые не используются, делали удачные и неудачные покупки... И через 5 лет мы можем уже не увидеть красивого интерьера, просто потому что он «оброс» вещами.

Поэтому ревизию вещей нужно делать регулярно, раз в год, а еще лучше выстроить систему хранения, в которой избавление от «ненужного» будет происходить автоматически.

Источник фото: avon-wish.ru
Источник фото: avon-wish.ru

- С чего начать расхламление?

- Зависит от того, насколько давно вы его делали. Если вы ежегодно удаляете из своего пространства то, чем не пользуетесь, то начинаем расхламление с сезонного. Прошел Новый год - разобрали новогоднее, пришло / прошло лето - разобрали летнюю одежду / обувь / аксессуары.

С чего начать, если несколько лет не разбирали вещи, и их много? Тогда 2 совета.

Первый: начните с разбора СВОИХ личных вещей. Часто бывает, что хочется взяться за разбор вещей мужа или детей. Кажется, что именно они создают беспорядок. Но! Для начала проведите небольшой тест: загляните на кухню, где вы хозяйка. Там порядок? Если на кухне и в ваших личных вещах все идеально, тогда можно предложить маме, мужу и детям разобрать их вещи.

Источник фото: ru.pinterest.com
Источник фото: ru.pinterest.com

Совет второй: начните расхламление с небольшой категории вещей. Лучше не брать сразу кладовку или шкаф. Возьмите одну полку или ящик, разберите его. Оцените результат: вам нравится? Тогда, можно организовать 2-3 полки. Дальше - больше.

Получая радость от маленьких побед над беспорядком, у вас появятся желание и энергия для больших разборов.

- Есть ли какие принципы по отбору вещей и одежды?

Чтобы не зайти в тупик привычного мышления, разделяя вещи на нужное и ненужное, задавайте себе дополнительные вопросы.

1. Использовали ли вы вещь в течение года? Если нет, то скорее всего эта вещь именно для вас УСТАРЕЛА. Отделите ее от нужного.

2. Нравится ли вам эта вещь? Если нет, но вы продолжаете хранить ее, то зачем?

Идея расхламления в том, чтобы жить в окружении вещей, которые вам нравятся. Эти предметы заряжают нас позитивом, создают хорошее настроение, украшают дом и делают приятным быт. Если в доме таких вещей хотя бы половина, вам захочется поддерживать в них порядок. Если любимых вещей мало, то сил на их обслуживание будет постоянно не хватать.

3. Улучшает ли эта вещь мою жизнь? Что она мне дает? Цель расхламления - избавиться не только от ненужных вещей, но и от тяжелых чувств, ошибочных выборов, привязок к устаревшим понятиям.

Отделите «ненужные» вещи, которые несут чувство вины. Например, за подарок, который вам не по вкусу, или разочарование, что купили вещь, а она не подошла, или страх, что случайно избавитесь от вещи, а она понадобится.

Ред. Еще один довольно распространенный принцип называется «Три коробки». Вы берете три коробки и маркируете их: «Сохранить», «Пожертвовать/продать» и «Выбросить». Затем распределяете все накопленное по этим трем категориям. Такой подход помогает упорядочить вещи и принять быстрое решение относительно каждой из них.

Источник фото: life.ru.
Источник фото: life.ru.

- А если очень тяжело избавиться от вещи?

- Это встречается очень часто . Попробуйте избавляться от вещей экологично. У нас не бывает случайных вещей, мы их выбирали сами, значит, они несут какую-то ценность.
Если сложно выбросить, нужно продумать, как дать вещи вторую жизнь. Лично меня эта мысль вдохновляет, так гораздо легче избавиться от ненужного.

Второй момент, иногда сложно избавиться от вещи из-за неосознанной психологической травмы. Вещь как бы компенсирует травмирующую историю, у каждого она своя. У более старшего поколения это могут быть воспоминания, связанные с войной, у более молодых – страх «Вдруг мы не сможем себе купить, что хотим?», неуверенность в будущем.

Источник фото: ru.pinterest.com
Источник фото: ru.pinterest.com
Я думаю так. Если вещей, которые вам не нужны, но от которых сложно избавиться, процентов 10, пусть они остаются для гармонии вашего мира, чтобы чувствовать себя спокойно. Но если таких вещей 50-90%, то здесь нужно обращаться за психологической помощью, потому что человек живет либо в страхе, либо в травме. И здесь вопрос уже не про расхламление, а про психологическое состояние.

Нужно улучшить эмоциональный фон, научиться жить в настоящем, радоваться каждому новому дню. В этом случае «большая уборка» просто помогает понять, что такая проблема есть, человеку нужно обратиться за помощью.

- Куда деть вещи после уборки?

- Самый оптимальный способ – это отдать честно нажитое в магазин «Добро» (он принимает все категории вещей), либо в другой сервис, который реализует товары, даря вещам вторую жизнь. Также можно воспользоваться любыми платформами («Авито», «Юла»), где можно разместить объявление и продать вещь, если она стоящая. Техника, одежда, обувь известных брендов достаточно хорошо продаются на этих ресурсах. Если не хочется этим заниматься, у нас в городе есть благотворительные контейнеры «Спасибо» - тоже хороший вариант.

Источник фото: rtek24.ru
Источник фото: rtek24.ru

- Что делать с нужными вещами?

- Итак, мы оставили вещи, которые нужны. Давайте разделим эти вещи на те, которыми пользуемся постоянно (несколько раз в день, в неделю)и вещи, которые применяем реже. Для чего это нужно? Чтобы наши ежедневные рутины были максимально облегчены. Чтобы вещи, которые мы убираем в течение дня, укладывались максимально легко, на «раз-два».

Источник фото: mebel-gu.ru.
Источник фото: mebel-gu.ru.

Очень важен этот счет – «раз-два». Представьте, вы заходите домой, в коридор, там стоит, например, зеркальный шкаф, в шкафу висит вешалка, на ней - плечики, на них - куртка, которая еще и соскальзывает… А рядом стоит стул! Если мы, взрослые, еще как-то можем себя заставить повесить верхнюю одежду в шкаф на вешалку, то ребенок точно скинет ее на стул.

Все, что в нашей рутине делается больше, чем на счет «раз, два», затруднительно. Основной принцип, который сохранит порядок в доме, - положить вещи на место должно быть ЛЕГКО.

Еще один важный момент: у каждой вещи должно быть свое место. Используйте для этого удобные органайзеры, с которыми вам приятно взаимодействовать. Это дополнительный стимул убрать вещь на место.

Источник фото: ru.pinterest.com.
Источник фото: ru.pinterest.com.

Например, если в коридоре стоит красивая корзина для мелочей и расположена она в удобном месте, то, скорее всего, ключи попадут именно в нее, а не на комод в гостиной и не на стол. То же самое касается перчаток, шапочек, шарфиков. Если на полке стоит органайзер, эстетически и тактильно нам приятный, то вероятность того, что вещи попадут на свое место, увеличивается как минимум в 2 раза.

***

Светлана Павлова, организатор пространства
Светлана Павлова, организатор пространства

Мы благодарим нашего прекрасного эксперта Светлану за содержательную беседу. Надеемся, наш разговор вдохновил вас на большую домашнюю ревизию. А для дополнительной мотивации делимся литературной подборкой.

Мари Кондо, источник фото furilia.com.
Мари Кондо, источник фото furilia.com.

Книги, которые помогут вам превратить ваш дом в уютное и гармоничное пространство без хлама и лишних вещей:

  • Мари Кондо «Магическая уборка»;
  • Тони Хэммерсли «Мой идеальный дом. 166 лайфхаков. Полное руководство по организации пространства дома»;
  • Маргарета Магнуссен «Искусство смертной уборки. Как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка»;
  • Марла Силли «Лёгкая уборка по методу Флай-леди», «Школа флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни»;
  • Реджина Лидз «Идеальный порядок за 8 минут. Легкие решения для упрощения жизни и высвобождения времени»;
  • Дженнифер Лиффорд «Дом на диете»;
  • Шуке Мацумото «Уборка в стиле дзен»;
  • книга, написанная организатором пространства, Алсу Мухамедшиной «Жизнь по полочкам. Организуй порядок в голове и доме».