Электрогитара по своей сути более сложно устроенный музыкальный инструмент по сравнению со своими акустическими собратьями. И многообразие моделей и модификаций у неё тоже значительно шире. Конструктивные отличия и особенности сборки от модели к модели, от одного типа корпуса к другому не позволяют сделать общий гайд по установке струн и последующей первичной отстройке, актуальный для всех инструментов. Чего только стоят «безголовые» аппараты. В этой статье мы постараемся уложить основные правила, характерные для работы с большинством известных типов гитар, а также затронем нюансы и лайфхаки, присущие специфическим экземплярам.
Когда пора менять струны?
Перед описанием процесса не лишним будет прояснить, когда следует поменять струны и каким образом. Разного рода музыканты имеют расхожие мнения на этот счёт. Некоторые начинающие гитаристы и те, кто не готов своевременно раскошелиться (или у кого всё никак «руки не дойдут»), уничтожают струны до их полной недееспособности, когда они уже не могут адекватно строить. Опытные музыканты, занимающиеся концертной деятельностью, меняют струны перед каждой новой сессией. Но и этот вариант не всем подходит. Есть те, кто предпочитает звучать мягче и естественнее на записи или концерте, поэтому заранее обновляют струны, чтоб успеть их «разработать». А есть и те, кто струны отваривает, но мы не советуем заниматься такими сомнительными вещами.
Конечно, «свежие» струны подарят больше комфорта и полноты звучания, так что любителям мягкого тона будет лучше подобрать струны из соответствующего задаче материала и с подходящим типом оплётки. В остальном к записи или выступлению рекомендуется обзавестись новым комплектом. И в целом вам будет проще, если вы определитесь с типом струн (бренд, калибр, материал, корд и оплётка) наиболее подходящим на все случаи жизни. В дальнейшем это облегчит процесс первичной настройки, т.к. ваш инструмент уже будет готов принять привычные струны.
Но что делать, если повреждена одна струна и замена всего комплекта пока не требуется? Если вы поставите новую струну, даже из такого же набора, дисбаланс в звуке будет заметен. Поэтому лучше менять струны полным комплектом.
Особенности струнодержателей
Даже фиксированный бридж электрогитары ни в какое сравнение не идёт с аналогичным для классики или акустики из-за большего числа составных частей и регулировок. Позже мы ещё обсудим этот момент при настройке мензуры. Вариаций существует несколько: Tune-O-Matic со сквозной установкой струн через деку, надёжный Hardtail или гибсоновский StopBar. Чтобы разобраться в нюансах крепления струн будет полезно изучить инструкцию или руководство по эксплуатации системы вашего производителя.
Отдельного внимания достойны модели с тремоло-системой (или вибрато), ибо с ними ситуация сложнее, чем с фиксированным бриджем. Есть масса разновидностей вибрато: Floyd Rose и его менее почётный конкурент Kahler, Ibanez Edge, Zero Resistance с дополнительными пружинами, Wilkinson, Vintage или арктоповый Bigsby с подгрифком. Каждая модель имеет массу собственных особенностей и достойна отдельной статьи. Но по ним есть и множество общих рекомендаций, без которых мы вас всё равно не оставим.
При работе с любым тремоло предварительно требуется заблокировать его ход, иначе последующая настройка новых струн будет затруднена. На системах с подвижным бриджем, который фиксируется за счёт баланса натяжения струн и пружин, «незалоченное» тремоло может повредить ваш инструмент в процессе. Когда вы подготовили машинку к установке струн, помните, что для корректной работы, нужно чтобы основание подвижного блока в исходном состоянии было параллельно корпусу гитары. После этого вы можете приступить к регулировке натяжения пружин.
Следует учитывать, что обычно у гитар с флойд-роуз на голове вместо обычного верхнего порожка установлен «топ лок», позволяющий удерживать строй и снижать нагрузку на колки. Так вот сначала нужно открутить и снять пластинки топ лока, дабы не порвать струны при снятии. Находчивые пользователи ставят струны так, что петля с шариком выступает из колка, а оголённый конец фиксируется в бридже. Помимо более эстетичного облика инструмента, такой способ поможет сберечь оплётку от дополнительного износа, и не позволит тканевой обивке вашего чехла быть разодранной обрезанными кончиками.
Предварительные процедуры и установка струн
Теперь, когда вы расстались со старым комплектом необходимо проделать ряд процедур, которые входят в ритуал замены струн. Профилактические меры по уходу включают в себя обработку грифа лимонным маслом, протирание полиролью, очистку механизмов и шлифовку мест контакта струн с инструментом (порожек, ретейнеры, колки, сёдла), обработку графитовой смазкой. Помимо этого, мелкие соединительные элементы лучше проверить на предмет люфта и при необходимости затянуть узлы.
Устанавливать струны одну за другой следует попарно, идя от середины или с краёв, т.е. сначала ставить, например 1-ю и 6-ю, затем 2-ю и 5-ю и т.д. Так вы лучше распределите нагрузку на гриф и струнодержатель.
Процесс замены струн на гитаре с тремоло упрощает наличие «локовых» колков, вам не нужно тратить время на оборачивание струны вокруг колка. В случае обычных колков лучше придерживаться принципа: меньше витков – дольше держится строй. Не торопитесь обрезать концы сразу после установки, пока ваш строй не стабилизируется.
Тонкости отстройки
Вот мы и подошли, наверное, к самой кропотливой части, которая вызывает трудности у новичков. Предстоит отрегулировать прогиб грифа, высоту струн и мензуру. Сложность заключается в том, что всё это нужно делать одновременно, ибо это вещи взаимосвязанные. Попробуем вкратце изложить процесс.
Высота струн – дело вашего вкуса и удобства игры, однако если вы совсем не знаете на какую высоту ориентироваться, можно воспользоваться специальной линейкой. Если вы слышите лязг и дребезжание на низких нотах, ослабьте натяжение анкера. Если это происходит на высоких нотах, поднимите струны в сёдлах. Высота каждой струны по отдельности регулируется соответствующими винтами сёдел. Настроить одно седло по высоте, а остальные подогнать к нему не получится, т.к. у струн разная толщина, а гриф в своём сечении имеет некоторый радиус. Так что оптимальнее будет выставить сёдла лесенкой, нисходящей от средних струн. Эти шаги требуется повторить пока вы не будете довольны чистотой звука и удобством игры.
Настройка мензуры (рабочей длины струны) происходит путём сравнения звучания открытой струны с ней же зажатой на 12-ом ладу с помощью хроматического тюнера. Если струна высит, мензуру надо увеличить, если наоборот – укоротить соответствующим болтом седла.
Проделав все перечисленные операции и удостоверившись в стабильности строя, вы можете смело обрезать торчащие концы струн или смотать их в колечки. Поздравляем! На этом замена струн и подготовка вашего инструмента закончена.