– У тебя скоро будет братик, – отвечала она. – Когда он родится, я снова буду здоровой, и у нас все будет хорошо.
– Я не хочу, чтобы он рождался, – качал головой мальчик. – Нам не надо его! Кто тебя просил заводить нового сына? У тебя же есть я!
Глава 1
Из детской послышался голос мальчика:
– Бабушка-а-а…
Всхлипывая и причитая, Анна Федоровна поспешила туда, Юля хотела пойти тоже, но Игорь снова дернул ее за руку:
– Я сказал, пошли!!
Юля бросила взгляд на бывшего мужа, но он не смотрел на неё и только вытирал кровь с разбитого лица.
– Иди-иди! И любовничка своего прихвати! – усмехнулся он, наконец, подняв глаза.
– Ты! Ты… – бросилась к нему Юля. Она хотела высказать все, что накопилось у неё в душе, хотела, чтобы он понял, что не прав, но Игорь уже подтолкнул её к двери.
Через минуту они молча ехали по ночному городу, но, когда Юля накрыла своей ладонью руку Игоря, он, не говоря ни слова, одернул её.
– Игорь, – виноватым голосом позвала Юля.
– Вот не надо! – оборвал он её. – Сейчас не надо!
Он высадил её у дома и уехал. Но через полчаса, когда она вышла из душа, вернулся и позвонил в дверь. Юля открыла и тут же оказалась в его объятиях. Игорь сорвал с её плеч халат. Ей очень хотелось оттолкнуть его, сказать, что сейчас ей не до этого, что они могут просто отдохнуть, выспаться, в конце концов. Но он, словно почувствовав это, не дал ей возможности возразить. И только некоторое время спустя, лежа рядом с Игорем и слушая его спокойное дыхание, она беззвучно заплакала. Все в её жизни было не так.
Что она сделала Славе? Почему он так поступил с ней? Сначала изменял, потом и вовсе выгнал из дома. Теперь запретил ей видеться с Андрюшей. Но мальчик болен, и он не виноват в том, что привязался к ней. И она тоже очень сильно его любит. Ей просто некого больше любить.
Игорь повернулся и во сне обхватил её рукой, прижав к себе. Но этот жест не вызвал в ней никаких чувств, напротив, Юле захотелось отстраниться от этого, фактически незнакомого мужчины, лежавшего рядом с ней. Зачем это все? Почему она уступила? Разве они могут быть счастливы вместе?
Юля снова подумала об Андрюше и вдруг её осенила простая мысль: ну конечно! Как же ей сразу не пришло это в голову? У неё может быть ребенок от Игоря и тогда все встанет на свои места. Малыш сделает их семьей, и никто не посмеет забрать его у неё. Даже Игорь.
Уснуть она так и не смогла, и когда Игорь встал, обрадованно потер руки, глядя на гору дымящихся оладьев:
– Вот это я понимаю, доброе утро!
Юля улыбнулась, но тут же её улыбка стала виноватой: на скуле и подбородке Игоря красовались два синяка, и уголок губ с правой стороны тоже был разбит. Юля подошла и осторожно коснулась его щеки:
– Прости меня. Не знаю, что на Славу нашло.
– Обещай, что больше не поедешь туда, – Игорь перехватил её руку и прижал к губам. – Я не хочу думать о тебе плохо. Ты нравишься мне, и никогда не будешь принадлежать кому-то другому. Твой бывший муж сам во всем виноват! Зачем ты рвешься к нему?
– Я хотела видеть не Славу, а его сына, – сказала Юля.
– Вот именно! – подчеркнул Игорь. – Его сына, а не твоего! Юля, у Андрея есть отец. А ты ему никто. Неужели ты этого не понимаешь?
– Понимаю, – кивнула она.
– Ладно, проехали. Давай завтракать, хозяюшка ты моя, – Игорь быстро поцеловал её, потом сел за стол и, обмакнул оладик в сметану. – М-м-м, вкуснятина какая. Надеюсь, теперь мое утро всегда будет таким…
***
Вячеслав в то утро не был настроен так благодушно, как Игорь. Он не выспался и был зол на бывшую жену, слишком быстро нашедшую ему замену, на мать за то, что она позвала к себе домой Юлю, и даже на сына, который всегда умудрялся болеть так не вовремя. Синяк под глазом и разбитый подбородок нисколько не добавляли мужчине настроения и, едва проснувшись, Слава не знал, на ком сорвать свою злость. Несмотря на свой тяжёлый характер, матери он никогда не грубил, а сын... по сути, Андрей не виноват в том, что с ним произошло. Вот если бы сейчас Вячеславу снова попался тот Игорь, он бы уже не выпустил его просто так.
Мысли мужчины снова вернулись к бывшей жене. Д/ура! Примчалась по первому зову, мать Тереза! Еще и своего дружка приволокла, или кем он там ей приходится. Совсем мозги растеряла, бессовестная! Конечно, когда-то ему показалось, что он нашёл своё настоящее счастье, но Юля, как и Ольга, его первая жена, выбрала не его, а Андрея.
Что за глупый материнский инстинкт у этих баб? Чего добилась Ольга? Родила ему сына? Ну и что в этом такого радостного? Сама она теперь лежит в могиле, а Андрей выматывает его своими приступами. Спасибо большое за такое «счастье». Юля, оказалась не лучше. Конечно, сначала ему показалось, что она - та самая, единственная. Но она тоже почему-то превратилась в наседку и забыла про мужа. Вячеслав никак не мог понять, почему даже чужой ребёнок ей оказался дороже, чем он, взрослый, самодостаточный мужчина.
Кто может это объяснить? Мать? Но и она когда-то предала его. Они все его предают. Вячеслав горько усмехнулся: да, он прошёл через это сначала в детстве, а потом, когда стал взрослым. Ему всегда не хватало не только женского внимания, но и пресловутой материнской любви.
- Маленький мой, - обращалась к нему мать, даже когда ему исполнилось шесть лет, - совсем скоро ты пойдёшь в школу и будешь самым лучшим учеником в классе. Я буду забирать тебя из школы, потом мы будем гулять и есть мороженое в кафе. А дома вместе делать уроки. Ты же этого хочешь, да, сынок? Умница мой!
– Прекрати сюсюкаться с ним! – требовал Борис, - что ты с ним как с девчонкой носишься? Славочка - сюсю, Славочка - мусю, тьфу, смотреть противно. Он мужик и должен расти мужиком!
- Боря, ну перестань, - просила мужа Анна. - Славик просто твоя копия, но он ещё маленький и мне хочется его пожалеть.
- Интересно, за что его жалеть? - Борис никак не хотел понимать жену. - Он что, больной или несчастный? А может быть голодный? Ну? Что с ним не так? Жалости достойны только убогие. И то не все. Потому что настоящий мужик всегда найдёт возможность оставаться мужиком. И не надо мне больше ничего говорить, понятно?
Анна знала, что мужа ей не переспорить и потому просто умолкала, но, оставшись наедине с сыном, старалась приласкать его, пела песни и рассказывала сказки перед сном.
Славик любил мать, а вот отца боялся, особенно в те минуты, когда тот возвращался домой и, раздосадованный неудачным днём, срывал накопившееся зло то на жене, то на сыне.
- Не ной! - кричал Борис на Славика. – Ударился - терпи, никто тебе не виноват. Ты уже лось здоровый, в школу скоро ходить будешь. И смотри у меня, учись хорошо, иначе ремня тебе не избежать. Никакая мать тогда не поможет.
Испуганный угрозой отца, Слава и в самом деле старался учиться хорошо. Высунув кончик языка, он упорно и сосредоточено выводил крючочки в прописях, усердно складывал и вычитал числа, сосредоточено учился читать. Его усилия не прошли даром, и Славик стал лучшим учеником в классе. Просматривая дневник, отец одобрительно трепал сына по плечу, не говоря ни слова, а мама всегда хвалила мальчика, обнимала и целовала его.
Но вот слова своего не сдержала: из школы Славу всегда забирал отец и ни о каком мороженном или посиделках в кафе с ним не могло идти даже речи. Мама же в то время уже была на пятом месяце, чувствовала себя очень плохо и часто лежала в больнице.
– Мама, почему ты все время болеешь? – спрашивал её Слава, заглядывая в её исхудавшее лицо с огромными печальными глазами.
– У тебя скоро будет братик, – отвечала она. – Когда он родится, я снова буду здоровой, и у нас все будет хорошо.
– Я не хочу, чтобы он рождался, – качал головой мальчик. – Нам не надо его! Кто тебя просил заводить нового сына? У тебя же есть я!
– Не говори так, сынок, – просила его Анна. – Когда он появится на свет, ты обязательно его полюбишь, вот увидишь.
– Не полюблю! – уверенно отвечал ей Слава.
И не полюбил. Когда мать наконец-то вернулась из роддома с маленьким свертком на руках, Слава подошел и брезгливо посмотрел на красное сморщенное личико брата:
– Фу какой!
Анна улыбнулась:
– Ты тоже такой был, сынок. А сейчас посмотри, каким красавцем стал.
– Нет, – уверенно произнес Славик. – Я не такой. Я лучше, чем он.
– Костя, сынок. Твоего братика зовут Костя! – сказала Анна.
– Дурацкое имя, – усмехнулся Слава и отошел в сторону.
С того самого дня, когда в их доме появился этот самый Костя, Славе пришлось повзрослеть. У него появились обязанности, который до этого он не выполнял. Слава научился всему: он наводил порядок в доме, аккуратно развешивал выстиранное бельё, мыл посуду и выносил мусор. Отцу было всё равно, кто это делает, он не терпел малейшего беспорядка и под его горячую руку мог попасть не только Славик, но и сама Анна. Несмотря на глубокую обиду на мать, Слава жалел её и старался помогать, не забывая при этом и про учёбу.
Отца он по-прежнему боялся и не хотел вызвать его гнев, тем более что отец всегда был скор на расправу.
А мама... Она теперь только изредка могла обратиться к старшему сыну, коротко поблагодарить его за помощь и, проходя мимо, потрепать по голове. А ему так хотелось, чтобы она как раньше, обняла и поцеловала его, посидела с ним рядом, спросила, как у него дела. Но её волновал только Костя. Он выматывал всю семью вечными криками, постоянно болел, капризничал, не спал ночами. Ухаживая за ним, мать превратилась в свою собственную тень, всегда выглядела уставшей и совсем перестала улыбаться.
Слава возненавидел брата за это и не понимал, почему мама терпит его выходки и даже отец не наказывает непослушного сына, а просто старается реже бывать дома.
– Вообще-то, у меня много работы! – сказал как-то Славе папа, когда тот осмелился задать ему этот вопрос. – Вас всех кормить-обувать-одевать надо, тем более, что никто, кроме меня, это делать не будет. А Косте еще и лечение требуется, он же больной, ты что, сам не видишь?
Слава открыл от удивления рот: ему и в голову не приходило, что брат болен. Да по нему это было и не видно. Вот когда болел сам Слава, чихал, кашлял и мучился от высокой температуры, это было похоже на болезнь. А у Кости ничего такого не было. Он просто вредина, вот и все!
Однажды мама попросила старшего сына присмотреть за братом, пока она приготовит обед. Тот нехотя кивнул, и Анна ушла на кухню. Она, привыкшая к вечному хныканью маленького Кости не сразу поняла, что уже какое-то время не слышит голосов сыновей. Обеспокоенная, она направилась к ним и ахнула, увидев, что Слава наклонился над братом и закрывает ему рот ладошкой. Малыш, красный и взмокший, из последних сил вертел головой, пытаясь освободиться и уже начал хрипеть.
Анна бросилась к Славе и резким движением оттолкнула его:
– С ума сошел?! Что ты делаешь? Он же задохнется!
– Я закрыл ему не нос, а только рот, чтобы он не орал, мама! Он все время орет! Я не хочу больше слушать это! – завопил Слава. Отлетев в сторону, он больно ударился о стоявший неподалеку столик и вдруг неожиданно и зло разревелся: – Ненавижу его! Ненавижу, понятно? А-а-а!!!
– Но так нельзя! Он же маленький и мог умереть! – Анна наклонилась к Косте, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.
– Ну и пусть! Пусть! – раскричался Слава.
Он принялся все швырять и опрокидывать на пол, и испуганная Анна с трудом удержала его, усадив на кровать и прижав к себе:
– Ну-ну! Тише, сынок, тише… Что с тобой, хороший мой, так же нельзя. Ну, успокойся, пожалуйста!
Внутренним чутьем Анна поняла, что сейчас намного нужнее старшему сыну, и крепко держала его, покачивая, словно это он был малышом. А Слава бился в её объятиях, рыдал и никак не мог остановиться. Но вот он постепенно затих, чувствуя такое родное тепло матери и её ни с чем не сравнимый запах, который он узнал бы из тысячи других самых разных ароматов. И ему было все равно, что Костя захлебывался криком, лежа в своей кроватке.
Наконец Анна встала и проводила Славу в его комнату, а там уложила в постель:
– Отдохни сынок, а я пока заварю тебе твой любимый чай с молоком и медом. Хочешь?
– Хочу, - кивнул Славик и, утомлённый непривычный для него истерикой, закрыл глаза и мгновенно уснул.
Анна погладила его по голове, тихонько вышла из него комнаты, прикрыла дверь и только после этого торопливо пошла к Косте. Его она успокаивала намного дольше.
Потом приготовила чай для старшего сына и отнесла к нему в комнату, вместе с печеньем.
Слава уже не спал, он просто лежал, глядя в потолок.
- Зачем ты это сделал, сынок? - грустным голосом спросила мама.
- Я не хочу, чтобы он жил с нами. Ты меня больше не любишь, потому что у тебя есть Костя. А у меня нет никого, - обиженно сказал Слава.
Продолжение здесь А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Одноклеточная".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌
Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖