Найти в Дзене
Karmy

От чего зависит темперамент собаки?

Что же это за штука, называемая темпераментом? Обозначить его сложно, поскольку у собак он определяется несколькими факторами. Можно сравнить с тем, что мы называем личностью у людей.

Авторское изображение с использованием картинки с фотостока freepik
Авторское изображение с использованием картинки с фотостока freepik

Темперамент собак стабилен и по большей части не меняется. Но есть и исключения из правил. Нужно понимать, что поведение животного можно контролировать с помощью дрессировки и социализации.

В первую очередь, темперамент зависит от того, для чего изначально создавалась порода. Потому что у животных этого вида инстинктивное поведение. Охотничьи собаки будут вести себя определенным образом, но пастушья и декоративные иначе.

Отчасти это инстинкт, естественное поведение, которое свойственно породе было до того, как люди начали ее разводить, отчасти темперамент заложен селективным разведением (или искусственным отбором).

На протяжении десятилетий, иногда даже столетий, породы менялись людьми, которые пытались устранить нежелательные черты и воспроизвести желательные.

Авторское изображение с использованием картинки с фотостока shutterstock
Авторское изображение с использованием картинки с фотостока shutterstock

Той-фокстерьер — отличный пример селекции по темпераменту. Эта порода была создана, чтобы сохранить дерзость, самоуверенность и спокойствие классических фокстерьеров в собаке-компаньоне меньших размеров.

После нескольких поколений заводчики вывели собаку, которую хотели. В результате была создана новая порода с ярко выраженным характером. Это и есть процесс селекции по темпераменту.

После создания породы заводчики начинают процесс “выведения породы по типу” (или конформации). Это означает, что в стандарте точно указано, как особь должна выглядеть и вести себя. Он включает раздел, посвященный ожидаемому темпераменту. Например для немецкого дога описана следующая формулировка: “Темперамент: Немецкий дог должен быть энергичным, отважным, дружелюбным, надежным, не агрессивным”.

Заводчики используют стандарт как способ гарантировать, что собаки определенной породы будут иметь очень схожий характер. Индивидуальный темперамент также важен и может сильно различаться.

Важно понимать, что и другие факторы могут влиять на поведение собаки. Как и люди, они обладают широким спектром типов личности и темперамента, от застенчивых до игривых и легко возбудимых. И в зависимости от характера подбираются эффективные методы дрессировки.

Авторское изображение с использованием картинки с фотостока istockphoto
Авторское изображение с использованием картинки с фотостока istockphoto

Некоторые животные чувствуют себя комфортно в роли подчиненного, где хозяин — вожак стаи. Другие проявляют склонность к доминированию, пытаются взять на себя роль лидера, чтобы защитить свою стаю. Установление порядка — естественная собачья черта, которая предшествует одомашниванию.

Генетика и порода всегда влияют на темперамент, но окружающая среда также играет важную роль. Исследование 2012 года показало, что факторы окружающей среды оказывают наиболее значительное влияние на характер собаки. К примеру, сколько времени проводится на открытом воздухе или в изоляции. В целом, собаки, которые проводят большую часть своего времени в компании людей и животных, более общительны и менее агрессивны.