Центр компетенций НТИ на базе МГУ подготовил финальную версию концепцию Информационного (Цифрового) кодекса, который должен унифицировать имеющуюся регуляторику в ИТ- и телеком-сферах и ввести в правовое поле новые технологии.
Алексей Миколенко
© ComNews
25.04.2024
Об этом корреспонденту ComNews сообщил источник на рынке. Он рассказал, что текущую концепцию разрабатывала Межведомственная рабочая группа, в которую входили представители заинтересованных государственных органов (министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры), Государственная Дума, Совет Федерации, Федеральная служба безопасности, Администрация президента России и правительства Москвы), бизнес-сообщества (ПАО "Сбербанк", ассоциация разработчиков отечественных продуктов "Отечественный софт", Российский союз промышленников и предпринимателей), научных организаций (институт законодательства и сравнительного правоведения, высшая школа экономики и Московский государственный университет (МГУ).
"Также вариант концепции, близкий к финальному, обсуждался на площадке АНО "Цифровая экономика" с представителями различных компаний", - сказал источник.
Он отметил, что Цифровой кодекс должен установить единый для отрасли понятийный аппарат, который в данный момент описывается в разных нормативных правовых актах, четкие регуляторные требования к государственным информационным системам, работе с данными и единый подход к цифровой идентификации граждан. Благодаря документу должно появиться комплексное регулирование облачных технологий, больших данных и искусственного интеллекта. Принятие нового свода правил позволит быстрее и качественнее предоставлять госуслуги, снизить бюджетные расходы на создание информсистем, сделать взаимодействие государства с их пользователями прозрачнее и использование интернет-сервисов безопаснее", - отметил источник.
Одними из первых о необходимости разработки кодифицированного акта для цифровой среды говорили эксперты на Петербургском международном юридическом форуме в 2023 г., а осенью в публичном пространстве появилась подготовленная Минцифры первая концепция. "В марте 2024 г., после обсуждения с представителями государственных органов, бизнеса и научного сообщества, работа над концепцией Цифрового кодекса была завершена", - сказал источник.
Он упомянул, что помимо этой, публично известно о подготовке еще двух концепций таких кодифицированных актов: в 2014 г. коллектив авторов из института государства и права Российской академии наук подготовил концепцию Информационного кодекса, а в 2018 г. была инициатива разработки Инфокоммуникационного кодекса, для которого также готовилась концепция. "Однако ни одна из них не дошла до стадии рассмотрения на уровне федеральных органов", - отметил источник.