Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Пасхальные праздники близко. Готовим вкусный кулич - панетон

Добавляйте рецепт в блокнот. Обязательно приготовьте по нему пасхальные куличи. Очень вкусно.

Здравствуйте мои дорогие. Скоро праздник Светлой Пасхи. Предлагаю вам рецепт идеальных куличей. Они получаются очень вкусными, тесто волокнистое и мягкое.

Ингредиенты на 5-6 штук диаметром 9 сантиметров:

1. Молоко 3,2% жирности - 200 миллилитров;

2. Мука пшеничная - 600 грамм;

3. Сметана 20% жирности - 100 грамм;

4. Желтки - 4 штуки;

5. Дрожжи - 30 грамм свежих, или 8 грамм сухих;

6. Сахар - 140 грамм;

7. Сливочное масло - 100 грамм;

8. Цукаты и изюм - 200 грамм;

9. Ром или коньяк - 20 миллилитров;

10. Ванилин, цедра апельсина и лимона - по вкусу

11. Апельсин - 2 штуки

Способ приготовления:

1. Цукаты и изюм на сутки заливаем свежевыжатым соком апельсина.

2. Готовим опару, для этого соединяем теплое молоко, по две столовых ложки сахара и муки, и дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте.

3. Пока опара подходит, желтки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем немножко соли, ванилин, ром или коньяк, сметану и подошедшую опару.

-2

4. Муку просеиваем, и замешиваем тесто, постепенно добавляя в него размягченное сливочное масло. Тесто вымешиваем не менее 15 минут. Оно должно стать гладким и эластичным.

5. Сливаем жидкость из цукат и вмешиваем их в тесто. Снова вымешиваем его.

6. Наполняем тестом формочки для выпекания куличей, не более чем на 1/3, и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы тесто подошло до самого верха формы.

Куличи поднялись
Куличи поднялись

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и на нижнем уровне выпекаем в ней куличи в течение 40-45 минут. Если верх начнет подгорать, накройте фольгой.

8. Готовые куличи оставляем до полного остывания.

9. Куличи можно употреблять без начинки, а можно начинить куличи, для этого вырежьте середину кулича и наполните их джемом, или мягким, сливочным сыром с джемом.

10. Закройте середину корочкой и покройте куличи глазурью.

Очень вкусно!
Очень вкусно!

Готовьте с удовольствием и все у вас получится.

С уважением, Лилия.