Добавляйте рецепт в блокнот. Обязательно приготовьте по нему пасхальные куличи. Очень вкусно.
Здравствуйте мои дорогие. Скоро праздник Светлой Пасхи. Предлагаю вам рецепт идеальных куличей. Они получаются очень вкусными, тесто волокнистое и мягкое.
Ингредиенты на 5-6 штук диаметром 9 сантиметров:
1. Молоко 3,2% жирности - 200 миллилитров;
2. Мука пшеничная - 600 грамм;
3. Сметана 20% жирности - 100 грамм;
4. Желтки - 4 штуки;
5. Дрожжи - 30 грамм свежих, или 8 грамм сухих;
6. Сахар - 140 грамм;
7. Сливочное масло - 100 грамм;
8. Цукаты и изюм - 200 грамм;
9. Ром или коньяк - 20 миллилитров;
10. Ванилин, цедра апельсина и лимона - по вкусу
11. Апельсин - 2 штуки
Способ приготовления:
1. Цукаты и изюм на сутки заливаем свежевыжатым соком апельсина.
2. Готовим опару, для этого соединяем теплое молоко, по две столовых ложки сахара и муки, и дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте.
3. Пока опара подходит, желтки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем немножко соли, ванилин, ром или коньяк, сметану и подошедшую опару.
4. Муку просеиваем, и замешиваем тесто, постепенно добавляя в него размягченное сливочное масло. Тесто вымешиваем не менее 15 минут. Оно должно стать гладким и эластичным.
5. Сливаем жидкость из цукат и вмешиваем их в тесто. Снова вымешиваем его.
6. Наполняем тестом формочки для выпекания куличей, не более чем на 1/3, и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы тесто подошло до самого верха формы.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и на нижнем уровне выпекаем в ней куличи в течение 40-45 минут. Если верх начнет подгорать, накройте фольгой.
8. Готовые куличи оставляем до полного остывания.
9. Куличи можно употреблять без начинки, а можно начинить куличи, для этого вырежьте середину кулича и наполните их джемом, или мягким, сливочным сыром с джемом.
10. Закройте середину корочкой и покройте куличи глазурью.
Готовьте с удовольствием и все у вас получится.
С уважением, Лилия.