Вербное воскресенье — это народное наименование христианского праздника. Официальное церковное - Вход Господень в Иерусалим. Кроме того, существует еще ряд названий: Пальмовое воскресенье, Неделя ваий, а в Русской православной церкви - Неделя Цветоносная.
В 2024-м году православные христиане отмечают Вербное воскресенье 28 апреля. Это переходящий праздник – то есть его дата зависит от дня празднования Пасхи и меняется каждый год.
Традиции праздника
Одна из главный традиций праздника в православии – освещать веточки вербы в церкви. Искусственные цветы использовать запрещено. Освятить вербу можно в ночь с субботы на Вербное воскресенье. Как правило, это происходит во время Всенощного бдения или на утренней службе. Освещенную вербу хранят дома до следующего праздника.
Выкидывать веточки нельзя, считается, что это навлечет на человека неприятности. После истечения срока веточки относят в церковь, где, в день начала Великого поста, их сжигают.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье
По христианской традиции воскресенье – это день, посвященный Богу. Поэтому верующие должны отложить все мирские дела. В Вербное воскресенье не стоит заниматься физическим трудом и готовить горячую пищу. Приготовить еду необходимо заранее, об уборке тоже стоит позаботиться заблаговременно.
Праздник обычно проводят в кругу семьи и за праздничным столом нет места ругани и конфликтам. При этом считается, что Вербное воскресенье – не время для шумных застолий, поэтому свадьбы в этот день проводить не принято.
На столе не должны присутствовать мясные и молочные блюда, предпочтение отдается выпечке, крупам, овощам и фруктам.