Майские — не майские без шашлыков и выезда на природу. Ароматное сочное мясо или рыба, холодное пиво и закуски — для многих людей это вкусно. А полезно ли? Как не навредить своему здоровью, рассказывает Вера Кушнаренко, биолог и генетик отдела разработки продуктов MyGenetics.
Акриламид
Жареная растительная пища — хлеб, картофель, овощи гриль — источник акриламида. Согласно исследованиям, это химическое соединение может провоцировать развитие серьезных заболеваний.
Совет: следите, чтобы на продуктах не было поджаристой корочки — в ней больше всего акриламида.
Бензапирен
Жареное мясо накапливает еще один канцероген — бензапирен. Это продукт горения, который содержится в выхлопах автомобилей и дыме заводских труб. Бензапирен есть и в дыме мангала, он оседает на поверхности мяса.
Совет: чтобы организм самостоятельно справлялся с токсинами, ешьте шашлыки пореже. Дополнительный прием антиоксидантов поможет процессу детоксикации.
Фитоэстрогены
Пиво — источник фитоэстрогенов. Эти вещества по структуре похожи на половые гормоны эстрогены. С ними нужно быть очень осторожными, особенно мужчинам — фитоэстрогены могут привести к гормональному дисбалансу.
Совет: замените пиво на бокал сухого красного вина или вовсе откажитесь от алкоголя.
Ксеноэстрогены
Пластмасса и пластик содержат ксеноэстрогены, которые выделяются при нагревании. Ксеноэстрогены опасны и для мужчин, и для женщин — они могут накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.
Совет: обращайте внимание на маркировку пластика. Цифра 1 указывает на то, что посуда сделана из ПЭТ, в котором нет ксеноэстрогенов.
Проводите время на природе с удовольствием, заряжайтесь позитивом и ешьте полезную еду.
Еще больше интересного в наших соцсетях, подписывайтесь:
Акции и выгодные предложения на нашем сайте www.mygenetics.ru