Глава 22.
Прихватив ведро, Антипка отправился по воду к реке, чтобы не мешать сестрам поговорить. Он шел не спеша, оттягивая время. Уже собирался выйти из густой лесной чащи на берег, как вдруг услышал голоса – брата Макара и Гаврилы – рыжебородого, их вожака.
Они сидели на каменном выступе у реки и тихо беседовали. Антип хотел выйти, но слова Гаврилы его насторожили, и он замер, спрятавшись за кустом.
- Кончать их всех надо, - процедил сквозь зубы рыжебородый.
- А как жа выкуп? – переспросил Макар, - ведь такие ж деньжища светят…
- Какой выкуп? – прошипел Гаврила, - сдурел совсем? Свобода надоела? Если их выпустим, на следующий день жандармы прибудут, весь лес прочешут, а нас найдут! И еще… сегодня же надо кончать с этой бабой – Агашкой. Она у меня уже вот где, - он злобно ударил ребром ладони по своему горлу. - Если б не сегодняшняя случайность, мы б ее упустили. И тогда всем нам кранты…
Антип остолбенел, ноги его одеревенели. Он вцепился в ведро, которое едва не вывалилось из его рук. И весь обратился в слух.
- И что ты собираешься делать? – услышал он голос Макара.
- Что? Что? – передразнил его Гаврила, - по воду пойдет и утопнет… И никто даже следов не найдет… И мы как бы не при делах…
- Антипка не переживет, - вздохнул Макар, - он по ей сильно сохнет.
- Переживет, коль жить захочет, - огрызнулся рыжебородый.
- А с пацаном как жа?
- И пацана туда же… Тут уж извиняй, няньки для него нема…
Дальнейшее Антип слушать не стал, не дыша, попятился назад, потом развернулся и почти бегом помчался в свою землянку. В его висках стучало, в глазах потемнело… С трудом подавив накативший страх, он спустился в землянку. С грохотом бросил в угол пустое ведро. И упал, обессиленный, на лавку.
Сестры вздрогнули и отпрянули друг от друга.
- Что с тобой, Антип? – встревожилась Агашка, - на тебе лица нет… Не уж-то… облава?
- Хуже, - процедил сквозь зубы Антип, на его рябом лице ходуном заходили желваки, - бежать нам нужно отсель. И как можно скорее…
Сестры испуганно на него уставились.
- Что случилось? – воскликнула Сашка, - ну говори уже, не томи…
Он схватил ковш, зачерпнул из кадки воды и жадно выпил, а потом коротко пересказал, что услышал на берегу. Все потрясенно молчали. А он, усмехнувшись, добавил:
- Что растерялась? Думаешь, не знаю, что ты давно отсюда лыжи навострила?
Агашка испуганно замотала головой, но он перебил ее, повысив голос:
- За дурака меня не держи, - потом спохватился и сбавил тон, - без меня никуда не убежишь, везде найду… Но теперича, видно, пришло наше время. Ну, у кого какие соображения будут?
И Агашка осмелев, предложила:
- Нужно пьянку для них устроить грандиозную, а когда уснут – связать всех, чтоб быстро не смогли освободиться…
Антип оживленно подхватил:
- Правильно! И все оружие прихватим с собой. Деньги и драгоценности тоже. Я знаю, где находится тайник, его-то мы и прихватим, - он мстительно улыбнулся, - после этого им ничего не останется, как пуститься в бега… отсель подальше. Ну а мы… с такими деньжищами хоть завтра сядем на станции на паровоз и ту-ту… в Москву иль Петербург. Никто нас не найдет…
- А как же барчуки? – спохватилась Сашка, - их тоже нужно спасать.
Антип нахмурился:
- Можа здесь их оставим? А то энта возня с ними может все испортить.
- Я никуда без них не поеду, - отрезала Сашка.
- Ну ты что… сестрица? – взмолилась Агашка, - куда мы их денем? И зачем тебе эти проклятые барчуки? Из-за них моя жизнь под откос покатилась… И снова они на нашем пути…
Она гневно сжала кулаки. Сашка резко повернулась к ней, заглянула в глаза:
- А они-то причем? Почему они должны отвечать за поступки твоего Алекса? Почему маленький Поль должен страдать? А Александр? Он же замечательный человек!!!
Последние слова она произнесла с таким пылким воодушевлением, что Агашка с жалостью покачала головой:
- Ну вот… И ты туда же… втюрилась!
Она схватила сестру за плечи и больно встряхнула ее:
- Одумайся, сестрица, пока не поздно. Брось его, забудь… Иначе… поломает он тебе судьбу, как и мне... Бежим с нами в столицу? С нами не пропадешь!
Сашка отчаянно замотала головой и сурово сжала губы:
- Ни за что я их не брошу. Особенно Поля, он мне, как сын!
- Ну ладно! Хватит препираться! – резко прервал их Антип, - берем всех, а дальше, как кривая вывезет!
Потом бросил обиженный взгляд на жену:
- Что ты все о поломанной судьбе? Разве жалеешь о встрече со мной?
- Ну что ты, Антипушка, - Агашка ласково прильнула к нему, - если бы не ты… меня бы и в живых давно не было. Ты мой спаситель… И моя судьба…
Воодушевленный Антипка (как мало ему, оказывается, нужно для счастья) сразу же помчался к брату и, радостно улыбаясь, воскликнул:
- Хочу праздник для вас в благодарность устроить, что жену мою возвернули в целости и сохранности… Она уже там жарит и печет на радостях…
Макар криво усмехнулся:
- На радостях? Ну-ну… блажен, кто верует. Она ж сбежать от тебя хотела, олух ты царя небесного. Ты хоть выпорол ее, как следует?
- Да что ты, братец, - перебил его Антипка, сохраняя на лице прежнюю радость, - барчуки же ее выкрали на речке… когда она стиралась. На лодке и увезли… Да лодка та разбилась о камни…
Макар нахмурился и покачал головой:
- И ты ей веришь? По-моему, дурачит она тебя, братец… Совсем она из тебя дурака сделала. Спасать тебя надо… пока не поздно.
Но против праздника не стал возражать. Пусть повеселится братец напоследок. Зачем его последней радости лишать?
Продолжение читайте здесь