Сахар в крови пришел в норму: 1 ошибка, которой не придают значение + 7 продуктов для контроля инсулина

31K прочитали

Что происходит с большинством людей, когда они ощущают голод? Ничего, если они здоровы. Чувство голода не вызывает особенного дискомфорта и скоро проходит, благодаря тому, что организм способен поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным. Но если через 2-3 часа после еды появляется беспокойство, не соображает голова, все раздражает и возникает сильное желание съесть что-то углеводное - это сигнал, который не стоит игнорировать.

В этой статье Вы узнаете, как перестать постоянно жевать и зависеть от вкусняшек, а главное - предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет.

высокий сахар в крови по анализам
высокий сахар в крови по анализам

Любое отклонение сахара в крови от нормы (дисгликемия) говорит о том, что Ваш метаболизм находится на грани. Еще момент и грянет диагноз, который разделяет жизнь миллионов человек на до и после.

При этом анализы на тощаковую глюкозу могут быть в пределах референса, по той причине, что нарушения обмена веществ начинаются раньше известных 5,5 ммоль/л и длятся годами.

Одно из самых масштабных исследований, длиной в 22 года с участием 2 тыс. мужчин показало, что уровень глюкозы натощак выше уже 4,7 ммоль/л значительно повышает риски развития атеросклероза и диабета II типа.

Как инсулин проводит глюкозу в клетки, стимулируя рецепторы
Как инсулин проводит глюкозу в клетки, стимулируя рецепторы

Главный механизм диабета и нарушения обмена веществ

Инсулин, единственный “проводник” глюкозы в клетки. И первыми он снабжает мышцы и печень, которые умело расходуют сахар или запасают его в виде гликогена. Если мы регулярно переедаем сладкое, исполнительный инсулин пойдет “стучаться” к жировым клеткам и раздувать их.

Казалось бы, при избытке глюкозы человек просто набирает вес. Но со временем, клетки теряют восприимчивость к “назойливому” инсулину и поджелудочная железа начинает вырабатывать его больше, еще и еще. Это приводит к таким проблемам, как:

  1. Риски атеросклероза. Инсулин влияет синтез жирных кислот в самой печени, превращая ее в настоящую фабрику для производства “плохого” холестерина.
  2. Невозможность похудеть. Инсулин блокирует расщепление жира и не позволяет использовать его в энергию. Именно поэтому, худеющие зачастую теряют мышцы, а жир повисает складками и фигура не выглядит привлекательной.
  3. Старение кожи, риск остеопороза. Инсулин подавляет соматотропный гормон, отвечающий за синтез белков и поддержание костной массы и прочности коллагеновых волокон.
  4. Вялотекущее воспаление. Высокий уровень инсулина способствует развитию воспалительных реакций и снижает иммунитет.
  5. Инсулинорезистентность и диабет. Если рецепторы в клеточных мембранах теряют свою восприимчивость к инсулину, гормон лишается власти над обменом веществ и организм приходит в состояние полного хаоса.

Как держать инсулин под контролем и предотвратить заболевания

Обратите внимание на суточный ритм инсулина при 3-х разовом приеме пищи с чистыми промежутками. В данном случае, голубой цвет обозначает фазы снижения инсулина и сжигания жира. А фиолетовый - адекватное повышение инсулина вместе с приемом пищи.

Уровень инсулина при 3-х разовом питании
Уровень инсулина при 3-х разовом питании

Но если между приемами пищи Вы перекусываете (кусочек яблока, кофе с молоком, снек - все это в счет), то уровень инсулина постоянно высокий. Что будет, если отнять у организма привычный перекус? Инсулин упадет очень низко и приведет к резкому упадку сил, головокружению. Как же выйти из замкнутого круга?

Уровень инсулина при частых перекусах
Уровень инсулина при частых перекусах
  1. Добавлять к каждому приему пищи продукты, снижающие уровень сахара в крови и выброс инсулина (список ниже).
  2. Постепенно увеличивать промежутки между приемами пищи.
  3. Не начинать прием пищи со сладкого или мучного (оставьте печеньки на третье).

Какие продукты помогают контролировать инсулиновые качели

  • Все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская значительно улучшают отношения инсулина с печенью.
  • Большинство жиров: растительное и сливочное масло, орехи в умеренном количестве продлевают ощущение сытости.
  • Морские водоросли (ламинария, вакамэ, нори) повышают чувствительность клеток к инсулину.
  • Цейлонская корица доказано снижает сахар в крови на 29%. Идеально добавлять к напиткам и десертам.
  • Яйца. На завтрак вообще маст хэв против частых перекусов и переедания.
  • Чеснок в качестве приправы к блюдам.
  • Мясо птицы и субпродукты.

В целом, способ приготовления продуктов и время пищи влияет на обмен веществ даже больше, чем отказ от конкретных продуктов. Интересно продолжить тему питания и снижение сахара? Ставьте цифру "1" в комментариях, если да. Или цифру "2", если интереснее поговорить про защиту поджелудочной железы.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию.

В прошлой статье: