Существует 1 компонент пищи, который способен перевариваться только в печени. Его депо в этом органе составляет всего 25-30 грамм. А при современном образе жизни этот порог может увеличиваться в разы и провоцировать ожирение печени. Что это за продукт и как без особых затрат поддерживать здоровье внутренних органов - расскажу в статье.
Основная проблема заболеваний печени в том - что этот орган долгое время молчит. Хозяин ведет свой привычный образ жизни и просто не знает о том, что клетки печени замещаются жировой тканью, пока процесс не зайдет слишком далеко и не начнутся необратимые последствия. А именно - воспаление гепатоцитов с замещением их рубцовой тканью.
Есть мнение, что свое имя печень получила от слова “опекать”. В том смысле, что этот орган печется о многих процессах в организме. Но ожиревшая печень из заботливой матери превращается в агрессора и начинает “кормить” нашу кровь плохим холестерином, провоцируя образование бляшек в сосудах. Да, атеросклероз и гепатоз - два конца одной палки.
Опасная пища для печени
Речь пойдет о скрытой фруктозе, которая содержится в переработанных продуктах: готовых пюре, соках, соусах, батончиках, десертах и подсластителях, например кукурузном сиропе. Последний устроил, в свое время, настоящую эпидемию гепатоза (жировой неалкогольной болезни печени) в Америке.
Не забывайте, что фруктоза также содержится в сахаре. Поэтому, сладкоежки тоже оказываются в зоне риска. Ниже поделюсь 5 продуктами, которые доказано способствуют восстановлению печени.
3 причины контролировать фруктозу
- Избыток фруктозы не используется в энергию, так как поджелудочная не выделяет инсулин.
- Фруктоза не дает сытости, так как не задействует гормон лептин - а значит ей трудно наесться.
- Фруктоза перерабатывается только в печени, в ограниченном количестве). А излишки скапливаются в виде жира в сосудах и внутренних органах (даже у худых людей).
Где больше всего фруктозы (по убыванию)
- фруктоза,
- сироп агавы,
- сироп топинамбура,
- мед,
- глюкозно-фруктозный сироп,
- кукурузный сироп,
- патока
5 продуктов для быстрого восстановления печени
- Полисахариды из водорослей. Доказано, что водоросли обладают мощным гепатопротекторным свойством. Идеально добавлять к завтраку, чтобы так же улучшить усвоение йода. Идеально, эти водоросли готовить самостоятельно, так как печень терпеть не может консерванты и рафинированные масла.
- Клетчатка из грубоволокнистой зелени (петрушка, кинза, шпинат, укроп)
- Любые виды бобовых. Доказано, что печень обожает бобовые, они снабжают организм легкоусвояемым белком (важно замачивать на 12 часов) и также являются гепатопротекторами
- Любые виды капустных: белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная
- Полезные жиры: льняное, тыквенное, оливковое масло. Ученые выяснили, что низкожировые диеты нарушают функцию печени.
Интересно, как вычислить ожирение печени по анализам? Ставьте “+” в комментариях и делитесь - какие продукты для печени есть в вашем меню