Что происходит с большинством людей, когда они ощущают голод? Ничего, если они здоровы. Чувство голода не вызывает особенного дискомфорта и скоро проходит, благодаря тому, что организм способен поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным. Но если через 2-3 часа после еды появляется беспокойство, не соображает голова, все раздражает и возникает сильное желание съесть что-то углеводное - это сигнал, который не стоит игнорировать.
В этой статье Вы узнаете, как перестать постоянно жевать и зависеть от вкусняшек, а главное - предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет.
Любое отклонение сахара в крови от нормы (дисгликемия) говорит о том, что Ваш метаболизм находится на грани. Еще момент и грянет диагноз, который разделяет жизнь миллионов человек на до и после.
При этом анализы на тощаковую глюкозу могут быть в пределах референса, по той причине, что нарушения обмена веществ начинаются раньше известных 5,5 ммоль/л и длятся годами.
Одно из самых масштабных исследований, длиной в 22 года с участием 2 тыс. мужчин показало, что уровень глюкозы натощак выше уже 4,7 ммоль/л значительно повышает риски развития атеросклероза и диабета II типа.
Главный механизм диабета и нарушения обмена веществ
Инсулин, единственный “проводник” глюкозы в клетки. И первыми он снабжает мышцы и печень, которые умело расходуют сахар или запасают его в виде гликогена. Если мы регулярно переедаем сладкое, исполнительный инсулин пойдет “стучаться” к жировым клеткам и раздувать их.
Казалось бы, при избытке глюкозы человек просто набирает вес. Но со временем, клетки теряют восприимчивость к “назойливому” инсулину и поджелудочная железа начинает вырабатывать его больше, еще и еще. Это приводит к таким проблемам, как:
- Риски атеросклероза. Инсулин влияет синтез жирных кислот в самой печени, превращая ее в настоящую фабрику для производства “плохого” холестерина.
- Невозможность похудеть. Инсулин блокирует расщепление жира и не позволяет использовать его в энергию. Именно поэтому, худеющие зачастую теряют мышцы, а жир повисает складками и фигура не выглядит привлекательной.
- Старение кожи, риск остеопороза. Инсулин подавляет соматотропный гормон, отвечающий за синтез белков и поддержание костной массы и прочности коллагеновых волокон.
- Вялотекущее воспаление. Высокий уровень инсулина способствует развитию воспалительных реакций и снижает иммунитет.
- Инсулинорезистентность и диабет. Если рецепторы в клеточных мембранах теряют свою восприимчивость к инсулину, гормон лишается власти над обменом веществ и организм приходит в состояние полного хаоса.
Как держать инсулин под контролем и предотвратить заболевания
Обратите внимание на суточный ритм инсулина при 3-х разовом приеме пищи с чистыми промежутками. В данном случае, голубой цвет обозначает фазы снижения инсулина и сжигания жира. А фиолетовый - адекватное повышение инсулина вместе с приемом пищи.
Но если между приемами пищи Вы перекусываете (кусочек яблока, кофе с молоком, снек - все это в счет), то уровень инсулина постоянно высокий. Что будет, если отнять у организма привычный перекус? Инсулин упадет очень низко и приведет к резкому упадку сил, головокружению. Как же выйти из замкнутого круга?
- Добавлять к каждому приему пищи продукты, снижающие уровень сахара в крови и выброс инсулина (список ниже).
- Постепенно увеличивать промежутки между приемами пищи.
- Не начинать прием пищи со сладкого или мучного (оставьте печеньки на третье).
Какие продукты помогают контролировать инсулиновые качели
- Все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская значительно улучшают отношения инсулина с печенью.
- Большинство жиров: растительное и сливочное масло, орехи в умеренном количестве продлевают ощущение сытости.
- Морские водоросли (ламинария, вакамэ, нори) повышают чувствительность клеток к инсулину.
- Цейлонская корица доказано снижает сахар в крови на 29%. Идеально добавлять к напиткам и десертам.
- Яйца. На завтрак вообще маст хэв против частых перекусов и переедания.
- Чеснок в качестве приправы к блюдам.
- Мясо птицы и субпродукты.
В целом, способ приготовления продуктов и время пищи влияет на обмен веществ даже больше, чем отказ от конкретных продуктов. Интересно продолжить тему питания и снижение сахара? Ставьте цифру "1" в комментариях, если да. Или цифру "2", если интереснее поговорить про защиту поджелудочной железы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию.
В прошлой статье: