Найти тему

В советское время участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды...

Илья́ Я́ковлевич Ги́нцбург (он же Элиаш Гинзбург, 1859 — 1939 гг.) — скульптор, академик Императорской Академии художеств, в 1918 году — профессор художественных мастерских.

Родился Илья Гинцбург в Гродно. В юношеские годы на мальчика обратил внимание скульптор М. Антокольский и взял к себе в мастерскую для обучения. Под значительным влиянием Антокольского сложился и творческий метод Гинцбурга, отличающийся точностью наблюдений, тщательностью трактовки деталей.

В 1878 году Гинцбург поступил на скульптурное отделение Петербургской академии художеств. Одновременно посещал Рисовальную школу Общества поощрения художников. Зимой в 1880–1881 гг. занимался в парижской мастерской Антокольского. В 1886 году за работу «Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима» получает малую золотую медаль и звание классного художника 1 степени.

Далее на средства барона Г.О. Гинцбурга Илья отправился на стажировку в Европу, посетив Париж и Рим.

В 1900 году Илья Гинцбург получает золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, в 1904 году — на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Участвовал также в международных художественных выставках: в Мюнхене, Берлине, Венеции, Всемирных выставках в Чикаго и Риме.

Специфической формой малой пластики стал разработанный Гинцбургом по совету Стасова особый вид портретных статуэток, изображающий деятелей культуры и искусства и передающий их образы в состоянии повседневной творческой деятельности.

Область портрета стала едва ли не основной в творчестве скульптора. Кроме портретных статуэток, Гинцбург выполняет многочисленные бюсты представителей художественной интеллигенции: И.Н. Крамского, Д.В. Григоровича, В.С. Соловьева и других.

Гинцбург Илья Яковлевич. Бюст. И.Д. Сытин. Начало ХХ в.
Гинцбург Илья Яковлевич. Бюст. И.Д. Сытин. Начало ХХ в.

Представленный в музее бюст И.Д. Сытина выполнен в 1900-е годы и находился в редакции «Русского слова». В газете не раз публиковали рассказы и критические статьи Гинцбурга, который также увлекался литературой. В 1908 году вышла книга воспоминаний Гинцбурга под заглавием «Из моей жизни».

После революции 1917 года Илья Гинцбург руководил скульптурной мастерской петроградских Государственных свободных художественных мастерских. Позже стал деканом скульптурного факультета Высших художественно-технических мастерских.

Создал памятники Н.В. Гоголю (в местечке Сорочинцы), И.К. Айвазовскому (Феодосия), А.С. Пушкину в Екатеринославе. Автор надгробия В.В. Стасова (Музей городской скульптуры, Санкт-Петербург).

В советское время участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды, создав в Ленинграде памятник Г.В. Плеханову (перед зданием Технологического института в соавторстве с М.Я. Харламовым) и памятник Д.И. Менделееву.