Роман «Звёздочка моя» глава 10 «Завтра будет завтра» часть 12
Иван уехал на мотоцикле, оставив за собой клубы пыли. Минуты две Галина Лысова с дочерью и внучкой были в недоумении от его поведения. В голове у них звучали вопросы, на которые они не знали ответов.
— Ну, папа даёт! Если так и дальше дело пойдёт, то мамке не позавидуешь, — мысленно посочувствовала матери Лена. — Мама привыкла им помыкать, а теперь он ей этого не позволит. Что же будет? — дочь схватилась за голову. — Если в нём проснулся зверь, то его не так просто будет усыпить. А если не зверь? А вдруг он и правда вампир, то, что тогда?
Рядом с Леной стояла мать и в раздумьях покусывала нижнюю губу, не обращая внимания на дочь, думая о муже:
— Что это с Ванькой такое творится, как будто озверина напился? Неужто он и правда вампир? — Татьяну поколачивала мелкая дрожь, то ли от нервного напряжения, то ли от озноба. — Или он не с той ноги, встал? А может, бабу себе нашёл? Уж лучше бы бабу, я это легче переживу, чем если выяснится, что я жена вампира. От меня же шарахаться все будут и от моих детей тоже. Избави Боже нас от такого испытания, — Татьяна трижды перекрестилась.
Осенний ветер разбрасывал желтые листья и нагонял на всех тоску.
— Как будто белены объелся, вот те и зять! — Галина, высунувшись из окна, первая подала голос. — Сколь живу, но ещё мне никто не говорил, что я ку-ку. Вот до чё я дожила-а! Хорошо, что Шурка мой, ни к ночи помянутый, — э́нтого не слышал, а то бы он ему задал. Вот шуму-то было бы! Без драки бы точно не обошлось. Батюшки мои… — заохала она.
— Мам, так, по его мнению, мы с тобой обе ку-ку, — напомнила ей Татьяна. — Это уж совсем ни в какие ворота не лезет!
— Ну про тебя-то зять верно подметил, а вот со мной-то он явно переборщил, — уточнила Галина. — Ведь я в гости-то к вам никогда с пустыми руками не хожу, ка́жный раз к вам тащусь и с сырым, и с варёным. Да как у него язык-то повернулся мне такое сказать?! — она сделала паузу, сокрушённо покачала головой и проглотила слюну. — Хотя, я и правда, похоже, ку-ку, если до такого вот дожила! Получила, называется, за свои труды праведные великую «благодарность» от зятя. Правильно люди-то говорят: не делай добра — не получишь зла.
Лена посмотрела на мать и по её выражению лица поняла:
— Без скандала теперь точно не обойдётся. Зря баба Галя такое про маму ляпнула. Ой, зря… Мама сейчас даст нам всем жара.
И она оказалась права.
Татьяна, не сомневаясь в своих умственных способностях, моментально вскипела от обиды:
— Мама-а! Да что же ты такое про меня говоришь? У тебя-то всего четыре класса, а я же как-никак техникум закончила, в конструкторском бюро работаю и ни кем-нибудь, а техником-конструктором. А ты... — она тяжко вздохнула. — Обидно мне от тебя такое слышать.
— А я тебе, Танька, так скажу: было бы у тебя с кукухой в порядке, то не выскочила бы ты замуж за такого охламона как Ванька!
— Нужда же меня заставила за него замуж выйти.
— А были бы у тебя мозги, — мать постучала себя по голове, — то и необходимости бы не было за Ваньку замуж выходить, да ещё и так спешно. Ушёл бы он в армию, а ты бы за э́нто время себе бы получше кого нашла и жила бы сейчас припеваючи. И про меня бы никто не сказал, что я ку-ку.
— Мама! — выкрикнула Татьяна. — Не лезь в мою жизнь!
— Так я бы и не лезла была бы ты мне чужой, но ты-то ведь дочь моя! У меня уж вся душа за тебя изболелась. Ночами толком спать не могу, всё думаю и думаю о тебе, мысли крутятся как веретёшко*.
— Ну-ну, так я тебе и поверила, — фыркнула Татьяна, ревнуя мать к своим младшим сёстрам. — Вот за Ирку и Любку у тебя точно душа болит, но только не за меня. Вот их-то ты в любое время дня и ночи готова принять у себя и жить оставить, но не меня.
— За Ирку и Любку тоже душа болит — я и не скрываю. Вы же дети мои как иначе-то? Ты же сама мать, должна э́нто понимать! Что ты всё время на меня волком-то смотришь?
— А по-другому не получается, мама. — Татьяна похлопала себя по груди. — Вот тут у меня обида на тебя сидит и гложет изнутри! Ты же меня ни во что не ставишь. Вечно разговариваешь со мной как с дурочкой с переулочка. А я техник-конструктор! Вот я кто! — гордо заявила дочь.
— Мне даже и представить-то страшно, чё ты там тако́ можешь наконструировать с твоими-то куриными мозгами. Ну какой из тебя конструктор? Ты и в школе-то не ахти как училась. Так что нос-то кверху не задирай, а то и упасть недолго.
— А ты за мозги мои не беспокойся, они варят как надо.
— Хорошо, ежели так, но слабо верится. Ты мне лучше скажи, чё тепе́ря с Ванькой-то делать? В больницу бы его положить, чтобы обследовали его как сле́доват. С ним оставаться-то ведь страшно в одной квартире.
— Ещё как страшно, — согласилась Татьяна с матерью. — За ночь несколько раз волком выл. Ребятишек всех перепугал и меня тоже.
— Значит, точно вампир!
— А Ванька сказал, что ему приснилось, что он собака и сидит на цепи, а хозяева куда-то ушли. Солнце палит. Пить хочется, а воды в миске ни капли! Вот он и взвыл.
— Довела ты его, Танька! Довела, если уж он во сне волком воет, и запах пропасти́ны ему мерещится, — сделала вывод мать. — Перегнула ты палку, вот чё я тебе скажу. Вот у него кукуха-то и съехала.
— И что теперь будет, мама? — Татьяна испуганно посмотрела на мать.
— Одно из двух: или сбежит он от тебя окончательно, или вернётся и будет всё по-старому. Травкой бы какой его попоить для надёжности, если он тебе, конечно, нужен.
— А я и сама не знаю, нужен он мне, или нет. Как только уходит от меня, так сразу же нужен, а возвращается и жить с ним не могу, противен он мне.
— Ванька для тебя как чемодан без ручки: и нести тяжело и выбросить жалко. Обоих бы вас травкой-то попоить. У меня чертополох припасён. По ягоды нынче ходила и невзначай он мне на глаза попался.
— Мама, ты думаешь, он поможет? — с надеждой в голосе переспросила Татьяна, ёжась от порыва ветра.
— А почему бы и нет? Баба Шура эту траву шибко уважала.
— Да-да, — поддержала бабушку внучка. — Надо попробовать! Вдруг да получится.
— Вы пока в избу зайдите, а я в гараж на чердак за травой слазаю, — распорядилась Галина. — Нечё тут стоять, ветер-то вона чё какой поднялся. Осень-то ранняя нынче…
Пояснение:
веретёшко* — веретено
© 23.04.2024 Елена Халдина, фото автора
Не теряйте меня, если что — я тут , продолжение романа, в первую очередь я теперь буду публиковать именно там, а потом уже тут.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение романа "Звёздочка моя" глава 10 часть 13 Осиновый кол пригодился будет опубликовано 26 апреля 2024 в 04:00 по МСК
Предыдущая часть романа ↓
Начало романа "Звёздочка моя" ↓