Найти тему
Проект Исследователи

Тайны Фанагорийской пещеры

Среди ущелий и лесистых склонов Горячего Ключа много удивительных по красоте мест. Есть среди них хорошо известные, есть и укромные уголки, имеющие особое очарование. Фанагорийские пещеры занимают особое место — они были известны еще в средних веках.

Сокровища Эвлия Челеби

Особый мир пещер манил лю­дей всегда — ведь человек, как говорится, вышел из пещеры. Первые свидетельства о Фанаго­рийской пещере содержат мно­го фантастического и чудесного. Так описал свое посещение до­лины Псекупса в 1666 году турец­кий путешественник Эвлия Челе­би:

«В скалах находится ряд гро­мадных пещер. Из этих пещер вытекает река, называемая Кызлар-кеткен или Кызлар-алган. Внутри первой пещеры находит­ся бронзовая статуя человека. Высота статуи превышает рост обычного человека. В правой руке бронзового человека тяже­лая бронзовая палица. Человек все время размахивает ею. Же­лающие пройти в пещеру долж­ны идти до входа в нее берегом реки Кызлар-алган. Если пройти мимо бронзового человека, то за спиной его, внутри пещеры, вид­на дверь. Вошедший в эту дверь попадает в другую пещеру, которая наполнена несметными сокровищами. Если человек не притронется к этим сокровищам, то он может спокойно выйти из пещеры. Тот же, кто возьмет хотя бы самую малость, будет неми­нуемо превращен в месиво па­лицей бронзового человека»

Судя по тому, что Эвлия Челеби с девятью спутниками побы­вали в этой пещере и невреди­мыми вернулись обратно, сокро­вища они не тронули. Куда же делся великан, а вместе с ним и сокровища, история умалчивает. Отвлекаясь же от мистического фона, скажем, что характеристи­ка строения Фанагорийской пе­щеры, данная Челеби, — это пер­вое описание (именно описание, а не упоминание) пещер не толь­ко Северо-Западного, но, вероят­но, и всего Кавказа. Кстати, Фанагорийская пещера имеет наи­более продолжительную историю исследования, насчитывающую уже более 320 лет.

Загадки прошлого

Указание на мистический след из прошлого Фанагорийс­кой пещеры мы находим и в работах действительного члена общества любителей изучения кубанской области (ОЛИКО) В. Сысоева, предпринявшего эк­спедицию к пещере в 1892 году. В частности, он дает сведения о том, что пещера пользовалась особым почитанием в народе. Местные проводники Сысоева при входе в нее даже снимали шапки из благоговения. Он пи­шет:

«Раньше в эту пещеру хо­дили молиться Богу, принося различные дары: лампадку, мас­ла, свечку, деньги, принесли даже икону. В третьей зале сталакти­ты образовали небольшую при­родную нишу с красивыми полу­прозрачными колонками; вот в этой нише и установили икону (копоть от свечей сохранилась до сих пор). В пещеру, говорят стало ходить очень много наро­ду. Когда весть о таком поклонении дошла до епархиального начальства, то было приказано ближайшему священнику села Фанагорийского опечатать вещи и забрать их из пещеры, дабы прекратить самочинное поклоне­ние».

Тот факт, что через двести лет после путешествия Челеби, пос­ле смены поколений и народов, населявших эти места, пещера остается центром притяжения, местом паломничества и покло­нения, заставляет задуматься. До сих пор остается загадкой, поче­му эти места считались священ­ными у народов с разными веро­исповеданиями. Навряд ли дело только в своеобразной красоте природы.

Сысоев дает свое предположение о протяженности пещеры в две-три версты, хотя действи­тельная ее длина остается неиз­вестной даже в наши дни. Как пи­шет исследователь, «жители го­ворили, что она очень велика: верст 20 и даже более, и что ник­то не доходил до ее конца». Так что слово — за будущими иссле­дователями!

Наталья Андреева.

Кубанские новости 18 ноября 2006

Наш Телеграмм t.me/issledovateli23

Наш канал Youtube https://www.youtube.com/issledovateli

Наш канал Rutube https://rutube.ru/channel/23476893

Форум для обсуждения http://issledovateli.listbb.ru

Группа в ВК https://vk.com/issledovateli23

©2024 Проект Исследователи. Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт.