В предыдущей публикации (см. Часть 1) мы обсудили, какие круглые строения возводили наши предки и в каких частях света они встречаются. Сегодня мы продолжим разговор о круглых домах - рассмотрим, какими они могут быть и попробуем их классифицировать.
Классификация круглых домов
Существующие разновидности круглых домов, можно условно разделить на четыре вида: сферические, купольные, цилиндрические и кольцеобразные. Чтобы понять, почему предлагаемая классификация выглядит именно таким образом, рассмотрим, каждую из разновидностей более подробно.
Дома сферические
Уже само название отражает особенность строений такого типа — они выполнены в виде полусферы, а, вернее, в виде многогранника, приближающегося по внешнему виду к сфере. Проще говоря – это Дом-шар. Опирается такой дом на грунт в одной или нескольких точках, под которыми может находиться мощное железобетонное основание (как правило, спрятанное от глаз), мощная металлическая винтовая свая (несколько свай) и т.п.. Также такой дом может просто висеть на дереве или закреплённых к опорам тросах.
Ну, и, пожалуй, самая показательная фотография.
Перед Вами дом серии «Футуро», придуманной финским архитектором Матти Сууроненом (Matti Suuronen). Данный вариант дома вышел на рынок в июле 1969 года - на той же неделе, когда Нил Армстронг ступил на Луну.
Как Вы уже и сами поняли, сферическое строение домом в полном смысле этого слова (место постоянного проживания), как правило, не является. Это может быть арт-объект, экзотический гостиничный номер, домик для гостей... В общем, всё, что угодно, но только не дом, в котором его хозяева живут постоянно. Именно поэтому более подробно мы эту разновидность круглых домов рассматривать не будем.
Дома купольные
Название говорит само за себя – в голове сразу рождается образ жилища, похожего на часть (половинку) шара – полусферу. То есть стен и крыши, сходящихся под прямым углом, в купольном доме нет. Мало того, в конструкции такого дома фактически нет разделения на стены и крышу – к лежащему на фундаменте основанию по его периметру закрепляются элементы каркаса ограждающей конструкции, которые смыкаются в одной верхней точке. Такую конструкцию можно назвать лежащей прямо на основании сферической кровлей.
Наш интернет-журнал посвятил купольным конструкциям серию статей, которая так и называется - "Купольные конструкции":
1. Купольные конструкции: Часть 1 - краткая история "Куполостроения"
2. Купольные конструкции: Часть 2 - Купола в России
3. Купольные конструкции -Часть 3: Как человечество двигалось к купольному дому
4. Купольные конструкции - Часть 4: Что такое геокупола и из чего их строят
5. Купольные конструкции - Часть 5: Как строят геодезические купола (начало)
6. Купольные конструкции - Часть 6: Как строят геодезические купола (окончание)
7. Купольные конструкции: Часть 7 – Интересный пример нестандартного использования геодезического купола
8. Купольные конструкции: Часть 8 – Как строят статодезические купола
9. Купольные конструкции: Часть 9 – Порядок сборки статодезического купола
Естественно, мы не собираемся повторять всё, что изложили в этих статьях, но суть всей серии статей всё же напомним.
Существует, как очень распространённые способы строительства купольныз домок, так и менее распространённые. Распространенных способов строительства куполов, как минимум два. В чем их суть и отличия?
Купол геодезический
Основным конструктивным элементом данной разновидности купольных конструкций является треугольник. Из них-то и собирается купол или, точнее, образующий купол многогранник. При этом элементы купола скрепляются между собой с помощью коннекторов – мощных металлических элементов, которые не только сами несут нагрузку и распределяют её на образующие треугольники балки.
Правда, если для изготовления балок используется дерево, то их можно соединять между собой и без коннекторов, однако, прочность такой конструкции будет меньше, а её сборка потребует более высокой квалификации строителей и обеспечения точности при сборке.
Основным достоинством геодезического купола является его высокая устойчивость – он продолжает служить, даже если будет разрушен на треть. Основным же недостатком считается то, в него почти невозможно монтировать прямоугольные окна и двери (требуются изготовление нестандартные изделия на заказ), а также большое количество отходов, возникающих при подгонке стандартных стройматериалов под форму треугольника.
Купол стратодезический
В этой конструкции основой формой секций является уже не треугольники, а трапеции, которые образуются при пересечением наклонных дуг и горизонтальных балок-поперечин. Размер этих трапеций максимален у основания купола и минимален у его вершины. При монтаже такой конструкции специальные коннекторы уже не нужны, можно использовать стандартные крепежные элементы – металлические пластины и уголки.
Самое весомое преимущество стратодезических куполов по сравнению с геодезическими – возможность использования стандартных оконные и дверные конструкции, а также меньшее количество отходов при раскрое листовых материалов для обшивки каркаса.
Необычные способы строительства куполов
Кроме двух уже упомянутых нами конструкций куполов и соответствующих им технологий строительства существуют и несколько иные. Так, самым бюджетным вариантом строительства купольного дома сегодня считается сборка его из набора готовых пенопластовых элементов.
Такая купольная конструкция может быть собрана всего за несколько дней, при этом процесс оштукатуривания стен снаружи и отделка их изнутри займёт больше времени, чем непосредственно сборка.
Еще одна разновидность - монолитные купольные дома. В этом случае дом можно строить, например, по технологии "Airform": сначала надувают оболочку нужной формы, на подобии воздушного шара, затем вокруг неё сооружают металлический каркас, после чего напыляют бетон с помощью специального оборудования. Когда бетон затвердеет, оболочку сдувают и купол готов. Правда, такой процесс более трудоёмкий по сравнению с упомянутой выше постройкой купола из пенопласта.
Дома кольцеобразные
К этой группе в основном относятся жилые панельные девятиэтажные дома кольцевой в плане формы, возведённые на западе Москвы в 1970-х годах по экспериментальному проекту советского архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова. Здания диаметром в 155 метров были построены из типовых деталей панельной серии I-515/9M, соединённых под углом в пределах максимального допуска в 6 градусов.
Спустя уже несколько лет эксплуатации стали очевидны недостатки подобной формы:
- в арках при сильном и умеренном ветре был сильный сквозняк;
- внутри двора была очень высокая слышимость;
- значительная часть квартир не получала необходимой по нормам инсоляции;
- в квартирах из-за трапециевидной формы комнат было трудно делать ремонт;
- у жильцов и гостей часто возникали проблемы с поиском нужного подъезда.
В результате эксперимент был свёрнут и в серию кольцеобразные дома не пошли.
Но, прекращение экспериментов со строительством в СССР и России совсем не означает, что они были прекращены во всём остальном мире. Например, в китайском Гуанчжоу живёт и прекрасно себя чувствует вот такой кольцеобразный дом.
Похожие "вертикальные кольца" есть и в других частях света. Также по миру разбросаны здания куда более причудливых форм.
Например, в Мумбае (Индия) есть здание-яйцо. И не просто яйцо, а яйцо усеченное.
Отель Sheraton в Хучжоу если смотреть на него издалека, то напоминает подкову. Однако в действительности здание является кольцом - нижние этажи расположены под водой. Поэтому, это скорее не "подкова", а "Бублик".
А Абу-Даби есть вот такое круглое здание, напоминающее по форме стоящую на ребре монетку...
И это перечисление "экзотических" строений можно было бы продолжать ещё долго. Но... Все мы их рассматривать не будем по той простой причине, что всё эти дома - многоэтажные, а некоторые ещё и высотные. И потому в контексте данной серии статей, посвященной небольшим частным строениям, мы их рассматривать не будем.
Цилиндрические дома
Такие дома могут выглядеть как обычный цилиндр, поставленный на землю своим основанием. Стены такого дома могут быть как радиусными, так и криволинейными, а крыша может быть как прямой, так и купольной или конусообразной.
Но справедливости ради, стоит сразу же оговориться, что проекты домов-цилиндров могут быть и несколько другими: все чаще такие строения «кладут на бок», получая в результате необычные и оригинальные дома, напоминающие по форме бочку, в которой жил Диоген.
Именно цилиндрические строения мы с вами и будем обсуждать во всех последующих публикациях этой серии: подробно взвесим их плюсы и минусы, а также рассмотри некоторые проекты цилиндрических домов. О общем...
Продолжение следует
____________________________________
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной (и не только) архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал.