Найти в Дзене

Купольные конструкции: Часть 8 – Как строят статодезические купола.

Мы продолжаем наш рассказ о технологии строительства купольных домовй. Если в предыдущих публикациях речь шла о технологии строительства куполов геодезических (см. Часть 5, Часть 6 и Часть 7), то сегодня мы начнём рассказывать о куполах стратодезических.

Начнём с того, что технологии возведения таких купольных домов существует две – они довольно схожи, но в тоже время существенно рознятся. Обе они отличаются от технологии сборки геодезического купола тем, что не требуют огромного количества коннекторов – детали в основном соединяются между собой несколько иными и более привычными способами.

-2

В первом – наиболее простом случае, при возведения купола создаются секции в форме трапеции. При этом вертикальные элементы каркаса соединяются между собой с помощью специальных замков (типа шип-паз) и деревянных штифтов-шпонок. Горизонтальные же элементы крепятся к вертикальным, например, с помощью перфорированных металлоэлементов (пластин, уголков и т.п.) и болтов, под которые, как правило, подкладываются металлические накладки-шайбы (их задача – увеличить площадь соприкосновения головок болтов и гаек с древесиной). Единой схемы сборки здесь нет – у каждой более-менее приличной компании, занимающейся возведением стратодезических купольных конструкций, свои приёмы и секреты соединительных замков для вертикальных элементов, а также соединений горизонтальных элементов с вертикальными.

-3

При этом некоторые компании выпускают и продают наборы деталей с уже нарезанными соединительными замками, из которых можно собрать небольшой купол собственными силами. Пример такой сборки можно посмотреть, например, ЗДЕСЬ.

Источник изображения - https://dobrosfera.com/upload/medialibrary/6c5/6c5ca8938e02a3317db9b90fd70f076a.jpg
Источник изображения - https://dobrosfera.com/upload/medialibrary/6c5/6c5ca8938e02a3317db9b90fd70f076a.jpg

Такая технология возведения отличается некоторым своеобразием – собираемая конструкция должна обшиваться сразу же после установки стоек ряда. Следующий же ряд стоек монтируется только тогда, когда хотя бы частично (но лучше полностью) обшит предыдущий. Эта особенность сборки обусловлена тем, что в незавершенном виде — без обшивки, каркас, в котором вертикальные элементы являются составными, не очень устойчив к нагрузкам на скручивание, но при этом он отлично сопротивляется нагрузкам вертикальным. Листовая обшивка упомянутый недостаток незавершенного каркаса успешно нивелирует, и конструкция приобретает способность успешно сопротивляться нагрузкам, действующим в любом направлении.

-5

Просто невозможно не отметить, что по очень похожей технологии создания стратодезических куполов собирали и собирают каркас «маковок» как при строительстве деревянных, так и каменных православных храмов.

Источник изображения - https://tatmitropolia.ru/www/news/2014/7/19182814_b.jpg
Источник изображения - https://tatmitropolia.ru/www/news/2014/7/19182814_b.jpg

Вот такую замечательную фотографию со строительства Храм Александра Невского, рассказывающую о том, как происходит этот процесс, мы нашли на информационно-просветительском сайте Татарстанской метрополии - tatmitropolia.ru. Каркас купола в данном случае состоит из изогнуто-выпуклых сборных ребер жесткости, сходящихся к центру в верхней части купола, и поперечных распорок, параллельных нижней плоскости купола.

-7

Почти такая конструктивная схема и лежит в основе второй технологии сборки стратодезических куполов, о которой мы обещали рассказать. Вот только сборные (составленные из небольших элементов, сплоченных в единую конструкцию) рёбра-стропила применяются в ней теперь уже достаточно редко (но всё же применяются). Их сменили стропила, так скажем, целиковые - изготовленные из клеёной (точнее, гнуто-клеёной) древесины. Первый жилой стратодезический купол по такой технологии построила французская компания Domespace в 1988 г., а в 1990 г. он был удостоен премии «Инновации десятилетия».

-8

Изготавливаются гнуто-клеёные элементы методом последовательной склейки тонких досок (например, толщиной 20 мм и шириной 140 мм) или даже реек в условиях стеснённого изгиба. В процессе создания таких стропил каждая последующая доска может не только приклеиваться к предыдущей, но и для надёжности надёжности может фиксироваться специальными саморезами. Следует отметить, что процесс этот достаточно сложен и требует применения профессионального оборудования.

-9

Следует также сказать, что помимо гнуто-клеёных стропил при создании стратодезических куполов используются также стропила в виде ферм. Но применяются они, как правило, для создания конструкций очень большого размера, поэтому подробно мы их обсуждать не будем.
Ну, а о порядке монтажа стратодезического купола с применением гнуто-клеёных стропил мы поговорим в следующей публикации.

Продолжение следует

Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 08.03.08.
Здесь собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах.

Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен - https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO - https://pabliko.ru/@woodfocus/

#строительство #технология строительства #купол #купольный дом #купол на деревянном каркасе #купол стратодезический #стратодезический купол #гнуто-клеёные элементы #гнуто-клеёные стропила #купольные конструкции