Какие круглые дома строили наши предки?
Древнейшие формы жилищ коренных народов часто имели круглую форму.
Вот в этом месте сразу же предвидим саркастическое замечание опытного читателя: «Ну, вот! Сейчас, как все и в который раз начнут рассказывать про монгольскую юрту, североамериканский вигвам и эскимосский чум! Ну, были такие строения! Так сколько можно про одно и то же? Да и жилища эти больше временные, и, значит, примеры эти совсем не показательные.»
Не переживайте, уважаемый опытный читатель! Раз Вы уже именно про эти строения всё и так знаете, то рассказывать про них мы ничего не будем. И с удовольствием сразу перейдём к примерам круглых строениям куда как более интересных и показательных.
А знаете ли Вы, уважаемый опытный читатель, что жилища с круглым основанием были распространены в Западной Европе ещё до вторжения в неё римлян. Стены таких домов изготавливались либо из камня, либо составлялись из деревянных столбов, а крыша была конической, покрытой тростником. Диаметр круглого дома варьировался в диапазоне от 5 до 15 метров. Сооружение таких – круглых домов связывают, прежде всего, с кельтами. Остатки многих круглых домов бронзового века все еще можно найти разбросанными по открытым пустошам в виде каменных «кругов».
В Шотландии существовало и до сих пор существует множество строений (точнее, остатков от них), которые называют Брохи. Это тип круглого крепостного сооружения железного века, выложенного методом сухой кладки (то есть без использования скрепляющего раствора). Брохи характерны только для Шотландии, где их существует более 100. Некоторые брохи весьма сложны по архитектурному исполнению и относятся к типу «комплексных атлантических круглых домов» (по классификации шотландских археологов, предложенной в 1980-е годы).
В Шотландии и Ирландии в качестве места проживания использовались искусственные или естественные острова, которым придавали круглую форму. Назывались такие места обитания (читай – дома) – Кранног (ирл. crannóg). Это название также относится к деревянным платформам, сооружённым на мелководье в местных озёрах. Кранноги сооружались, начиная с эпохи неолита вплоть до наступления Средневековья. До настоящего времени подобные строения, к сожалению, практически не сохранились.
Традиционным жилищем индейцев навахо (ареал проживания – Северная Америка) был Хоган. Формой это строение напоминало юрту, но строилось совершенно по-другому: стены и крыша собирались из брёвен, которые затем обмазывались глиной (строение напоминало пирамиду с пятью гранями, земля может заполнять пространство между балками, образующими каркас, скрывая пятигранную форму и создавая толстые, защищающие от зимней непогоды стены). Дверь хогана должны была обязательно смотреть на восток — на восход солнца.
В древней Греции священным участкам, посвящённым определённому божеству нередко придавали форму круга. Такие строения получили название Теменос (др.-греч. τέμενος) – он окружал священное пространство, называемое Иероном - такое пространство должно было быть окружено стеной, рвом или линией камней. Все вещи, находящиеся внутри демаркированной территории принадлежали назначенному богу, поэтому человек, попавший в такое святилище, находился под защитой божества – его нельзя было куда-либо переместить оттуда против его воли.
На Кипре недалеко от Ларнаки в 30-е годы ХХ века было найдено поселение под названием Хирокити́я (греч. Χοιροκοιτία), существовавшее в VII—IV тысячелетиях до н.э. Население занималось земледелием и жило в круглых домах из сырцового кирпича. Круглые постройки были тесно расположены внутри городских стен. Их внешний диаметр — от 2,3 до 9,2 м, внутренний — от 1,4 до 4,8 м. Крыши были плоскими, хотя ранние исследователи предполагали, что кровля была в виде купола. Интерьер зависел от предназначения построек. Жилые имели очаг, скамьи и окна, в больших домах посреди помещения устанавливали столбы для подпорки крыши. По-видимому, хозяйства состояли из нескольких круглых построек, как жилых, так и хозяйственных, которые окружали внутренний дворик. Археологическая культура, к которой относится поселение Хирокити́я, была распространена также в других частях острова и соответствует периоду докерамического неолита.
В некоторых частях южного итальянского региона Апулия встречаются традиционные апулийские хижины из камня с коническими крышами, а иногда и круглыми стенами, которые называются Трулло (множественное число – Трулли). Золотым веком Трулли был девятнадцатый век, особенно его последние десятилетия, которые были отмечены развитием виноделия.
В леонском графстве Эль-Бьерсо найден традиционный для данной местности дом, который построен ещё доиспано-кельтскими жителями северо-запада Испании. Он круглый (овальный), около десяти-двадцати метров в диаметре и построен так, чтобы выдерживать суровую зимнюю непогоду на высоте 1200 метров над уровнем моря. Основное строение каменное и разделено внутри на зоны с отдельными входами для семьи и домашних животных. Крыша коническая, сделана из ржаной соломы на деревянном каркасе. Дымохода нет - дым от очага просачивается через соломенную крышу.
Наиболее типичным для Африки строением является Рондавель - это стиль африканской хижины, известный в литературе как конус на цилиндре или конус на барабане. Рондавель обычно имеет круглую или овальную форму и традиционно изготавливается из материалов, которые можно найти прямо на месте строительства в необработанном виде. Чаще всего стены строят из камней (если, конечно, они есть под руками). При этом строительный раствор может состоять из песка и почвы, смешанных с коровьим навозом. Пол в традиционном Рондавеле покрывается навозной смесью, чтобы сделать его твердым и гладким. Основными элементами кровли Рондавеля являются перекладины или жерди, изготовленные из ветвей деревьев. Покрытие крыши состоит из соломы, которая пришита к жердям травяной веревкой.
Кроме того, куполные конструкции, отмеченные в исторических документах, встречаются среди памятников Галлии, в нурагах Сардинии (коническая башня с округлённой вершиной), в надгробных памятниках Лидии, в сокровищницах первобытной Греции (например, сокровищница Атрея в Микенах), в этрусских погребальных склепах, в нубийских пирамидах Курна и т.д.
Ну, для того чтобы убедить даже самого сомневающегося читателя в том, что круглые дома строились практически по всему миру, примеров, пожалуй, достаточно. И, значит, пора переходить к поиску ответов на более интересные вопросы:
Какие разновидности круглых домов существуют сегодня в мире?
В чём заключаются преимущества и недостатки домов круглой формы?
Существуют ли современные реализованные проекты круглых домов?
Эти и другие не менее интересные вопросы мы обсудим в следующих частях нашей новой серии статей «Почему наши предки строили круглые дома – и есть ли сегодня смысл строить такие сооружения?».
В общем… Продолжение следует
____________________________________
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной (и не только) архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал.