Здравствуй, дорогой Читатель! Приветствую тебя!
Как водится, я даже не спрашиваю, а желаю и надеюсь - что у тебя всё хорошо и благополучно. и пока меня тут не было - с дорогим читателем происходили и случались исключительно приятные и полезные события. Так должно быть!
Сообразно приходу весны, с тем же темпом потихонечку раскачивается мое часовое копошение-конструирование. К небольшому легкому огорчению - погода хоть и не плохая, а скорее приятная, солнечная - все таки тепло никак в наши края не придет, и начать радостно подпрыгивая дачный сезон еще не получается. То есть, он начался, но все же холодно, без натопленной печи дискомфортно и сыро.. так что мои пару поездок за город были короткими, и посвящены вывозу всякого барахла, запуску водопровода и прочим не очень интересным, но необходимым мероприятиям. Оба раза развеселиться и поделать что либо мне не удалось. Однако, в частности - по дороге были приобретены кое какие струганые дощечки-фанерки, под предстоящие самоделки.
А сегодня, пока чего-то действительно яркого не напилено - покажу дорогому Читателю завершенный вот только прошлогодний проект - часы о шести лампах ИВ-11. Подобные, похожие часы я уже собирал и показывал, каждый вариант у меня несколько отличался от предыдущего, ну и этот соответствено тоже. Ну, это же прошлогодняя заготовка, так что модельный ряд 2023, уж не обессудь :)
Всего у меня лежало две недоделки-заготовки ИВ-11, эта первая - практически доделанная. Её то и решил доделать перво-наперво.
На этом фото я уже успел выточить на токарном станке четыре стойки, и укрепить на них верхнюю перекладину. Высота стоек сделана с таким расчетом, чтобы маковки ламп заходили в специально засверленные углубления, толщина перекладины выбрана существенной и это позволяет.
Как Читатель может заметить - лампы у меня пронумерованы, это суровая необходимость, обусловленная сложностью в установке ламп на гибких "ножках" в мелкие цанги. Работа ювелирная и требующая терпения. Растопырка выводов у каждой лампы на доли миллиметра отличается, вот поэтому каждая строго на своем месте.
Несколько фоток исподнего:
Как видно на фото, конструкция из двух плат, основной и индикаторной, платы авторские из статьи автора, заказывались в Китае, поэтому качественные :) Конструкция на бронзовых стойках для печатных плат, сверху этот бутерброд притянут к алюминиевому профилю при помощи четырех дюралевых стоек, на которых также стоит верхняя перекладина, а снизу - заворачиваются винты М3 через буковое основание, и таким образом вся конструкция соединяется воедино. Такая конструкция - плод моего пытливого гения, как нетрудно догадаться )))) хотя если серьезно, по моему - удачно. Несложно, и эргономично.
Я уже жаловался дорогому Читателю на бук, его непостоянство и вредность. В этой конекретной конструкции негатив, к счастью, проявился не так сильно, вылез только в "неидеальности" примыкания П-образного профиля и букового основания. Кстати, моя надежда на то, что если пропитать бук маслом - он заново "распухнет" - была конечно верхом глупости. Я очень быстро убедился что единожды усохнув - древесина так и остается в этой новой форме и размере. Более того, в случае с буком - он существенно набирает в твердости, и шлифовать его становится из просто утомительного занятия - практически неприемлемым. В частности, вот на втором экземпляре, образовалась вот такая картина маслом:
Оцени бананистость, Читатель! Я было взялся радостно ее шлифовать, но потратив на это минут 15, и оценив перспективу еще часа в два - бросил это дело. Попутно впав в глубокую задумчивость, не забыть ли вообще про этот бук. Слишком уж ненадежно. Даже если, скажем, прежде чем обрабатывать - высушить его, скажем, в духовке.... потом повезешь его на дачу - он за ночь наберет влаги из воздуха... что будет с геометрией... одни вопросы. В общем, надо подумать. Этот второй экземпляр пришлось забраковать, оставлю только верхнюю планку, остальное - изготовлю по новой, уже знаю как ;)
Вернусь к своему первому экземпляру. Собственно, доделать мне оставалось немного. Помимо пропитки корпуса маслом - нужно было выточить четыре стойки под перекладину, верхние кольца под лампы, обрамление фотодатчика, ну и по мелочи то-се. Шлифовка-полировка, устранение всяких мелких багов.
Отдельно - вишенка та торт! Давно я собирался, и не знал как бы сподрученее подступиться, к идее - утяжелить конструкцию. По моему скромному мнению, оценочному суждению - тяжесть предмета добавляет ему солидности и основательности. А легкое - внутри пустое, имитация, попса. Чисто по имиджу, по впечатлению ) Даже припас я себе старый аккумулятор, думая на даче его переплавить в свинцовые пластины. И тут, буквально позавчера, неожиданно, как это обычно случается у настоящих гениев - пришла идея - поэкспериментировать с запросами на озоне.... и обнаружил я неплохой вариант - свинцовые пломбы. Не для зубов, конечно, а вот типа для водосчетчиков, и подобных применений. Продаются килограммами, ну я и взял кило, три как то не решился ))). Можно и плавить, а можно и дискретно использовать... что я и сделал, пока в качестве эксперимента... зацени, Читатель!
Уж не знаю, то ли из за китайскости сверел, либо так и задумано - сверло десятка у меня по факту порядка 9.8 мм, поэтому пломба диаметром 10 мм туда просто так не садится, что в данном случае как раз хорошо: вместо того, чтобы вклеивать вставки в гнезда - я просто забил их туда молотком )))
Красота! Конечно, такое количество свинца утяжеляет конструкт незначительно, это было понятно, я пломбы в руке взвесил предварительно, поэтому и назвал эту пробу "пилотной" )) Но чувствуется! Явно чувствуется прибавление серьезности! ))
Последний мазок кистью по холсту - пайка проводов питания к плате (тут главное - не перепутать на радостях полярность. Бывало!!!! )))) , и стягивание двух половин конструкции четырьмя винтами. Всё, изделие закончено. Несколько фотографий, на фоне зелени и цветов.
Вот такой небольшой рассказик! Наверное, по тексту заметно - писал я его как пишется, не думая и не выверяя. Что получилось - то и легло на страницу.
Сегодня я, скажу ничего не тая - запилил еще кое чего, но покажу уж теперь только завтра. Сегодня сил совсем не осталось, даже на то, чтобы почитать комментарии дорогого и уважаемого Читателя, а наспех и через силу этого делать конечно же не стоит! Так что почитаю завтра, а сейчас пойду отдыхать, набираться сил, и настраиваться на хороший, удачный, замечательный день!
До скорой встречи!