Российские СМИ начали запрещать Яндексу использовать свой контент для обучения и работы нейросети “Нейро”. Это может стать поводом для формирования в России нового многомиллиардного рынка по покупке лицензий на использование контента издателей с целью обучения искусственного интеллекта и дальнейшего запуска сервисов на его основе .
Ограничения для нейросети “Яндекса”, а также для роботов американской OpenAI (владеет ChatGPT) уже ввели издания «Сети городских порталов» (E1.ru, NGS.ru, «Фонтанка.ру»). Представители издателей говорят, что пока это “экспериментальная” мера. Но им непонятно, зачем давать нейросетям возможность бесплатно использовать их контент без возможности перехода на первоисточник. Запрет на использование контента технически прописывается определенными директивами в файлах robots.txt на сайтах медиа, пишет “Коммерсантъ”.
Раньше пользователь на свой поисковый запрос получал ссылки и, переходя по ним, повышал трафик медиаресурсов. Сейчас сервис Яндекса “Нейро” сам формирует ответы пользователей, без указания источника информации, но основывая свой ответ на чужом контенте. Издателям становится неинтересно давать доступ к своим статьям без его обмена на трафик пользователей. Вероятно, это может стать поводом для переговоров с “Яндексом” о покупке доступа к базам материалов качественных медиа.
Новый рынок для владельцев контента
Компания OpenAI в США уже ведет переговоры с американскими СМИ (CNN, Fox и Time), предлагая им до $5 млн за право использовать их контент в своих целях. Издатели считают эти суммы недостаточными, рассчитывая на их кратное увеличение. Некоторые из них уже заявили о подготовке многомиллиардных исков к OpenAI за нарушение своих авторских прав.
В России похожий рынок может быть не менее масштабным: качественные деловые медиа уже давно продают доступ к своим эксклюзивным материалам. Например, годовая подписка на РБК Pro на одного пользователя стоит сейчас около 3 тыс. рублей. Прайс на “глобальную лицензию” легального использования всего контента такого медиа для обучения ИИ может исчисляться десятками миллионов рублей.
Профессия AI-тренера
Развитие способности нейросети генерировать качественный контент стало для Яндекса важной задачей. С весны 2023 года компания ведет поиск AI-тренеров: специалистов по обучению искусственного интеллекта, предлагая им зарплаты в 100-200 тысяч рублей. Это новая профессия для, например, филологов, журналистов, переводчиков, редакторов, педагогов. Они нужны для создания нейросети следующего поколения YaLM 2.0, которую разрабатывает Яндекс.
В задачи AI-тренеров, в том числе, входит создание образцовых текстов, на которых и будет учиться нейросеть. Такими примерами уже сейчас являются статьи СМИ и других ресурсов, обладающих большими запасами качественного контента. А значит, следует ожидать формирование совершенно нового для России рынка: платного доступа к базам данных, предназначенных для обучения искусственного интеллекта.
Это считается также и государственной задачей: в 2024 году на деятельность исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта из госбюджета направлено 2,83 млрд рублей. Еще больше интересных статей на сайте dopross.ru
СМИ запутывают нейросети, чтобы заработать на своем уникальном контенте
24 апреля 202424 апр 2024
2
2 мин